Любимый игровой режиссер? – Господь Бог, наверное.

Оцените материал

Просмотров: 12725

«Шанс», «Запретный торт» и «Мертвецы могут танцевать»

Антон Сазонов · 07/10/2011
Три короткометражные работы – о хронической неудачнице, открытом холодильнике и иллюзиях краснодеревщика

Имена:  Роман Казаков · Сергей Геворков · Соня Карпунина

«Шанс», «Запретный торт» и «Мертвецы могут танцевать»
В этом году OPENSPACE.RU провел онлайн-фестиваль студенческого короткометражного кино в трех частях: игровые фильмы, студенческая анимация и документальное кино. В начале сентября проект переместился в офлайн — на крыше ArtPlay прошел фестиваль «Короче». Под общим названием «Короче» проект будет существовать и дальше: в сети — в виде регулярной колонки журналиста и куратора АНТОНА САЗОНОВА, вне сети — в виде серии разовых показов в разных городах.

Цель фестиваля — познакомить зрителя с авторами, которым, возможно, в ближайшем будущем предстоит определять кинематографическую повестку дня. К фильмам прилагаются анкеты, заполненные режиссерами отобранных картин, которые позволят не только больше узнать об их авторах, но и составить собственное представление о том, что творится в голове у сегодняшнего студента кинематографического вуза.

Студенты, которые захотят принять участие в проекте, могут прислать ссылки на свои работы на адрес koroche@openspace.ru.


«Шанс» (2010). Режиссер Соня Карпунина


Сколько вам лет?
Двадцать шесть лет.

Где учитесь? Учились еще где-нибудь?
В этом году закончила ВГИК (мастерскую Соловьева, Рубинчика), училась в МЭСИ на матметодах и в Англии в языковой школе.

Лучший преподаватель?
Соловьев и Рубинчик. Они как двуглавый орел.

О фильме
Сюжет возник из книги по обучению фотографии, которую читает героиня — в частности, главу про искусство позирования. Фактически получился этюд на тему непрофессионализма некоторых фотографов. Я представила себе картину, как нелепая женщина, начитавшись ее, приходит к еще более нелепому фотографу, который учился по той же книге. Это действительно очень странные люди, которые думают, что, научившись пользоваться фотоаппаратом, они становятся фотографами. И уже дальше стала думать: кто эта женщина и зачем она фотографирует? Так родилась история из жизни хронической неудачницы.

Что сказали про фильм ваши преподаватели?
После первого просмотра [Сергей] Соловьев (Карпунина — автор идеи фильма «Одноклассники».OS) очень забавно изобразил поиск несуществующих спичек в своих карманах. Долго ощупывал себя со словами: «Где же спички? Где-то были... — А потом выдал: — Ой! А пальто-то прохудилось!»

В каких фестивалях участвовал фильм?
Фильм ездил на фестиваль «Киношок-2010» и выиграл там спецприз жюри за «Умение говорить о современности, не забывая о стиле». Затем участвовал в фестивале ВГИКа, где, к моему сожалению, ничего не получил. Потом он отправился на организованный Эмиром Кустурицей «Кустендорф-2011», где стал обладателем Гран-при.

Любимый игровой фильм?
Их очень много. Если что-то нужно назвать, пусть будет «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. Сколько ни смотрю — каждый раз плачу. Но это скорее со зрительской точки зрения.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Dobskee· 2011-10-09 20:19:22
    Очень странно Антон Сазонов курирует. Это попытка дать широкий срез — чтоб было, наприер, понятно, что и в СПбГУКиТ не всегда делают хорошо? Разве ж и без того не очевидно, что ужасно делают везде, но зачем это отбирать?
Все новости ›