Герой Майкла Фассбендера начинает голодовку, фактически вычитая собственное тело из несправедливо устроенной реальности.

Оцените материал

Просмотров: 60160

Топ-5: формы протеста

Мария Кувшинова · 07/12/2011
Как на экране показывают политический протест – если не считать взятия Зимнего из картины Эйзенштейна

Имена:  Бернардо Бертолуччи · Лукино Висконти · Маржан Сатрапи · Стив Маккуин

©  Blast Films Ltd.

Кадр из фильма «Голод»

Кадр из фильма «Голод»

«Чувство» (1954). Режиссер Лукино Висконти


Фильм о любви венецианской аристократки и австрийского офицера на финальном этапе Рисорджименто начинается со сцены в театре «Ла Фениче», во время представления «Трубадура». Пока идут титры, оккупанты чинно сидят в партере, но постепенно публику охватывает все более ощутимое беспокойство. Офицеры озираются — и вот десятки рук начинают бросать с балкона листовки цветов национального флага; так опера Верди становится символом борьбы за освобождение, а представление превращается в демонстрацию.

«Двадцатый век» (1976). Режиссер Бернардо Бертолуччи

См. видео здесь

Оба героя эпоса Бертолуччи — землевладелец и крестьянин — неслучайным образом родились в день смерти Верди. В одном из эпизодов картины карабинеры приезжают в деревню усмирять бунты, и пока мужчины бегут за кольями, вперед с песней выходят женщины — они поют об отсутствии страха, и кавалерия отступает.

«Город мастеров» (1965). Режиссер Владимир Бычков


Фильм по сценарию отсидевшего при Сталине Николая Эрдмана с музыкой Олега Каравайчука — продукт оттепели, отсюда и тираноборческий пафос. Интересны отдельные аспекты борьбы жителей вольного города против герцога-захватчика: мастерам запрещалось делать оружие, но в час восстания оказалось, что кузнецы специально сделали заборы, которые можно разобрать на пики.

«Персеполис» (2007). Режиссер Маржан Сатрапи


В своих комиксах и анимационном фильме по их мотивам Маржан Сатрапи рассказывает о своем детстве и юности — в Иране после Исламской революции. Маленькая героиня фильма протестует против удушающей атмосферы понятным для любого подростка способом — слушает Iron Maiden и пишет на своей куртке Punk not dead; правда, в иранских условиях для этого нужно изрядное мужество — или легкомыслие.

«Голод» (2008). Режиссер Стив Маккуин


Герой Майкла Фассбендера — осужденный член Ирландской республиканской армии, который после серии менее убийственных протестов начинает голодовку, фактически вычитая собственное тело из несправедливо устроенной реальности.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Дмитрий Постоялко· 2011-12-08 18:14:42
    "Человек из железа" Анджея Вайды (1981) невероятно крут: по мне так лучшее кино на эту тему.
  • randomizeverything· 2012-01-11 11:00:38
    А "Битва за Алжир" Понтекорво, "Осадное положение" Коста-Гавраса, "Если" и "Больница Британия" Линдсея Андерсона, там протест куда более ярко выраженный.
Все новости ›