Оцените материал

Просмотров: 17910

Ролан Топор. Принцесса Ангина

Варвара Бабицкая · 25/05/2009
«Я — полная противоположность маленькой девочки, Джонатан. Я притворяюсь девочкой, но это не доставляет мне удовольствия».
«Принцесса Ангина» Ролана Топора издана детским издательством «Самокат» в серии «Недетские книжки» — это может ввести в заблуждение. Не вижу ничего плохого в том, чтобы «Принцессу Ангину» читала аудитория до шестнадцати. Опасность в другом: как бы эта немеркнущая классика абсурда не оказалась похоронена в братской могиле ханжеских, якобы «антипафосных» эскапистских книжек для кидалтов, которые по большей части фактом литературы и не являются.

Ролан Топор — известнейший французский сюрреалист, художник, карикатурист, мультипликатор, сценарист, телережиссер, актер, прозаик, драматург, создавший в Париже шестидесятых творческую группу «Паника» совместно с Фернандо Аррабалем и Алехандро Ходоровским. Он был одержим страхом смерти, с которым справлялся при помощи черного юмора. Его послужной список включает в числе прочего книгу под названием «Учебник по самоубийству» и полупластилиновый мультфильм по романам маркиза де Сада. Иными словами, попытки отечественных рецензентов умилиться «Принцессе Ангине» выглядят довольно бледно. Один смешной пример: в свое время мультфильм Топора «Дикая планета» (там люди фигурировали в качестве домашних животных у синих представителей высшей инопланетной расы) показывали у нас по телевизору под названием — внимание! — «Земля людей». Название позаимствовано, видимо, из библиографии Сент-Экзюпери — автора «Маленького принца», хрестоматийной, навязшей в зубах сказки для взрослых. Чтобы отмежеваться от подобного контекста, достаточно одной переклички: вместо сентенции вроде «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» героиня Топора скорее скажет: «Количество мест ограничено. При всем желании мы не в состоянии подбирать всех, кого давим. Говорят, что с животными много хлопот. А с людьми? От них шум, грязь, они ненасытные и невыносимые».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›