Оцените материал

Просмотров: 4250

Константин Поляков. Вишневый Сад

Константин Поляков · 09/05/2009
Символический образ абсолютной мечты человека о рае на Земле
В помещении, окрашенном в темно-синий цвет (индиго), общей площадью не менее (56 кв.м.), располагается объект волнообразной формы. Данный объект является световой доминантой ко всему остальному затемненному пространству.

Металлический каркас в форме волны (два изгиба) крепится к потолку. По всей поверхности каркаса закреплены розовые светодиоды. Они светят направленно вниз, так, чтобы рассеивание света в остальное пространство комнаты было минимальным, а направленность света вниз максимальная. На каркас крепятся нити (2,20 м.) с розовыми бусинами. Каждая из нитей состоит не менее чем из 22 бусин, расстояние между бусами разное. Общее количество нитей с бусинами около 500 шт., количество бусин - 11 000 шт, нити крепятся к каркасу с расстоянием около 10 см. Строгой структуры в расположении бусин и нитей нет, пространство заполняется хаотично - дышит.

Пространство света четкой вертикалью отделяется от тьмы. На полу — отсвет от нитей и светодиодов. Свет, проникая в плотное пространство бусин — листьев вишневого сада — оставляет на полу светящуюся дорожку. Зрителю предлагается пройтись по этой дорожке, плотно заполненной на всем пути мириадами светящихся бус. Основной эффект достигается противопоставлением плотного светового пространства и темного, зияюще-пустого.

Психологическое воздействие, оказываемое на зрителя, строится на чувстве дезориентации — ослепления. Бряцающий звук и бусы кажутся единственным ориентиром. Находясь в этом плотном пространстве становится страшно выйти в неуютную пустоту.

Основой проекта «Вишневый сад» является тема потерянного рая. Эта тема рассматривается через трагический конфликт между сознанием и жизнью, в которой не удается увидеть осуществление своих идеалов.



Основные элементы объекта:

- Металлический (алюминий) каркас с сеткой, который крепится к потолку тросами. Форма каркаса - волна (два небольших изгиба).
Размеры: длина волны — 4 метра, ширина — 1,2 м.

- Светодиоды в количестве примерно 200 штук крепятся на каркасе сверху, угол света выстраивается, чтобы быть направленным. Для охлаждения светодиодов применяются небольшие вентиляторы. Они также крепятся на каркасе.

Использование светодиодов не потребует дополнительной электропроводки.

- Нити с бусинами (общее количество около 500 штук) крепятся на сетке каркаса и освещаются сверху светодиодами.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • silver-fairy· 2009-05-23 09:04:21
    мне понравилось,напомнило арт-объекты Эстонии.Интересное решение.
  • nartov· 2009-05-23 23:01:06
    Очень интересная мысль, особенно в конструктивном исполнении.
    Теперь хотелось бы увидеть обретённый ад в этом же направлении.
  • dzen· 2009-05-25 15:14:32
    это уже было,идея не нова.
Все новости ›