Пограничное состояние природы помогло возникновению магии, необходимой для самой «тарковской» части фильма

Оцените материал

Просмотров: 21539

Как дела у «Космонавта»?

Анна Меликова · 03/05/2011
Первая высадка на съемочную площадку экспериментального фильма Николаса Алькалы

©  Riot Cinema Collective

На съемочной площадке фильма «Космонавт»

На съемочной площадке фильма «Космонавт»

В подмосковной деревне Якоть начались съемки интернационального проекта «Космонавт» испанского режиссера Николаса Алькалы, большого поклонника Тарковского и Кар Вая.



Практически на каждой странице сценария стоит сноска: один эпизод будет снят исключительно для мобильных телефонов, другой — напечатан в виде книги или брошюры, третий останется только в онлайн-версии, а реквизит из четвертого растиражируют на сувениры. Материалы, которые не войдут в фильм (отчеты о происшествиях, фотографии, стихи, личные и политические разговоры), рассчитаны на разные группы зрителей, по интересам: одних увлечет любовный треугольник и душевные метания между долгом и чувствами, других — космическое соперничество США и СССР, третьих — размышления о том, на какие жертвы приходится идти человеку ради познания природы. Чтобы вся эта сложно сконструированная машина завелась, необходима пылкая увлеченность фан-сообщества — «Космонавт» был задуман и воплощается как полностью зрительский проект: деньги собирали со всего мира, через интернет, методом краудфандинга.

Вдохновением для фильма послужила книга Генри Пьеро «Поэзия для космонавта» — вместе с режиссером Пьеро стал соавтором сценария, который давно не держится в секрете. На фоне холодной войны разворачивается история двух друзей Андрея и Стаса. Мечта у друзей одна на двоих — полететь на Луну; подруга Юля тоже общая. Один в итоге остается с девушкой, другой — высаживается на Луне прежде американцев. Обе награды оказываются сомнительными: сердце девушки принадлежит улетевшему космонавту, а сам он теряется в космическом пространстве и в течение семи месяцев не выходит на связь.

©  Riot Cinema Collective

На съемочной площадке фильма «Космонавт»

На съемочной площадке фильма «Космонавт»

Алькала со своей командой переждал зиму и начал снимать весной — пограничное состояние природы помогло возникновению магии, необходимой для самой «тарковской» части фильма. Сцена возвращения героя на опустевшую Землю будет складываться из безлюдных пейзажей и медитативных кадров на фоне заброшенной церкви с облупившейся штукатуркой, но с чудом сохранившимися фресками.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • last_surrealist· 2011-05-04 00:13:36
    " Тем удивительнее то, что в первый же день съемки мы почувствовали, что рядом присутствует дух Тарковского и подсказывает нам, где именно нужно останавливаться и включать камеру." - Ну пиздец просто. Дух Тарковского помогает, в голове Годар и Кар Вай. Ну как тут не снять шедевр с такими-то посылами.
    Что-то пафоса многовато. Тарковский себе никогда такого не позволял, между прочим. Если судить по ролику, то получается какая-то жалкая самодеятельность под Тарковского. Еще и музыку великую взяли, себе же во вред, кстати.
    Скромнее надо быть. Прогнозирую с вероятностью 75%, что с такими посылами получится самодеятельная мешанина из надерганных кусков. Впрочем, поживем-увидим.
Все новости ›