Нынешний год может стать особенным – не исключено, что за счет короткометражки киноакадемия попытается компенсировать «Пиксару» провал «Тачек-2».

Оцените материал

Просмотров: 44851

«Оскар» за краткость

Мария Терещенко · 02/02/2012
Страницы:
 

В нынешнем шорт-листе опять же имеется фильм такого рода — «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» (The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore, Moonbot Studios). Главный герой этой истории становится хранителем волшебной библиотеки, в которой обитают живые летающие книги. Сюжет незамысловат, а месседж крайне прямолинеен, но отсутствие интриги и глубины с лихвой окупается милым дизайном, приятным саундтреком, а главное, тщательной детализацией очаровательного маленького мира.

«Летающие книги»


В этом фильме все, как говорится, классно придумано, а, судя по последним премиям, именно такая «придуманность» воодушевляет американских киноакадемиков больше всего — что досадно, поскольку «Летающие книги» однозначно уступают другому финалисту, «Дикой жизни» Уэнди Тилби и Аманды Форбис (Wild Life, Wendy Tilby & Amanda Forbis). Девушки эти хорошо известны знатокам анимации благодаря фильму «Когда начинается день» (When the Day Breaks). Однако Форбис и Тилби с 1998 года ничем больше не радовали; время от времени из Канады доходили слухи о новой работе дуэта, но релиз переносился год за годом, и к 2011-му в продолжение верилось уже с трудом.

События «Дикой жизни» происходят в 1909 году, главный герой — молодой англичанин, которого родители посылают в Канаду, чтобы там он обзавелся ранчо. Однако юноша предпочитает жить вольно: он играет в бадминтон и крикет, катается на лодке, читает и наблюдает за муравьями, а домой шлет серьезные письма о приросте скота. Озорная новелла с печальным концом — реальная судьба какого-то дальнего и непрямого предка одной из авторш и в то же время часть канадской истории, ибо герой — типичный представитель таких вот молодых английских переселенцев, приезжавших из Англии в начале ХХ века. Эту историческую линию поддерживают хроникальные кадры в начале и нарисованные псевдодокументалистские «говорящие головы», которые то и дело возникают по ходу действия.

В «Дикой жизни» собрано так много материала — эмоционального, литературного, художественного, — что его хватило бы на куда более длинный фильм. Но Форбис и Тилби не нуждаются в том, чтобы тщательно артикулировать свои идеи или рассказывать историю «от и до»: свой полный метр они уложили в 13 минут, а додумывать, проговаривать, расшифровывать оставили зрителю — вот, мол, судите как знаете эту прекрасную и никчемную жизнь.

«Дикая жизнь» (трейлер)


Чем-то похож на «Дикую жизнь» (хоть и попроще) второй канадский фильм из шорт-листа — «Воскресенье» Патрика Дойона (Dimanche, Patrick Doyon). Это атмосферный этюд про мальчика, который скучает на взрослом празднике и придумывает с тоски разные маленькие невероятности. Приятное, неглупое, с большим вкусом сделанное «Воскресенье», впрочем, примечательно скорее не какими-то выдающимися чертами, а своей типичностью. Не столько даже для Канады, а скорее для Европы, где примерно такое кино — милое, трогательное, приглушенное по цвету и вполне утонченное по эмоции — является своего рода эталоном хорошего вкуса.

«Воскресенье» (трейлер)


Полная противоположность «Воскресенью» — «Утренняя прогулка» (A Morning Stroll, Grant Orchard), созданная на популярной английской студии AKA Грантом Орчардом. В отличие от многих европейских кинокомпаний AKA — совершенно коммерческое предприятие, которое занимается изготовлением сайтов и рекламы, а на досуге позволяет своим художникам баловаться авторским кино. Поэтому фильмы их — на острие моды: в них все самое прогрессивное, смелое, провокационное, но при этом не доходящее до авангарда и эксперимента, а апеллирующее к действительно широкому кругу зрителей. «Утренняя прогулка» именно такая — и недаром фильм получил приз детского жюри на фестивале в Анси. Она забавна по концепции (одна и та же простая ситуация повторяется в трех эпохах и изображается с помощью трех разных типов графики), остроумна, стильно нарисована, идеальна по таймингу. В общем, такая отличная современная штучка — даже уравновешенно, по современной моде, противная, — которую каждый тинейджер с удовольствием кинет другу через социальную сеть.

«Утренняя прогулка» (трейлер)


А завершает оскаровский шорт-лист традиционный Pixar. Их очередная короткометражка La Luna — как всегда, красива, остроумна и лаконична. В ней идеальный мультипликат, превосходная визуализация и есть абсолютно все, что абсолютно всегда есть абсолютно во всех пиксаровских короткометражках. Единственная проблема — в том, что подобные мультики сегодня уже научились делать многие (хотя у «Пиксара» это по-прежнему получается чуть лучше), и, кажется, академики продолжают включать их в шорт-листы скорее из лояльности, чем по убеждению. Что до короткометражных статуэток, то последнюю «Пиксар» получил в 2001-м. Впрочем, нынешний год может стать особенным — не исключено, что за счет короткометражки киноакадемия попытается компенсировать «Пиксару» провал «Тачек-2». Получив подряд 4 полнометражных «Оскара», студия в этом году оказалась аутсайдером и не прошла даже в короткий лист, при том что главный их конкурент DreamWorks номинирован сразу с двумя фильмами — «Кунг-фу панда-2» и «Кот в сапогах». Так что из сочувствия к Джону Лассетеру академики вполне могли бы выдать маленький «Оскар» за «Луну».

La Luna (трейлер)


В любом случае следить за этой номинацией будет куда интереснее, чем за полнометражной. Ведь нельзя же всерьез переживать за то, получит ли премию «Ранго» или один из фильмов DreamWorks. Как и всерьез рассчитывать, что премия достанется французской «Жизни кота» или испанской «Чико и Рите». Судьбу этих картин куда больше решает широта проката и удачная реклама. Что до короткометражного «Оскара», он открывал и открывает для анимации новые имена, зажигает новые звезды и дает своим лауреатам новые возможности. Надо думать, продюсер DreamWorks никогда не оценит фирменную статуэтку так, как оценит ее режиссер-короткометражник, который в кои-то веки выйдет из своей маленькой студии на большую сцену и почувствует себя частью блестящего кинематографического мира. ​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Natalie Petrova· 2012-02-02 15:19:18
    Замечательная статья.
    Спасибо!
  • михаил липскеров· 2012-02-03 17:12:49
    Теперь я понимаю, почему тебя не было в ФБ. Как ты усваиваешь такое количество информации? Я трейлер "Утренней прогулки" обсасывал минут пять. И всю ночь он мне будет сниться.
  • Masha Tereschenko· 2012-02-05 00:30:07
    Михаил Федорович, я даже покраснела от смущения :)) Я стараюсь :))
Все новости ›