Оцените материал

Просмотров: 3110

«Нефть»

01/02/2008
Обратите внимание на усача в жилетке
Обратите внимание на усача в жилетке




1. Усач. Дядька в жилетке и с усами — это главный герой в невероятном исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса. Роль одержимого алчностью маньяка-капиталиста проработана режиссером в мельчайших нюансах, а актер вжился в образ до полного слияния. С годами образ безумного нефтяника в исполнении Дэй-Льюиса станет такой же киноиконой, как крестный отец в исполнении Марлона Брандо. Это вам не печальной памяти «Олигарх» с беспомощным Машковым. Прототипом героя был Джон Рокфеллер. Дэй-Льюис уже имеет одного «Оскара» (за роль в фильме Джима Шеридана «Моя левая нога»). Второй — за «Нефть» — почти неизбежен.

2. Нефтяная вышка. 100-футовая (около 30 м) нефтяная вышка, вручную выстроенная художниками фильма из дерева, стала самым эффектным сооружением в фильме. Местные жители приходили на съемочную площадку со своими стульями, чтобы посидеть и полюбоваться на эту красоту. Потом вышку взорвали и сожгли — эти кадры стали главным аттракционом фильма и обеспечили трагический поворот сюжета.

3. Пейзаж. Бескрайнее небо и выжженная земля — главные достопримечательности Западного Техаса. Натурой для съемок стал городок с русским названием Марфа и населением 2400 человек — примерно половина из них принимала активное участие в съемках. Вообще-то режиссер Пол Томас Андерсон собирался изобразить нефтеносные залежи Калифорнии, но там подходящих пейзажей не нашлось. Как выразился один из продюсеров, просто не было ни одного участка земли, где горизонт не заслонял бы «Бургер Кинг».

4. Бороды. Коллективный портрет бедолаг-фермеров, которых охмуряет и разводит герой Дэй-Льюиса, — еще одно достижение фильма. Это не хуже, чем семья Джоад в «Гроздьях гнева» Джона Форда. Аборигены исповедуют одну из самых глухих разновидностей протестантской религии — что-то вроде евангелизма. Их вера предполагает буйные радения в крошечной церкви, исступленное поклонение своему лидеру (см. «визжащий целитель»), а также ношение одежды, выдержанной в грязно-серых тонах, и нестриженых бород. Стилист по прическам Линда Д. Флауэрс, вдохновившись фотографиями рубежа XIX—XX вв., изобразила нам целое поле самых разнообразных бород, бороденок и бородищ.

5. «Пол Томас Андерсон» — написано в титрах, и это, конечно, главная приманка для киномана. Режиссер «Нефти» прославился «Ночами в стиле буги» — динамичным исследованием мира порнокино — и «Магнолией» — эпосом из жизни Лос-Анджелеса, в котором свою лучшую роль — мерзавца и ничтожества — с мазохистским пылом сыграл Том Круз. «Нефть» — его лучший на сегодняшний день фильм. После него режиссеру обеспечен статус живого классика.

6. Визжащий целитель. Роскошная роль Пола Дано — достойного антагониста Дэниэла Дэй-Льюиса. Его герой морочит голову доверчивым фермерам, практикуя целительство в духе Кашпировского. Схватка за влияние между ним и нефтяником обеспечивает «Нефти» сумасшедший накал.

7. Музыка. Ее почти не слышно, это все-таки не пафосный боевик типа «Пиратов Карибского моря». Но вслушайтесь — и оцените минимализм композитора Джонни Гринвуда, гитариста Radiohead.




Еще по теме:

Кинокритики мира о «Нефти»

Новый фильм Пола Томаса Андерсона

 

 

 

 

 

Все новости ›