Оцените материал

Просмотров: 13615

Дэвид Кэррадайн: последняя битва

05/06/2009
Убить Билла не так-то легко: в финале фильма «Кунг-фу» Дэвид Кэррадайн с легкостью побеждает самого Брэндона Ли
Вчера в бангкокской гостинице повесился Дэвид Кэррадайн. Ему было 72 года. Хотя актер снимался у Бергмана и Скорсезе, в памяти американцев он остался в первую очередь как герой телеэпоса «Кунг-фу» (1972—1975). Поговаривали, что идея сериала принадлежала Брюсу Ли. Он же вполне законно претендовал и на главную роль, но она досталась Кэррадайну — в начале 70-х, для того чтобы стать героем-кунгфуистом, вовсе не требовалось всерьез заниматься восточными единоборствами.

Эта интрига нашла забавное отражение в финале фильма «Кунг-фу» (1986, режиссер Ричард Лэнг). Герой Кэррадайна вступает в смертельную схватку со своим убийцей, которого играет сын Брюса Ли — Брэндон. Причем по сюжету Брэндон внебрачный сын Кэррадайна, о чем они оба не знают. На основании этого видео можно убедиться в том, что для победы над профессиональным бойцом нужен лишь умелый монтаж и балетная грация, с которой движется Кэррадайн.



Влияние сериала «Кунг-фу» на американское искусство было огромным. Вестерну сделали прививку восточной мудрости. С тех пор каждый второй герой американского боевика изъясняется в манере китайских мудрецов, а «Дао Дэ Цзин» стал настольной книгой сценаристов, откуда они черпают свои остроты. Киногерои, от Нео до Беатрикс Киддо, могут с гордостью сказать о себе: «Мое кунг-фу лучше твоего!» Китайский стиль завоевал Штаты так же быстро, как китайская кухня.

Квентин Тарантино отдал дань сериалу «Кунг-фу», обильно процитировав его в «Убить Билла».

А вот здесь очевидно, что именно первые кадры «Кунг-фу» вдохновили Стивена Кинга на создание «Темной башни», что бы он сам ни говорил по этому поводу.


Другие материалы раздела:
Канн-2009: лучшее, 26.05.2009
Янковский в «Зеркале», 21.05.2009
«Бесславные ублюдки»: трейлер, 27.04.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›