Это никакая не ближняя Европа для советских людей – это чисто сделанная подрывная работа.

Оцените материал

Просмотров: 89185

Советские киностудии: что там сейчас?

Иван Чувиляев · 14/05/2012
ИВАН ЧУВИЛЯЕВ разбирается в том, чем были раньше и чем стали советские киностудии

©  РИА Новости

На территории киностудии «Казахфильм», 1972 год

На территории киностудии «Казахфильм», 1972 год

В апреле общественный совет «Ленфильма» — Александр Сокуров, Андрей Сигле, Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров и другие — собрал пресс-конференцию, на которой призвал журналистов помочь студии с выживанием и предложил свои рецепты выхода из кризиса. Побывав на этой пресс-конференции и вняв призыву старейшин студии, ИВАН ЧУВИЛЯЕВ решил поискать возможные выходы из кризиса в истории бывших советских киностудий и разобраться, чем они были раньше и чем стали теперь.


«ТАЛЛИНФИЛЬМ»
«Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Отель “У погибшего альпиниста”»



История. Самая западническая студия советской империи была образована сразу после оккупации страны — в 1940 году. Вполне простым и незамысловатым способом: эстонскую студию Eesti Kultuurfilm национализировали и превратили в орудие пропаганды. Соответственно до 1954 года она работала только как студия кинохроники. И только в середине 50-х стала выпускать художественные фильмы (первая лента, что характерно, — эпос про коллективизацию в буржуазной республике «Свет в Коорди», снятый Гербертом Раппопортом). Кроме того, Таллин всегда активно использовался как площадка для натуры в исторических фильмах. Да и не только исторических — где-то рядом с Нигулисте Шерлок Холмс ловил Джефферсона Хоупа, по соседству качали перьями на шляпах мушкетеры, а старые доки, на месте которых теперь стоит квартал лощеной современной архитектуры Роттермани, служили Тарковскому натурой для «Сталкера».

После 1991 года. Таллин и сейчас остается точно такой же близкой европейской натурой, как тридцать или сорок лет назад. Узкие улочки время от времени снимают, чтобы изобразить средневековую Европу. Студия, правда, к съемкам, которые здесь проводят русские кинокомпании, отношения уже никакого не имеет. Ее вычеркнули из кинопроизводства, и теперь «Таллинфильм» фактически взял на себя функции национального киноархива. Здесь занимаются хранением, реставрацией и дистрибуцией эстонских фильмов, снятых за последние сто лет. Как раз сейчас «Таллинфильм» организует мероприятия, приуроченные к празднованию столетия эстонского кино, — ретроспективы, спецпрограммы на фестивалях и, например, выставки плакатов. Кроме того, студии принадлежит кинотеатр Solaris, в котором показывают эстонское некоммерческое и документальное кино. А новейшие звезды эстонского кино вроде Вейко Ыунпуу или Ильмара Раага к студии отношения не имеют.


РИЖСКАЯ КИНОСТУДИЯ
«Стрелы Робин Гуда», «Долгая дорога в дюнах»



История. Вторая любимая историческая натура советских кинематографистов — менее лощеная, чем таллинская, — служила не столько вестником западной жизни для хрущевок, сколько пространством, где можно было легко организовать дивный новый мир, которого вовсе никогда не существовало. Или ту же западную жизнь, только с меньшим историзмом. Создали латвийскую киностудию в 1940 году примерно по той же схеме, что и «Таллинфильм», — на базе нескольких национализированных частных киностудий. Кинохроникой, правда, тут не занимались — первый игровой фильм, «Каугурское восстание», сняли в том же году. В 1961—1963 годах было построено отдельное здание студии, где разместилось три павильона — они до сих пор остаются самыми большими в Северной Европе.

©  Wikimedia

Вид комплекса зданий Рижской киностудии

Вид комплекса зданий Рижской киностудии

После 1991 года студия, на которой для советских людей ковали образцы западной жизни, фактически прекратила свое существование. На ее территории разместился латвийский киноцентр, который занимается реставрацией и дистрибуцией фильмов. Тому же центру принадлежит действительно первоклассный рижский музей кино — в нем проводят ретроспективы Герца Франка, выставляют реликвии, связанные с именем родившегося в Риге Эйзенштейна. Осенью этого года обещают открыть новую экспозицию под названием Digital Cinema. Павильоны же студии сдают в аренду различным кинокомпаниям. Собственно кинопроизводством студия почти не занимается.


ЛИТОВСКАЯ КИНОСТУДИЯ
«Девочка и эхо», «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово — свобода!»



История. В отличие от прочих прибалтийских киностудий, Литовская не была собрана из частных компаний, а фактически создавалась на пустом месте. Поначалу — в Каунасе, где пережила войну, а с 1949 года — в Вильнюсе. С 1957 года на студии стали снимать художественные фильмы (первый опыт — лента режиссера Микалаускаса «Голубой горизонт»), после чего она стала главной в советской киноиндустрии машиной по производству странного, неуместного, неудобного и совсем не советского кино. Яркий пример — фильмы Жалакявичюса, вроде бы вполне про войну и становление советской власти, а на деле — сущая антисоветчина, лощеный Пекинпа в пейзажах Полесья. Это никакая не ближняя Европа для советских людей — это чисто сделанная подрывная работа.

©  www.fotokudra.lt

Литовская киностудия

Литовская киностудия

Сейчас. Постсоветская судьба студии тоже сильно отличалась от прочих: Литовская киностудия сосредоточилась на копродукциях и вполне в этом деле преуспела. Во всяком случае, в качестве съемочной базы ее используют вполне активно: здесь снимали и «Горца», и британский сериал «Елизавета», и еще много чего.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Olga Ugriumova· 2012-05-14 23:44:21
    Litovskoj kinostudii uzhe ne sushchestvuet. U avtora ustarevshaja informatsija.
  • Ivan Chuvilaev· 2012-05-15 02:14:19
    Как базу ее все еще используют. Последний фильм сняли в конце прошлого года, сейчас тоже работают. Под не существованием можно понимать только отсутствие собственного кинопроизводства.
  • Teymur Daimi· 2012-05-15 09:20:14
    В Азербайджанском разделе заявлен один фильм («Спаситель человечества». Режиссер Эльхан Джафаров), а выложен совсем другой - "Gala", реж. Ш Наджафзаде. Просьба к администрации ресурса openspase.ru исправить ошибку.
Все новости ›