Но не менее важны для формирования кинообраза и, в частности, феномена кинозвезды цвет и качество волос.

Оцените материал

Просмотров: 14724

Торжество двусмысленности

Андрей Плахов · 26/01/2011
Небанальный взгляд на противостояние блондинок и брюнеток в парижской Синематеке


В парижской Синематеке прошла выставка «Блондинки и брюнетки». Несмотря на легкомысленное название, она предложила совсем не банальный взгляд на историю кино.

Сегодня киномузеи в развитых странах с пресыщенной публикой считают делом чести открывать «неизвестное кино», будь то турецкое, сингапурское и даже французское или итальянское. Например, в той же парижской Синематеке идет ретроспектива «Существовала ли итальянская "новая волна"?». И хотя ответ напрашивается скорее «нет», чем «да», дело сделано: народ напряженно размышляет над поставленным вопросом.

Задумываться о противостоянии блондинок и брюнеток кажется занятием, недостойным интеллектуала. На самом деле это как раз тот случай, когда логика дает слабину. Питер Янсен, лучший кинокритик поколения «нового немецкого кино», собирал анекдоты о глупости блондинок и держал в кабинете несколько фотографий Мэрилин Монро. И он вовсе не исключение.

©  Photo Emilio Pereda and Paola Ardizzoni / El Deseo / Cinémathèque française

Афиша выставки «Блондинки и брюнетки»

Афиша выставки «Блондинки и брюнетки»

На афише выставки — перекрашенная в платиновую блондинку, со жгучими черными бровями, похожая на трансвестита Пенелопа Крус из «Разорванных объятий» Альмодовара. Надприродная трансмутация — это и есть основа кинематографа, преображающего реальность в световой энергетический сгусток. Он был особенно сильно заряжен электричеством в эпоху черно-белого кино. Тогда и возникло представление о физиогномике кино, более естественной и истинной, чем мимика, жестикуляция и пластика. Позднее оно оформилось в понятие киногении, предполагая наличие у объекта особого качества кожи, которая вступает в контакт с лучом света, рождая волшебный оптический эффект.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • zurab· 2011-01-27 11:56:22
    По-моему, в том фильме по сюжету Пенелопа примеряет парик, но вы правильно почувствовали, что организаторов интересует искусственность образа, ведь название выставки "brune blonde" буквально значит "крашеная брюнетка".
Все новости ›