Просмотров: 200962

Жак Фреско: «Выживем, я обещаю»

Катя Устинова · 04/05/2009
Как вы сами думаете, ваш проект осуществится — если не на вашем веку, то хотя бы однажды в будущем?

— Я думаю, если вы, молодые, заинтересуетесь, все возможно. А если вы ничего не будете делать для этого, то ничего и не произойдет. Я нарисовал модель общества, вы же должны попробовать претворить ее в жизнь. В последнее время у меня сложилось ощущение, что все идет по нарастающей и сторонников становится все больше и больше; они пишут мне письма, предлагают помощь. [16 марта на конференции Z-DAY в Нью-Йорке Фреско и режиссер фильма «Дух времени» Питер Джозеф заявили, что число сторонников движения Zetgeist Movement уже составляет четверть миллиона.]

Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

В ближайшем будущем владение Жака будет продано, в каплеобразных виллах будущего поселятся новые хозяева, а может быть, вообще снесут их на следующий день как старую рухлядь. Поместье задумывалось как демонстративная модель будущего города, но после кризиса у Жака с Роксаной больше нет средств на содержание проекта «Венера».

А что нужно делать сейчас, если я захочу однажды жить в подобном обществе?

— Во-первых, говорить о нем, и тогда оно может стать реальностью. Организуйте наши лекции в университете вашего города. Я или Роксана с радостью отправимся в Россию, но, к сожалению, нам нужны деньги, мы не можем себе позволить ездить за свой счет, кто-то должен будет спонсировать нам поездку.

Видите, Жак, вы тоже про деньги…

— А что вы хотите? Пока что мы еще от них зависим, мы с Роксаной вынуждены продавать себя. Можно выкупить тираж моих книг и просто раздать их всем, кто хочет нам помочь, можно отправить их в библиотеки. Если мы не будем продавать наши фильмы и книги, мы не сможем производить новые. Никто ведь в США не будет публиковать мои книги, вы ведь понимаете, почему? Меня не зовут ни на радио, ни в ток-шоу, в прямой эфир меня уже давно не пускают. Все же считают, что я не просто раскачиваю общество, а веду его ко дну. Ведь я всех пытаюсь переманить на свою сторону: коммунистов, социалистов, демократов или республиканцев. Потому что я предлагаю совсем новые идеи.

Интерьер одного из строений в исследовательском центре

То есть ваши идеи подцензурны в США?

— Если меня и позовут куда-то выступать, они будут меня осекать, перебивать, потом все равно вырежут все самое главное — про деньги, про общественное жилье и про компьютер вместо правительства. Я не могу предложить свои идеи широкой публике в любой момент: к сожалению, так выходит, что я должен ждать, когда нынешняя система сама падет до основания. Я жду, когда станет совсем плохо, когда произойдет полное падение рынка, возможно даже, когда уже наступит разруха. Вероятно, тогда ко мне смогут прислушаться.

Значит, вы ждете второй Великой депрессии?

— Честно вам скажу, я не хочу и не жду этого. Но похоже, что это будет единственный вариант, когда люди начнут, наконец, переосмысливать мир, в котором они живут, и начнут думать, как его изменить.

В одном из домиков будущего на территории проекта «Венера», не планируя своего будущего, живет неизлечимо больная дочь Жака — Пэмби. Футуролог с грустью говорит, что старшего сына он потерял в автокатастрофе и вот теперь у него на глазах умирает дочь. Жак готов к тому, что переживет своих прямых наследников — главное, чтобы после него остались последователи. Впрочем, пока он надеется лично начать воплощение в жизнь проекта «Венера».

Ваше общество даже с точки зрения дизайна выглядит слишком идеально, и как-то, глядя на него, кажется, что настоящий мир при этом куда-то испарится или сам себя уничтожит.

— Мы и так на волоске от самоуничтожения. Но я же футуролог, а не предсказатель, я не знаю, сбросит ли Северная Корея на Японию атомную бомбу, но я мечтал бы, чтобы мы все объединились под крышей проекта «Венера», прежде чем все перессорятся так, что человеческий вид будет стоять на пороге исчезновения. И тогда выживем, я обещаю.

В чем же тогда ваша главная проблема — люди не готовы жить в раю?

— Люди в массе своей необразованны, они заботятся о ежеминутных нуждах: как заработать денег и потратить их, они живут настоящим и не смотрят в будущее. Все считают, это Жак Фреско будет диктовать им, как жить, они проецируют свои ценности в проект «Венера». А это большая ошибка, потому что им кажется, что там все будет, как в настоящем, но это не так. Как так, думают они, мы лишимся работы, заработка, откуда тогда все будет бесплатным?

Жак Фреско

Жак Фреско

Что же нужно для того, чтобы изменить их мнение? Вы же не в стол придумываете вашу концепцию и, наверное, из футуролога-теоретика хотели бы превратиться в футуролога-практика? Как вы собираетесь осуществить революцию?

— В три этапа. Первый шаг — ликбез, то, чем мы сейчас занимаемся с Роксаной. Мы пишем концепции, снимаем фильмы, чтобы люди участвовали с самого начала. Честно вам признаюсь, мне не хотелось бы, чтобы потом, когда мы построим новое общество, кто-то пришел и решил, что он теперь тут хозяин. Этого не будет. На первом этапе мы фактически создаем видеолистовки, каким может быть мир в будущем. Те, кто проявит интерес, наверняка спросит, что мы можем сделать для будущего города. И на втором этапе мы планируем организовывать семинары, будем слушать новые предложения и критику. Это тоже важно. Затем отберем лучших специалистов и отправим их в паломнические поездки — нести знание о проекте «Венера» по миру. После того как информация распространится, на третьем этапе волонтеры начнут читать лекции уже в университетах. Так мы сможем привлечь инженеров, техников, потом строительные компании — они будут помогать нам строить первый город.

Чем больше людей будут говорить о проекте «Венера», тем больше шансов у нас будет попасть на телеканалы. Тогда они заинтересуются нами, а телеэфир на людей действует магически.

За 8 часов непрерывного общения Жак нисколько не устал, прерваться пришлось лишь однажды, чтобы заменить батарейки в слуховом аппарате. Вопросы вообще все время приходилось кричать, для Жака — это досадный признак его биологического возраста. Но если его послушать, так у него даже в 94 года не то что будущее — целая жизнь впереди!

Какие у вас ближайшие планы, Жак, что будет, когда вы продадите «Венеру»?

— Нас с Роксаной пригласили в Эквадор — строить музей будущего и проектировать новую транспортную систему. Думаю, это проект года на три, потом еще есть предложения из Турции — там можно начать воплощение проекта «Венера». В Новой Зеландии нами тоже, кажется, заинтересовались. Пока я еще не решил, где мы окажемся, но где-нибудь обязательно будем и дальше работать и придумывать.