Оцените материал

Просмотров: 3621

«Двадцать дней без войны»

Вероника Хлебникова · 20/05/2008
Классика военного жанра – один из лучших фильмов Алексея Германа
Классика военного жанра – один из лучших фильмов Алексея Германа
После окопов Сталинграда военкор Лопатин получает командировку в слякотный зимний Ташкент. Почти вся тыловая передышка — семь вагонных суток туда и семь обратно. А в краткий недельный промежуток между поездками втиснутся неловкие встречи с бывшей женой и с женой погибшего друга. А еще Лопатина полюбит стриженая женщина с быстрым смехом (Людмила Гурченко). Они будут провожать друг друга в дребезжащем трамвае, идущем на Беш-Агач, и курить папироски, щурясь на зимнее солнце.

У Лопатина доброе и усталое лицо клоуна Никулина. Ему предстоит очень сложный, почти цирковой трюк — превратить условный героизм придуманной войны из боевых киносборников в реальность. Эвакуированные театральные деятельницы спросят Лопатина о «наслаждении» от убийства врага, сославшись на поэтическое «упоение в бою». Майор поймет, что им не по душе проза. Но будет стоять на своем и расскажет очередному режиссеру киносборника, мечтающему о «ярком подвиге», что солдаты на фронте не носят каски с утра до вечера. Это дает себя знать щепетильная точность самого Германа, одержимого деталями режиссера-гиперреалиста.

Для создания эффекта гиперреальности в ход идут неудачные свидания, смешные оплошности, нестыковки. Словом, те мелочи, что сильнее всего убеждают в истинности происходящего на экране. Двадцать дней без войны — это единственно возможное время для размышлений, для ошибки и для откровенного признания в собственной слабости, вплоть до неумения заматывать портянки. Закадровый текст читает Константин Симонов, личным вмешательством добившийся, чтобы фильм Германа вышел в прокат.

«Двадцать дней без войны»

Режиссер: Алексей Герман. 1976. СССР. 96 мин.

В ролях: Юрий Никулин, Людмила Гурченко
По повести Константина Симонова «Из записок Лопатина»

Формат звука: Русский Dolby Digital 2.0

Формат изображения: Standart 4:3

Бонусы: В юбилейном собрании сочинений Алексея Германа на 6 дисках также представлены фильмы «Седьмой спутник», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», а также видеоинтервью «Германология», в котором Алексей Герман рассказывает о себе и о своей работе

Дистрибьютор: «Кармен Видео»

 

 

 

 

 

Все новости ›