Оцените материал

Просмотров: 192504

Жак Фреско: «Выживем, я обещаю»

Катя Устинова · 04/05/2009
Я заметила, что при упоминании термина «утопия» вы хмуритесь.

— Я в детстве прочитал книгу под названием «125 утопий и почему они прогорели», и я знаю почему. Потому что даже в утопиях предлагалось общество, которое работает по старой схеме, а я предлагаю совершенно новые правила, никем никогда не использовавшиеся.

С трудом поспеваем за бодро шагающим по своим владениям Жаком. Пробегая мимо потянутого тиной болотца, Жак наспех сообщает: осторожно, не пугайтесь, если увидите аллигаторов; они у нас почти что ручные, на днях одного выловили из бассейна. Всего четверть века назад Жак купил 32 гектара земли в глубине штата Флорида, вдали от океана и шумных пляжей Майами-Бич. За 30 лет на голом поле своими руками, не без помощи своей спутницы Роксаны Медоуз, построил город-сад — вырастил джунгли и спроектировал несколько вилл по собственному дизайну! Жак много говорит и еще больше хочет показать. Заходим в его мастерскую. Дышать совершенно нечем, в апреле во Флориде уже больше 30 градусов тепла, но Жак как будто не замечает духоты. «Рассказывать на пальцах нет смысла, — говорит он. — Давайте я лучше покажу вам, как будет выглядеть мир в будущем».

У вас весь мир будущего в миниатюре, сколько времени уходит на создание моделей?

— Просто так эти модели пока никому не нужны, это же не игрушки. Поэтому я создаю их с конкретной целью — для документальных фильмов. На 15-минутный фильм уходит 2,5 года. От концепции, чертежей и рисунков до анимации моделей. А без фильмов невозможно привлечь новых адептов. Если я просто так сейчас выйду на улицу и буду всех призывать отказаться от денег, в лучшем случае про меня подумают, что я антиконсьюмерист, в худшем — заберут как умалишенного. Поэтому без фотографий, без дизайна и видео невозможно донести нашу концепцию. Я уверен, когда все люди проникнуться проектом «Венера», никто не захочет жить в старом мире.

— Когда можно будет построить первый город?

— Если все завтра скажут: всё, мы отказываемся от денег и готовы к ресурсоориентированной экономике. Тогда, я думаю, нам понадобится лет десять, чтобы превратить Землю во второй Эдем. Первый, экспериментальный город можно построить и с помощью существующих сейчас ресурсов. Это будет наша визитная карточка, промогород. Люди со всего мира будут приезжать в него как на экскурсию, и, если он им понравится, они построят три таких города в России, три в Китае, три во Франции. По технологии, которую я предлагаю, город можно будет построить за несколько месяцев.

Как-то не верится, что за такой короткий срок вы сможете построить не игрушечный, а настоящий, пригодный для жизни город...

— Совершенно верно, он и будет собираться как игрушечный, что-то вроде конструктора «Лего». В города на океане дома будут доставляться уменьшенными в несколько раз для упрощения транспортировки, а по прибытии мы увеличим их до реальных размеров. На ваших глазах дом вырастет, а роботизированные машины помогут ему встать на свое место. И эта технология возможна уже сейчас — с помощью существующих высокотехнологичных материалов, обладающих памятью. Как бы вы ни меняли их форму, при изменении температуры они возвращаются в прежнее состояние, то же самое будет и с домами.



Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


Как вы думаете вот так в один день преобразить те города, в которых мы живем сейчас? Как будет происходить этот переход? И что станет с нашими городами?

— Об этом не беспокойтесь, переход будет постепенным, они либо уйдут под землю, либо останутся на прежнем месте и превратятся в музеи, чтобы дети в дальнейшем могли видеть, как люди жили в прошлом.

Первый город вы собираетесь построить за деньги? Как будет выглядеть переход от денежной системы к ресурсоориентированной?

— К примеру, в первом городе будут жить три тысячи человек, они скидываются по 25 долларов и создают из этих денег общественный банк. Во время переходного периода деньги нежелательны, но допустимы. Люди будут брать деньги, необходимые на строительство, в долг у банка, но доход будет идти не в карманы людей, а городу. Если тысяча чеовек пожертвует по десять долларов, эти средства пойдут на создание библиотеки; доход за аренду книги в два доллара тоже идет городу. И так постепенно мы сможем перевести эту систему на бесплатную. Прибыль магазинов и ресторанов тоже пойдет в городскую казну. А как вы хотели — сначала надо все-таки вложить!

И сколько, интересно, стоит построить такой город?

— Это неверный вопрос. Главное — есть ли у нас ресурсы на это. В теории у нас есть ресурсы построить все, что захочет человек! Но у нас нет денег. Если у нас будет глобальная ресурсоориентированная экономика, мы не будем думать, сколько что стоит.



Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


Откуда возьмутся ресурсы на строительство экспериментального города?

— Если общество на первом этапе не вложит денег в его строительство, ничего не произойдет. Люди должны сами прийти к тому, что в проект «Венера» надо вкладывать деньги, а самое главное — усилия и желание. Если найдется необходимое число волонтеров, тогда мы сможем сдвинуться с мертвой точки. Я очень хочу от теории перейти к практике, но у меня нет никакого контроля над людьми, они сами должны понять, что проект «Венера» им подходит.

Вы построили город, как он будет функционировать? Кто будет в нем жить?

— Обычный человек, попав в наш город, захочет задать миллион вопросов, где ему жить и как, поэтому сначала надо идти учиться, как жить в городе. Будут организованы специальные школы, мы будем создавать фактически новых людей.

Вы говорите, что все скучные и монотонные работы будут роботизированы, а что же будут делать люди? Бездельничать?

— Бездельников, валяющихся в шезлонге, не будет, все будут заняты любимым делом. Станут тем, кем хотели быть в детстве или всю жизнь, но у них не было возможности все бросить и стать художником или заняться микрохирургией глаза. Все должны будут приносить пользу обществу, ведь мы столько всего еще не знаем про устройство Вселенной или нашего мозга!

У вас тысяча моделей домов, житель будущего может выбрать и изменить любую модель на свой вкус. А будут ли какие-то ограничения, вдруг кто-то захочет жить в гигантских особняках?

— Если кто-то скажет, что он хочет сорок комнат, то компьютер, помогающий сделать вам планировку, моментально спросит, сколько человек у вас в семье. Трое? Зачем вам сорок комнат? Вместо этого вам выдадут сертификат на посещение психиатрической лечебницы. С вами должно быть не все в порядке.
Все-таки мы говорим о людях, которые будут здоровы.



Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


Так может и диктатура машин наступить…

— Нами давно управляют машины, и мы почему-то этого не боимся — они сообщают нам погоду, предсказывают ураганы и землетрясения. Они служат нам, потому что мы ставим им такие задачи. Бояться надо не машин, а людей.

Как вы собираетесь изменить людей? Вы думаете, если вы уберете деньги, дадите всем поровну ресурсов, то нас можно изменить? Мы перестанем убивать, завидовать, желать приобрести что-то большее и лучшее, чем есть у соседа? Вы настолько идеализируете людей?

— Я просто считаю, что это вопрос воспитания. Если с детства жить с прокуренными мужиками, без ласки и материнского внимания, из вас вырастет неряшливый пацаненок со скверными привычками, не умеющий за собой следить, а если будете расти со зверями, то, как Маугли, перестанете быть человеческим детенышем. И мы в первую очередь собираемся воспитывать молодое поколение, у них с детства будут совсем другие ценности. Они не будут знать ни что убийства вообще возможны, ни что такое зависть. Потому что у всех всё будет.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:56

  • pancho· 2009-05-12 12:15:20
    Супер, спасибо!
  • pancho· 2009-05-12 12:15:20
    Супер, спасибо!
  • 84_Dmitriy· 2009-05-15 02:04:32
    Эх... Дожить бы мне до этого светлого будущего! :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›