Когда мы снимали на даче Сталина, Суханов, его игравший, вышел в костюме на террасу, и группа — человек шестьдесят — все встали. Просто оторвали задницы от стульев.

Оцените материал

Просмотров: 68490

Никита Михалков: «Я слабый человек, просто Бог помог мне»

Ксения Прилепская · 12/04/2010
Страницы:
О НИКИТЕ МИХАЛКОВЕ

Виктор МАТИЗЕН, президент Гильдии киноведов и кинокритиков, один из учредителей альтернативного Киносоюза

Разбираться в том, что говорит Никита Михалков по поводу раскола в СК России — как ловить за руку наперсточника. Какие сто пятьдесят человек? О ком речь? Если обо всех, кто недоволен михалковским руководством, то на VI cъезде кинематографистов против него голосовало 212 делегатов из 600 — более 30 процентов. Каждому из них делегировали свои голоса в среднем девять человек, то есть уже в 2004 году против него было около двух тысяч членов СК. Знаю, что Никита Сергеевич не силен в арифметике, но не до такой же степени, чтобы ошибиться в десять раз. И неужто он забыл, что на VII съезде в декабре 2008 года его работа была признана неудовлетворительной значительным большинством почти из 500 делегатов? То, что он через преданных людей подал на съезд в суд и выиграл, нисколько не отменяет факта, что против него проголосовало более 350 делегатов, за которыми стояло большинство членов Союза. И что же, все эти люди — рейдеры? Рейдер Хуциев, рейдер Рязанов, рейдер Герман, рейдер Сокуров, рейдер Масленников, рейдер Норштейн, рейдер Хржановский, рейдер Досталь, рейдер Манский, рейдер Клейман? Это что, они действовали в интересах «какого-то рейдерского фонда» и в соответствии с «серьезной рейдерской программой»? Да и разве передела собственности они требовали? Нет. Они возмутились михалковскими методами руководства Союзом. Возмутились атмосферой скрытности, которую он установил в демократической прежде организации. Вдвойне возмутились, когда он обвинил своих оппонентов в стремлении разрушить или ослабить Российское государство (!) по заказу некой «либерально-атлантической диктатуры», как он сказал на прошлогоднем гостинодворском собрании. Рассуждение по принципу «Государство — это я. Значит, все мои враги — враги государства» — симптом мании величия, соединенной с манией преследования.

«Разве я хотел этого раскола?» — вопрошает Никита Сергеевич. Не имеет значения. Значение имеет то, что он упрямо вел дело к расколу. Разве не он сразу же после избрания в 1997 году сказал, что слышит в Союзе «стук бесовских копыт»? Разве не он учредил в противовес не устраивавшей его киноакадемии «Ника» подручную киноакадемию «Золотой орел»? Разве не он упорно отказывался признавать права несогласных с ним людей («Я не буду с ними работать!») и права профессиональных объединений кинематографистов внутри СК? Разве не он запустил механизм изгнания «бесов», не он расправился с одними неугодными и не он подтолкнул других к выходу из Союза? Главного редактора газеты «СК новости» сняли с должности. Главного редактора «Искусства кино» Даниила Дондурея вместе с редакцией выселили. Директора сценарно-режиссерских курсов Андрея Герасимова отстранили. Марлена Хуциева лишили заведования кафедрой режиссуры во ВГИКе. И, наконец, меня исключили из СК с формулировкой, которая идеально подходит к самому Михалкову: «за раскольническую деятельность».

Далее, постоянные заверения Никиты Сергеевича, что он в СК даже на бензин не брал денег, что потратил больше миллиона долларов на стариков и молчал об этом — все это лукавство. Более половины членов СК — старики, и, поддерживая их, Михалков одновременно не скажу, что подкупал избирателей, но обеспечивал себе их голоса. Происхождение потраченных на стариков денег мне неизвестно, но в СК постоянно шли разговоры о том, что бедных и больных поддерживали из тех средств, которые стекались на чьи-то счета в результате продажи и сдачи союзной недвижимости по заниженным ценам.

Крал Михалков или не крал — так вопрос не стоял. Были вопросы по поводу обращения с имуществом Союза и государственными деньгами. В частности, в 1998 году Генпрокуратура направила в Минфин представление N 7/3-1-65-98 «О мерах по устранению ущерба, причиненного интересам Российской Федерации при финансировании фильма “Сибирский цирюльник”», где сообщалось, что «участие российской стороны в финансировании производства художественного фильма “Сибирский цирюльник” выражается в следующих суммах: 51,85 млрд рублей, 14,0 млрд рублей и $650,0 тыс. Между тем не оговорены и в договорной форме не закреплены доля государства и его право на получение прибыли от показа и проката оконченного производством фильма <...> вследствие чего государственной собственности Российской Федерации был причинен ущерб». Как писал «Коммерсантъ», «Михалков взял деньги в долг, а потом просто забыл об этом. И теперь считает, что никому ничего не должен».

А «диск со съезда», конечно, посмотреть стоит. Только смотрите критически, ловя автора за руку за каждый монтажный стык, за каждое жонглирование цифрами, за каждую подмену предмета речи, за каждое демагогическое восклицание. Если бы я был склонен выражаться с излишней образностью (как сам Никита Сергеевич), то сказал бы, что проделанное им на гостинодворском собрании и при обработке его видеозаписи можно сравнить лишь с тем, как он бил ногой в подбородок скрученного охраной лимоновца, который всего лишь запустил в него яйцом.


Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО

Я узнал и полюбил Никиту Сергеевича Михалкова задолго до того, как получил возможность и счастье познакомиться с ним лично.

Никита Сергеевич, безусловно, выдающийся, очень одаренный актер и режиссер; и я всегда с нетерпением жду его новых работ. У него есть работы, которые для меня являются особенно личными, важными для понимания значимых вещей — в частности, его глубочайшая «Неоконченная пьеса для механического пианино» — это очень христианский, серьезный, мировоззренческий фильм с блестящей игрой актеров.

Никита Сергеевич — человек очень мужественный, потому что он все время находится в эпицентре обсуждения многих острых тем в публичном поле, где далеко не всегда раздаются слова благодарности и похвалы.

Я думаю, что у него многим и очень многому можно поучиться.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:48

  • filologinoff· 2010-04-12 18:55:46
    мощно
  • polinak· 2010-04-12 19:50:47
    А что на диске? будет продолжение?
  • ebenstein· 2010-04-12 20:39:50
    гениальный режиссер, умнейший человек, красавец, православный..., но что-то не так..,
    что-то настораживает... и карты вроде не крапленые, но все время на козырях, все время в масть... Бог помогает! А Бог не фраер, он все видит... "не верю..." (К.С.Станиславский)
Читать все комментарии ›
Все новости ›