Оцените материал

Просмотров: 5840

«Красный утес», «Удушье», «Токио» и др.

Виктория Никифорова · 29/08/2008
Эти фильмы вы еще долго не увидите в России. А за рубежом они уже идут, вызывают споры и топят «Титаник» в прокате


Трейлер «Красного утеса» — грандиозного блокбастера по мотивам «Троецарствия», снятого классиком гонконгского экшна Джоном Ву. Этот режиссер вернулся из Голливуда на родину с триумфом, словно римский император из покоренных земель. Рекордный, по китайским меркам, бюджет $80 млн обеспечил космический размах батальных сцен и ослепляющую красоту видеоряда. Когда фильм дойдет до России, непонятно: прокатчики все боятся прогадать, но в Поднебесной «Утес» делает огромные сборы. Даже, говорят, вплотную догнал «Титаник» — всекитайского рекордсмена — и угрожает его потопить.



А вот так выглядит «Вики Кристина Барселона», романтическая комедия Вуди Аллена о приключениях его классического героя — американского интеллигента-невротика (вернее, невротички) — в Испании. Среди широкого зрителя фильм славен тем, что здесь в поцелуе сливаются два вселенских бренда, два лица Lancome — Пенелопа Крус и Скарлетт Йоханссон. Более узкий круг восхищается игрой Ребекки Холл — Вуди Аллена в юбке (и без, когда ее срывают уверенные руки Хавьера Бардема). В России фильм выпустят к Рождеству.



«Удушье» позиционируют как вторую экранизацию того самого писателя, по роману которого Дэвид Финчер в 1999 году снял «Бойцовский клуб». Но фильм Кларка Грегга получился совсем другим — дешевым, беззвездным, непафосным, неприличным и очень смешным. В США он выходит в прокат только в сентябре, но Грегг уже успел засветиться с ним на всех известных тамошних фестивалях, начиная с «Санденс», и собрать отличную прессу.



На последнем Каннском фестивале «Класс» всех спас. Все уже решили, что фестиваль не удался, что награждать некого, и тут-то накануне закрытия и подоспел фильм Лорана Канте — изящнейшая социальная драма о школьном учителе и его учениках, снятая в модном квазидокументальном стиле, — «Доживем до понедельника» на французский лад. И заслуженно получил «Золотую пальмовую ветвь». У нас в прокате с декабря.



«Токио!» — это три новеллы о супергороде Азии, снятые очень разными людьми. Только не вспоминайте «Париж, я люблю тебя!». Это совсем другая история и другой город. Два француза (Лео Каракс, автор «Любовников с Понт-Неф», и Мишель Гондри, снявший «Вечное сияние чистого разума» и «Науку сна») и один кореец (Пон Джунхо, сделавший «Вторжение динозавра» — один из самых успешных южнокорейских фильмов) рассказали обо всех странностях Токио. Самой стильной новеллой критики считают историю Гондри о превращении дизайнера интерьеров в деревянный стул, самой философичной — новеллу Пон Джунхо об агорафобе и аутисте, самой смешной — фарс Каракса «Дерьмо» про человека из канализации. В России фильм выходит в красный день календаря на 6 ноября.

 

 

 

 

 

Все новости ›