На смену Жанне Моро придет Екатерина Гусева, а роль, сыгранную Морисом Роне, исполнит Александр Домогаров.

Оцените материал

Просмотров: 41969

Хорошие, не артхаусные. The Sequel

Анна Меликова · 28/10/2011
Куда делись фильмы, получившие в прошлом году 50 миллионов, и кому достанется следующий транш

Имена:  Александр Велединский · Алексей Учитель · Слава Росс · Станислав Говорухин

©  Виктория Семыкина

Хорошие, не артхаусные. The Sequel
На пятницу запланирована пресс-конференция «Программа поддержки лидеров киноиндустрии: промежуточные итоги и планы работ», в которой примут участие Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и другие «мейджоры», получившие 2 млрд государственных рублей на свои проекты.

Еще 50 миллионов от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии получили так называемые «социально-значимые проекты», известные также как «патриотические блокбастеры» (подробнее о прошлогодних проектах — в материале «Хорошие, не артхаусные»).

В ноябре Фонд кино, распределяющий средства, заявил об изменении схемы финансирования (директор фонда Сергей Толстиков догадался, что продолжать делить деньги между мейджорами поровну «не совсем правильно»), однако тема социально-значимых проектов по-прежнему актуальна: список 2011 года появился в конце лета.


АННА МЕЛИКОВА выяснила у авторов, как продвигается работа над фильмами из прошлогоднего списка, а также внимательно изучила список 2011 года.


СПИСОК-2010

«Тихая застава». «Арт Медиа Групп Юкон»
Один из двух вышедших на экраны фильмов из прошлогоднего списка — «Тихая застава» Сергея Маховикова, рассказывающая про русских солдат, в начале 1990-х защищавших афганско-таджикскую границу. Главную роль в фильме исполнил Андрей Чадов. Сборы в российском прокате — $97 тысяч.

«Калачи». Продюсерская компания Александра Литвинова
Второй вышедший в прокат фильм из списка. Главный герой, молодой человек из древнего казачьего рода Калачей, очень хочет служить в армии, но никак не получит повестку. В прошлом году создатели уверяли, что картина — чистая комедия и не имеет никакого отношения к пропаганде. Корреспондент OPENSPACE.RU Ольга Шакина, посмотревшая «Калачей» на фестивале в Выборге, назвала ее «самой беззастенчивой из картин новой волны российского агитпропа» (подробнее о фильме — здесь). Сборы в прокате — $7827 (и прописью — семь тысяч восемьсот двадцать семь долларов).

«Василиса Кожина». RWS («Всемирные Русские Студии»)
Дмитрий Месхиев, за которым год назад был закреплен масштабный франко-российский проект о войне 1812 года «Василиса Кожина», более не является режиссером фильма. Теперь история о русской Жанне д’Арк и ее вымышленном романе с французским офицером ложится на плечи Сергея Гинзбурга («Любовь-морковь — 3»), однако в офисе студии RWS заявляют, что точно говорить о проекте еще рано: все может поменяться. Ранее сообщалось, что выход фильма планируется в 2012 году и будет приурочен к 200-летию окончания русско-французской войны. Продюсеры заявляли, что картина по сценарию Ильи Тилькина («Бандитский Петербург — 10», «Сталинград 3D») станет «новым витком для развития российского кинематографа», в 2011 году фильм снова попал в список приоритетных проектов со значительной долей государственного финансирования.

«Скобелев». Фонд поддержки культуры и искусства «Люблю и точка»
Российско-болгарский проект «Скобелев», позиционируемый как патриотическая драма, за прошедший год определился с режиссером. Им стал фанатично преданный герою и (по словам продюсера Юрия Обухова) знающий о генерале практически все Владимир Штерянов, который в 2010 году уже снял документальный фильм «Белый генерал. Скобелев». Съемки начнутся в середине ноября в Болгарии. Ранее сообщалось, что фильм выйдет в декабре 2012 года, причем не только на российские и болгарские экраны, но и на мировые.

«Парень из нашего города». «Кинобюро»
Появился режиссер и у фильма «Парень из нашего города», про омоновца из Белгорода, совершившего боевой подвиг в Ингушетии. Съемки начнутся в феврале 2012 года под руководством театрального драматурга и сценариста Петра Гладилина.

«Гагарин. Первый в космосе». «Кремлин Филмз»
Для фильма «о борьбе за космос между СССР и США» заканчивается строительство декораций. Продюсер фильма Олег Капанец предпочитает сохранять интригу и в разговоре не называет никаких имен. Известно только, что фильм будет сделан талантливыми анонимами: «Актеров мы подобрали лучших из имеющихся. На роль Юрия Алексеевича Гагарина утвержден молодой талантливый актер. Мы отказались от многих именитых и заслуженных режиссеров, например, таких, как Алексей Учитель, который в силу ряда причин не вписался в концепцию фильма, и остановили свой выбор на менее знаменитом, но талантливом режиссере». (В прошлом году Учитель говорил, что отказался от проекта из-за непригодного сценария.) Как и в случае с «Василисой Кожиной», государственное финансирование проекта остается значительным.

«Август. Восьмого». «Главкино»

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

Кадр из фильма «Август. Восьмого»

Кадр из фильма «Август. Восьмого»

Фильм Джаника Файзиева о российско-грузинской войне помимо прошлогодних 250 млн рублей в этом году получил от Фонда кино ровно столько же. Директор фонда Сергей Толстиков заявил: «Это фактически госзаказ. Понятна важность темы. Мы финансируем это почти на 100 процентов». По его словам, «за фильм, который способен составить лицо российского кино, можно не волноваться — у него достойный сценарий». Сам Файзиев рассуждает о «потрясающе красивых взрывах», каскадерских трюках и феноменальных спецэффектах. Блогеры обсуждают постеры с золотистым роботом и трейлер, по которому хорошо заметно, что авторы делали ставку отнюдь не на актерскую игру. Презентация фильма прошла в середине сентября на выставке «Кино Экспо» в Петербурге: гостей увезли на заброшенный полигон и провели по минному полю. На прошлой неделе продюсеры фильма Федор Бондарчук и Илья Бачурин («Главкино») провели встречу со студентами Generation Campus, проходившую в рамках фестиваля «2-in-1», где посетовали на то, что не успели достроить свою студию в Красногорском районе Московской области к началу съемок этой во всех смыслах значительной картины. Фильм выйдет 21 февраля 2012 года, «к 23 февраля».

Трейлер фильма «Август. Восьмого»


«Охота на крокодилов». «Еврофильм»
Съемки фильма по сценарию Александра Бородянского о семье разведчиков-нелегалов сейчас проходят в Подмосковье. Продюсеры, в лучших шпионских традициях, не комментируют рабочий процесс. Единственная новая информация о фильме — имя режиссера: им стал специалист по криминальным сериалам Илья Макаров.

«Сокровище озера Кабан». Anno Domini

©  Анно Домини

Кадр из фильма «Сокровище озера Кабан»

Кадр из фильма «Сокровище озера Кабан»

У «первого масштабного историко-приключенческого фильма о Казани» появился неоспоримый козырь, который может гарантировать успех у девической аудитории: русского парня, путешествующего сквозь эпохи, играет российский участник «Евровидения», певец и актер Алексей Воробьев. По словам режиссера фильма Дмитрия Коробкина, Воробьев — один из немногих ярких молодых актеров, олицетворяющих собой нынешнее поколение. На роль спутницы русского героя была выбрана известная в Татарстане казанская телеведущая Эльвира Ибрагимова. «Основной язык фильма — русский, но некоторые герои иногда используют выражения и из татарского языка», — сообщают в компании Anno Domini. Первый блок съемок, в основе которого лежит легенда об утерянной ханской казне, уже прошел в сентябре 2011 года в Казани, следующие запланированы в московских павильонах. Финансовую поддержку проекту оказывает правительство Татарстана и мэрия города Казани. Договор о партнерстве подписан с авиакомпанией «Татарстан». Фильм выйдет в прокат зимой 2012 — весной 2013 года.

«Сибирь. Монамур». «Тундра фильм»

©  Экспонента

Кадр из фильма «Сибирь. Монамур»

Кадр из фильма «Сибирь. Монамур»

Один из упреков, адресуемых Фонду кино, заключался в том, что организация поддержала заведомо провальные картины, проигнорировав потенциальных фестивальных победителей. Фильм Славы Росса «Сибирь. Монамур» — пока что единственный пример того, как социально значимый проект был оценен фестивальным жюри в России и за ее пределами. Картина получила призы на российских фестивалях «Дух огня», «Окно в Европу», «Амурская осень», а также на фестивале в испанском Оуренсе и на американском «Мундансе». Обойдя стороной российский широкий прокат, фильм о глухой сибирской деревне, православной иконе и ее обладателях вышел во Франции еще в апреле: черновым вариантом картины заинтересовался Люк Бессон. Французский режиссер и продюсер принял участие в конечном монтаже и занялся постпродакшном фильма о загадочной русской душе, а его компания EuropaCorp купила международные права на прокат «Сибири». До российской публики фильм доберется 10 ноября.

Трейлер фильма «Сибирь. Монамур»


«Орда» («Святитель Алексий»). Кинокомпания Русской православной церкви «Православная энциклопедия»
Работа над фильмом Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова закончилась несколько недель назад. Но проект, который рассказывает об одном эпизоде из жизни святителя Алексия, отправившегося для исцеления жены хана в Золотую Орду, уже успел вызвать негодование татарских националистов и упреки в недостоверности. Однако Прошкин-мл., освоивший новый для себя жанр эпической драмы, никогда не позиционировал свой фильм как исторический. «Придумывая целый мир, мы старались быть на территории мифа. Это фильм не столько о конкретном времени, сколько о вневременных вопросах, с отсылками к современному зрителю». «Орда» была показана на фестивале «2morrow/Завтра» в программе «Проект на завтра», предназначенной для специалистов киноиндустрии. В данный момент начинаются переговоры с прокатчиками и телевидением.

«Дикое счастье» («Золото»). Второе продюсерское управление Свердловской киностудии

©  Свердловская киностудия

Кадр из фильма «Золото»

Кадр из фильма «Золото»

Фильм Андрея Мармонтова по мотивам романа Мамина-Сибиряка был снят еще три года назад. Сейчас картина с участием Сергея Безрукова, Андрея Мерзликина и Ирины Скобцевой получила новое название — «Золото» и по-прежнему находится в стадии затянувшегося постпродакшна. О перспективах проката ничего не известно. «Мы живем во время продюсерского кино, — размышляет о сложной судьбе фильма сам Мармонтов, — соответственно, все, что происходит с кино, знают только они. Я достаточно неудобный режиссер. Меня проще отстранить от проекта. Так что мне господдержка не помогла. Как мне кажется, фильму тоже... Но это мое мнение, мнение человека, которого лишили его фильма, так что оно необъективное».

«Сорок семь». ТПО «Рок»
Один из немногих социально значимых проектов, не имеющих отношения к православию и триумфу русского оружия, картина «Сорок семь» о людях, которые впервые встречаются у гроба Цоя, временно отменена из-за возникших сложностей с родственниками рок-идола. Однако режиссер и продюсер Алексей Учитель не собирается отказываться от этой идеи и обещает вернуться к ней, как только разберется со всеми правовыми вопросами.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Григорий Гришин· 2011-10-28 23:51:56
    А с каких это пор Алексей Иванов "писатель-фантаст"?
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • i1g2o3r4· 2011-10-31 11:22:46
    Просто беда с будущим российским кинорепертуаром . Для кого это кинозрелище , совсем непонятно . Жаль , что ничего не изменилось в киноотрасли , после создания Фонда кино . Кино не было и нет . Просто беда!
Все новости ›