Оцените материал

Просмотров: 44572

Остров стиляг

15/12/2008
ЮРИЙ ГЛАДИЛЬЩИКОВ посмотрел два самых ожидаемых новогодних релиза – «Стиляги» и «Обитаемый остров» – и делится впечатлениями

©  Каропрокат

  «Обитаемый остров»

«Обитаемый остров»

Новогодняя суперсхватка киногигантов, а именно «Стиляг» Валерия Тодоровского и «Обитаемого острова. Фильм первый» Федора Бондарчука, которая пока идет только на телеэкранах, может аукнуться обеим картинам. Чтобы поддержать «Стиляг» и напакостить «Острову», впервые в истории объединили свои пиар-усилия такие непримиримые конкуренты, как «Первый канал» и РТР. «Остров» поддерживает один из его производителей — СТС. Кончится это тем, что зритель уверует в какой-то один из фильмов, а на другой не пойдет.

©  Каропрокат

  «Обитаемый остров»

«Обитаемый остров»

Нет-нет, формально все вроде бы корректно. Каждый канал хвалит свою картину, а о фильме-конкуренте просто как бы не ведает. Даже в новостных программах, якобы призванных выдавать объективную информацию, о нем не упоминают. Но вольно или невольно подразумевается, что фильм-соперник, претендующий на общее внимание в самое кассовое время для российского проката — длинные новогодние каникулы, — говно полное. На гигантских постерах «Стиляг» (на Маяковке один такой занимает целое здание) значится: «Главный фильм Нового года». Ага, значит «Обитаемый остров» — неглавный. Пустячок, а под зад коленом соперник получил.

©  Каропрокат

  «Обитаемый остров»

«Обитаемый остров»

Лично мне между тем искренне нравятся обе картины. В ситуации нормального проката — когда залов много и фильмы могут идти на экранах месяцами, а не две-три недели, как у нас — они даже не конкурировали бы между собой. Потому что не имеют ни единой точки пересечения. Нет, вру. Одну-единственную все-таки имеют. Оба фильма в меру диссидентские. «Стиляги» — по отношению к советским временам. «Обитаемый остров» — по отношению к современности. Оба фильма социально критические, хотя вышло это отчасти нечаянно, поскольку стоящих за ними творцов и раскрутчиков к диссидентам никак не отнесешь. Просто нельзя говорить о феномене стиляг и не рассказать про гонения на них. И нельзя проигнорировать ключевые фразы из романа Стругацких «Обитаемый остров», которые еще два-три года назад не казались политически актуальными, а теперь вдруг стали.

©  Каропрокат

  «Обитаемый остров»

«Обитаемый остров»

Какой фильм больше приглянется публике, даже подготовленной, не ищущей чистого развлечения, с ходу и не скажешь. Против «Обитаемого острова», конечно, срабатывает то, что фильм разделен на две части. После «Параграфа 78», когда нас дважды заставили заплатить за просмотр одной и той же не ахти какой хитросюжетной картины, к подобным разделениям относишься с естественным подозрением. Поглядев «Остров», должен заметить, что в него еще и трудно въезжать. Мешают два обстоятельства: во-первых, некоторая чрезмерность фильма, а во-вторых, притаившееся в тебе самом недоверие. Под чрезмерностью я понимаю предельную насыщенность кадра событиями и деталями инопланетного тоталитарного быта, в который угодил восторженный супермен-комсомолец с будущей благополучной планеты Земля. На том просмотре, на котором присутствовал я, чрезмерность была усилена еще и звуком. Парадом, то бишь показом командовал лично Федор Бондарчук, а он, оказывается, любит погромче — и врубил звук на невероятную мощность. А звука там тоже такое нагромождение, что стало сдавливать виски. Ладно, я-то знаю роман Стругацких — в моем детстве он считался культовым. Я знаю, кто такой загадочный Странник, который почему-то пытается захватить нашего героя-землянина. Но кто не знает, в первые полчаса мало что поймет.

©  Централ Партнершип

  «Стиляги»

«Стиляги»

Недоверие же — в том, что наши способны снять масштабный фантастический экшн. Это недоверие заставляет слишком пристрастно вглядываться в футуристический город на экране, выискивать совсем уже анимационную нарисованность, отмечать… не будем говорить «плагиат», но очевидные параллели с «Безумным Максом», «Бегущим по лезвию бритвы», «Горцем». С другой стороны, куда от них было деться?

©  Централ Партнершип

 «Стиляги»

«Стиляги»

Но спустя полчаса в фильм втягиваешься. Давление на уши тоже исчезает — может, к нему попросту привыкаешь. Становится элементарно интересно. По деталям — даже одежд, макияжа — фильм продуман и выстроен так, что достоин звания ручной работы. Характеры, даже эпизодические, выверены не менее тщательно — не зря почти во всех ролях очень хорошие, в том числе не слишком знакомые широкой публике театральные актеры. За два часа первой части очень много чего происходит — герой проходит через такие разные миры внутри планеты-острова, что его путешествие и впрямь пора прервать до второй серии. Тем более что герой преодолел этакую предварительную финишную черту: покинул уже освоенную им и нами часть планеты, чтобы исследовать какую-то совсем уже дикую и неведомую. Точно так же — именно во время путешествия, при переходе героев из уже изведанного в неизведанное — обрывал серии «Властелина колец» Питер Джексон. Вопрос о том, стоило ли делить фильм на две части, полагаю, мало у кого возникнет. Уж точно — не у поклонников романа Стругацких: фильм столь длинный еще и потому, что относится к сюжету и философии романа с максимальной бережностью.

©  Централ Партнершип

  «Стиляги»

«Стиляги»

Настроиться на «Стиляг» Валерия Тодоровского будет, конечно, полегче. Впрочем, свои проблемы возникнут и тут. Стремясь завлечь побольше зрителей, представляя фильм как новогодний, авторы постеров и рекламного ролика фильма подают его как чистое развлекалово, фильм-праздник, очередные «старые песни о главном». Да, «Стиляги» и впрямь мюзикл, причем хорошо сделанный — уж хореография-то в нем гораздо более изысканная, чем в «Мамма миа!». Однако, поверив слогану «Стиляги зажигают!», отдельные зрители могут искренне изумиться, а поди и возмутиться: фильм-то на самом деле серьезный. В нем много политики, он о том, как в СССР — да еще в мрачную середину 1950-х — боролись не с инакомыслием даже, но с инакостью, стремлением отличаться от других.

©  Централ Партнершип

  «Стиляги»

«Стиляги»

В принципе я понимаю раскрутчиков фильма. Они, вероятно, надеются, что даже если некоторые зрители в какой-то момент фильма осерчают, решив, что их обманули, то вскоре успокоятся и все равно выйдут из зала удовлетворенными. Дело в том, что «Стиляги» увлекают не только манерами, костюмами, танцами, жаргоном своих героев, но и изумительной, никому из молодой публики не знакомой информацией о стране, в которой мы живем. Можно сказать, что фильм Тодоровского открывает публике абсолютно неведомую страну — не менее диковинную, чем та, которую она увидит в «Обитаемом острове». Чего стоит одна присказка-дразнилка «Я не лягу под стилягу», произнесенная не кем-нибудь, а девочкой лет десяти!

Короче, я искренне за то, чтобы смотреть оба фильма. Я их, кстати, еще пойду пересматривать.

Посмотреть всю галерею


Другие материалы рубрики:
Виталий Манский: «Фестивали в РФ занимаются в основном освоением бюджетов», 12.12.2008
Грузины пишут письмо Кустурице, 10.12.2008
Капризное облако, 9.12.2008
Юрий Гладильщиков. О киношоке, 21.11.2008

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • gg· 2008-12-17 06:01:14
    Здравствуйте! А вот про поддержку = не совсем верно. Канал РТР вполне себе поддерживает "Обитаемый остров", конечно, не в такой степени, как СТС, но заметно. И руководство канала, кстати, совершенно не смущает некая "конкуренция" с их собственным фильмом.
  • Nika· 2008-12-30 00:54:31
    Вняв совету гуру кинокритики пошла на "Стиляг". Увы. Это не мюзикл - нет ни внятно рассказанной ИСТОРИИ, ни ДРАЙВА. Нет зрелища. Вместо этого видны все нитки, которыми шился костюмчик,все "находки" режиссера, которым он, вероятно, радовался, как неофит. И получилась имитация. В зале человек 30 жевало поп-корн, уходили равнодушные. Так, мол, как-то, брат Пушкин... Вам правда понравилось, г-н Гладильшиков? Или боитесь, что на премьеры больше не позовут? На "Остров" точно не пойду.
  • Sam· 2009-01-01 19:26:17
    Посмотрел "Стиляг" - отличный фильм, только положительные эмоции.
    Не слушайте никого, кто говорит, что нет зрелища, нет драйва, нет истории - все это чушь. Фильм отличный - давно у нас не выходило таких мюзиклов. Всем приятного просмотра.
  • mrbspb· 2009-01-03 09:46:55
    черт. думал хоть на OS все по-честному будет(

    "...но и изумительной, никому из молодой публики не знакомой информацией о стране, в которой мы живем"
    жесть что пишете
  • morgana· 2009-01-04 20:09:18
    граждане, а вам не кажется, что юрий пишет о фильмах, которые не видел - ничего конкретного, как набор слов из пресс-релиза? да и про телевизор неправда, но его-то не смотреть почетно. оба канала, ртр и стс, дают рекламу соперничающих фильмов и, конечно, не говорят, что соперник говно
  • igrok67· 2009-01-13 11:21:29
    Есть два фильма один фильм надо смотреть-это касается Стиляг,а вот второй фильм это обыкновенное кино ничего особенного и инновационного нет.
    С той рекламой с которой нам преподнесли Обитаемый Остров,казалось что он будет ну таким необыкновенным что захотелось его как можно скорее посмотреть....
    Но после просмотра этого "шедевра" хотелось сказать.Господин Бондарчук учитесь снимать блокбастеры...А пиарить свои простенькие фильмы ну не надо...
  • bus· 2009-01-18 14:06:22
    От ровесника настоящих стиляг. Рекламные картинки по ящику видел, фильм с неохотой, но всё же посмотрю. Картинки слишком праздничные, яркие, гламурные. На самом деле, как и всё тогда в совке, сами стиляги были жалкими, серыми, потому что их стиляжная одежка была самопальной, творилась из подручных серых материалов. Тогдашнее мироощущение совершенно не совпадает со зрительным строем картинок. Про содержание фильма ничего не скажу, пока не видел.
  • chevalier· 2009-01-20 15:57:33
    Позвольте-позвольте...сама лично слышала, как РТР зазывал всех в кинотеатры не только на "Стиляг", но и на "Остров", причем не акцентируя внимание на каком-то одном фильме больше чем на другом...А от фильма "Остров" устала уже на 20 минуте просмотра...ничего нового( мелькнул костюм Гарри Олдмана из 5 элемента, летающий корабль-осьминог из Матрицы, здания в городе- простя штамповка, бар 2008 года...), визуальная картинка не впечатляет, и вообще- ни атмосферы, ни содержания.....Мдэ..
  • LiL· 2009-01-20 19:51:30
    Посмотрела два Фильма...
    Обитаемый остров просто кошмар...вынесли мозг так,что пожалела потраченые в пустую 2 часа...бездарная игра актёров и вечно улыбающийся главный герой через пол часа просто начинат бесить.....бред полный....жаль что самый дорогой фильм России не дошёл по уровню даже до Звёздных воин двадцатилетней давности...


    Стиляги понравились очень сильно)море положительных эмоций!!!потрясающая работа актёров))интересный сюжет...велликолепные танцы и по новому звучащие старые песни дают влиться в атмосферу того времени))с удовольствием схожу ещё раз на этот прекрасный фильм...))
  • bus· 2009-02-03 22:50:26
    Только что пришел с просмотра "Обитаемого острова". Пытаюсь прочистить уши, засоренные бессмысленным, почти постоянным шумом. Протираю глаза, окосевшие от непрестанного клипового монтажа, скрывающего бессмыслицу и пошлость. Истрачена мощная человеческая энергия разных профессионалов, вложен огромный труд в создание пустышки. (Про бабло и говорить не стоит) Получилась сказочка для детей до 10 лет, которую им смотреть, на самом деле, - вредно. Пусть лучше читают братьев Гримм. Или знаменитый сценарист Володарский потерял всякое мастерство, или Бондарчук ничего не смыслит в драматургии, и сумел испортить творение Володарского.
  • relay· 2009-03-03 22:34:47
    Очень взвешенная и объективная рецензия.За исключением ссылки на РТР.(По ОРТ я ни слова о "Обитаемом острове" не слышал.)"Стиляг" и "Обитаемый остров" объединяет одно-это как раз неголливудские,неоднозначные русские сказки о ВНУТРЕННЕЙ свободе и несвободе,в них тоталитаризм- это просто частный случай.Поэтому у Бондарчука гламурные недофашисты,а у Тодоровского псеввдостиляги не вызывают большей симпатии,чем карикатурные комсомольцы,а комиссарша однозначно посексуальней будет,чем звезда стиляг Польза.Открытую детскую улыбку Максима-Степанова и умудрённую опытом улыбку Отца-Гармаша объединяет русская доброта,а не западная политкорректность.
  • Tehanu· 2009-04-09 17:10:31
    Тут есть ровестники "Стиляг", но нет ни одного любителя фантастики. Поскольку просто никто не прочитал "Обитаемый остров" самих А.иБ. Стругацких. О "Стилягах", чтоб сразу покончить с неприятным. Всё выдумка на потребу молодых, облваненых , выросших молодых людей, понятия не имеющих и вереятно не желающих слушать своих родителей, как всё было на самом деле. "Взаправду" всё было не так. Жалкая карикатура на всех и вся. Ни стиляг там нормальных нет, ни комсомольцев, ни быта, ни собраний. Захотел Тодоровский- младший по лёгкому "бабла срубить", вот это у него получилось. И теперь молодые будут думать, что так и было! Тодоровскому -стршему дали "Нику" за честь и достоинство, но его фильмы большей частью о ВОВ и намного честнее, а фильм"Был месяц май", я до сих пор без слёз смотреть не могу. Воспитатель вот он плохой и если когда-нибудь, упаси боже, дадут "За честь.." младшему, я буду уверена, что наше кино окончательно стало продажное, как и всё кругом и больше честных там не осталось!!!

    Теперь об "Обитаемом острове". Он был написан в 1967 году. Поскольку "в уме" считать молодёжь не умеет, пусть возьмёт в руки калькулятор и отнимет год выпуска, от года написания "Обитаемого острова" и получит цифру 41год! Я вообше удивляюсь, как Бондарчук рискнул экранизировать этот роман, кстати не самый сильный у Стругацких, наверное только от большой любви к писателям и к той ситуации, которая описывает нашу нынешнюю один в один. Массаракш!! Кстати над сценарием работал не только Володарский, но и оба Дъяченки. Текст романа донесён до зрителя практически побуквенно. В канву фильма вплетены новейшие достижения техники, которые и не снились Стругацким, и которых в романе нет! Герой, если бы он был списан один в один с героя Стругацких, просто вызвал бы подозрение на плагиат комиксового героя из-за океана. Стругацкие ни когда не прописывали детально так сказать среду действия, всем пришлось всё ДОДУМЫВАТЬ, причём, консультировал их сам Б.Стругацкий. Я не говорю, что фильм-шедевр, но он и не дрянь, как тут расписались молодые "знатоки-киноманы". Он именно ШТУЧНАЯ работа, а костюмы!? Мне жаль молодых с их засранными мозгами американским кинематографом! Но тем, кому чуть за сорок, неужели нет настоящих ценителей фантастики, неужели никто не помнит, как "отлавливались" в литературных журналах повести Стругацких!? И напоследок, мой совет, кто не любит фантастику или читает только западную, не ходите на фильм! Ничего нового вы там не увидите, но я тоже плачу за интернет и читать, как сказал один мой знакомый "блевотину" с экрана не желаю. Жуйте поп-корн, травитесь кока-колой и "не заблёвывайте" мониторы. Посмотрите лучше Вина Дизеля, он вам больше понравиться, гарантирую, а на Бондарчука не ходите!!!
  • ublyudak· 2009-04-28 09:51:24
    Фильмы отличные. Про "Стиляг" - если люди ничего не понимают в красоте, то не надо делать никаких выводов о фильме. Мнение большинства не есть истина.
  • RASPUTIN· 2009-04-30 16:18:06
    Остров-полнейшее фуфло, до голливудских экшенов, нашим режиссерам-как до Пекина ползком...
  • eminail· 2009-07-21 06:35:47
    Извините, за оффтоп - поправьте код под фотографиями
Все новости ›