Оцените материал

Просмотров: 7537

«Ночь живых хлебцев»: навстречу «Зомбиленду»

Мария Кувшинова · 08/10/2009
Вместо предисловия к выходящей на экран комедии-хоррору Рубена Флейшера — любительский фильм 1990 года Night of Living Bread

Имена:  Вуди Харрельсон · Рубен Флейшер

Комедия «Добро пожаловать в Зомбиленд» Рубена Флейшера за один уик-энд полностью окупилась в американском прокате, а теперь выходит у нас. Четыре героя — юный лузер, две сестры-оторвы и мрачный ковбой в исполнении Вуди Харрельсона — последние живые граждане страны, которая после вспышки странной эпидемии превратилась в Соединенные Штаты Зомбиленда. Они с приключениями и взаимными подколками пробираются в старый парк развлечений, где, по слухам, окопались другие непокусанные.

Бодрый монтаж и виртуозные титры напоминают о другом выдающемся зомби-хорроре, «Рассвете мертвецов» Зака Снайдера; замогильный юмор — о комедии «Зомби по имени Шон»; образ главного героя, незадачливого девственника, — об американском независимом кино (тут интересное наложение обязательных клише: по законам жанра у девственника больше всего шансов на выживание). Это посттарантиновское кино, в котором нет никаких моральных установок, зато есть много смешной рефлексии по поводу их отсутствия.

Кроме того, в «Зомбиленде» имеется как минимум один совершенно фантастический, абсурдный, непредставимый ни в каком другом фильме эпизод с участием большой голливудской звезды, который нельзя пересказывать — и ради которого стоит сходить в кино даже тем, кто к живым мертвецам и фонтанам загустевшей крови равнодушен (или, наоборот, реагирует нервно).

В качестве предисловия к просмотру — еще одна юмористическая препарация жанра, Night of Living Bread (1990), классический любительский ремейк картины Джорджа Ромеро (название можно перевести на русский как «Ночь живых хлебцев»).


 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i1g2o3r4· 2009-10-08 17:38:06
    Ироничная , в меру искромётная , и ужас суперталантливая мастерская работа! Эх! Если б кто-нибудь у нас кто-то что-то подобное смог сделать . Будем ждать ! Может и случится при нашей жизни . C УВАЖЕНИЕМ ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›