Оцените материал

Просмотров: 117114

Топ-7: детские мультики, которые понравятся взрослым

Владимир Захаров · 03/09/2009
К выходу «Рыбки Поньо» ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ вспомнил некоторые детские мультфильмы, на которых не заснут и родители

Имена:  Брэд Берд · Джон Макинтайр · Крейг Маккракен · Ник Парк · Рене Лалу · Роберт Альварес · Хаяо Миядзаки · Чак Джонс

Кадра из мультфильма «Порко россо»

Кадра из мультфильма «Порко россо»

«Порко россо» (Porco Rosso). 1992
Режиссер Хаяо Миядзаки


Сложно не согласиться с отрядом первоклассниц, похищенных усатыми злодеями в самом начале фильма: воздушные пираты — это ужасно круто. Нечеловеческий облик героя (титульной свиньи на красном гидросамолете) и его сражения с пиратами — вот и вся детская половина сказки. В остальном история про свинью-антифашиста и политическую ситуацию на берегах Адриатического моря в 20-е годы прошлого века может показаться пятилетним поклонникам «Тоторо» и «Поньо» немного нудноватой. Для взрослых же — это очень хорошее нарисованное кино, стилизация под голливудские колониальные мелодрамы из сороковых («Касабланка», «Иметь или не иметь»). Главный герой — хряк в тренче: возможно, Хаяо Миядзаки так представлял себе Хамфри Богарта. Однако есть основания полагать, что в свинском образе он соединил своего кумира с собственным отражением — как Годар в образе Мишеля Пуакара в картине «На последнем дыхании».


«Шрек» (Shrek). 2001
Режиссеры: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон


Кадр из мультфильма «Шрек»

Кадр из мультфильма «Шрек»

Некоторые родители не советуют показывать первого «Шрека» детям — в нем взрывают птичку, надувают лягушку и демонстрируют плохие манеры. Тем не менее уже не первое поколение растет на мультфильме про людоеда, осла и принцессу. В свое время именно «Шрек» задал новый голливудский стандарт анимации сразу и для детей, и для взрослых. То есть: побольше завуалированных шуток про секс, побольше цинизма, жестокости, ссылок на поп-культуру и цитат. Однако «Шрек» умнее своих последователей — включая собственные сиквелы. Деконструкцию сказочного диснеевского (судя по эпизодическим персонажам) мифа можно трактовать десятком способов. Например, как трагикомедию о запоздалом взрослении (именно эту тему сейчас эксплуатирует Джадд Апатов). Прагматик и злодей Фаркуад пытается повзрослеть через женитьбу (см. жабенок в «Дюймовочке»), а главный герой, жертва затянувшегося подросткового протеста, живет на болоте. Оба пытаются изгнать из своей реальности сказочных существ — напоминания о мультфильмах и детстве. В финале зеленый людоед снова оказывается на болоте, но в полной гармонии со сказочными существами (они даже поют вместе), то есть с детством. Он — типичный кидалт. На совести сценаристов также и озвученная в картине немного жуткая истина — все принцессы со временем прибавляют в весе и зеленеют.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • nazaemon· 2009-09-03 22:16:25
    встречайте The Beat-alls тоже есть на ютюбе вот здесь http://www.youtube.com/watch?v=QMQvIcVvwK4
  • openmouth· 2009-09-06 02:17:43
    Уолеесс и Громит -- потрясающе шикарны
  • peejay· 2009-10-23 00:59:23
    В далеком, этак 83 году ходили с товарищем, на каникулах, раз пять посмотреть "Властелины времени". Фильм потряс нашу детскую психику и, думаю, повлиял на дальнейшую жизнь.
Читать все комментарии ›
Все новости ›