Говорят, Норштейн ходит по художественным музеям с лупой.

Оцените материал

Просмотров: 13478

Гид по (очень) Большому фестивалю мультфильмов

Мария Терещенко · 27/10/2010
Вся анимация – от детской до авангардной – за одиннадцать осенних дней

Имена:  Алексей Алексеев · Анита Кили · Бальбина Брушевска · Бруно Боццетто · Валентин Ольшванг · Гил Алкабец · Дмитрий Маланичев · Игорь Ковалев · Питер Лорд · Сергей Гордеев · Юрий Норштейн · Ян Шванкмайер

В программе Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет в Москве с 28 октября по 7 ноября, разобраться непросто. Слишком он большой: афиша насчитывает более пятидесяти названий, среди которых есть и полнометражные мультфильмы, и сборники короткометражек, и документальное кино про анимацию, и мастер-классы, и даже лекции. Кроме того, четыре выставки, детская площадка и анимационная школа для детей. OPENSPACE.RU предлагает путеводитель по фестивалю.


Актуально

№1. Первая строчка в рейтинге модных событий БФМ принадлежит лекции Юрия Норштейна о Гоголе. Разумеется, тема связана с «Шинелью» полнометражным фильмом, который Норштейн снимает уже почти тридцать лет и который еще на стадии производства признан безусловным шедевром. Стоит ли говорить, что Юрий Борисович, человек глубокий и внимательный к деталям (говорят, он по художественным музеям ходит с лупой) досконально изучил творчество Гоголя и мог бы создать целое философско-литературоведческое направление. Увы, уникальную лекцию смогут посетить немногие количество мест ограничено, залы обычно не вмещают всех желающих услышать мастера.

Норштейн о «Шинели»



№2. На втором месте большая программа Pilot from Abroad, посвященная знаменитым, некогда пилотовским, а теперь заграничным режиссерам. Список невелик, зато звучен: Игорь Ковалев, Дмитрий Маланичев, Алексей Алексеев. Первый был соратником Татарского, соучредителем «Пилота» и ярчайшей фигурой российской анимации 1990-х: он, собственно, и создал эстетику, которая ассоциируется с ранним «Пилотом». Уехав в Америку, Ковалев начал работать на знаменитой студии Klasky Csupo, которую поклонники канала Nickelodeon знают по сериалам «Настоящие монстры», «Ох уж эти детки», «Дикая семейка Торнберри». Работая над коммерческой продукцией студии, Ковалев параллельно делает и свое авторское кино, прославляющее и его, и Klasky Csupo в фестивальном мире. Американские фильмы Ковалева: «Птица в окне», «Летающий Нансен» и «Молоко» произвели по сенсации и получили несметное количество призов. Второй бывший пилотовец, Дмитрий Маланичев, сегодня ближайший коллега Ковалева и художник на всех его фильмах. В свободное время он подрабатывает на коммерческих проектах (в частности, был арт-директором на полнометражных «Симпсонах»), но на эту тему распространяться не очень любит. Наконец, третий герой программы ученик Александра Татарского Алексей Алексеев. Его судьба в целом похожа на историю старших коллег кроме того, что уехал режиссер не в США, а в Венгрию и студию, где он работает, возглавляет не Габор Чупо, а Чаба Варга. Алексеев тоже работает над сериалами и в свободное время делает авторское кино. К слову, последние его сенсационные творения (мини-сериал Log Jam) купил канал Nickelodeon. Так что мир тесен и ничего нет нового под луной. Подробности можно узнать на двухчастной ретроспективе Игоря Ковалева, на выставке в Галерее на Солянке, на мастер-классах (все три аниматора будут в Москве, и каждый проведет встречу со зрителями) и на лекции Михаила Гуревича, посвященной Ковалеву и Татарскому.

Эпизод из сериала Алексея Алексеева Log Jam — «Луна»



№3. Еще одно модное событие тройная ретроспектива французской студенческой анимации. Программы школ SupInfoCom, La Poudrière и École de dessin Emile Cohl познакомят московскую публику с самой перспективной молодой анимацией Европы. Сегодня уже очевидно, что по крайней мере в области компьютерной графики именно французы будут определять облик европейских мультфильмов в ближайшие годы.

«Любовный рецепт» — школа SupInfoCom

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • murugan· 2010-10-28 02:56:25
    молодцы!
  • cynic· 2010-10-31 17:46:20
    отличный пост, спасибо
Все новости ›