Вспомните о героинях «КСЖ», и вы примерно поймете, что чувствуют герои «Благослови Америку».

Оцените материал

Просмотров: 58664

Что смотреть (и не смотреть) в мае?

Василий Корецкий, Антон Сазонов · 28/04/2012
Новый Саша Барон Коэн, Ефремов, Быков и все супергерои мира, Уиллем Дефо с сумчатым волком, Ридли Скотт со лже-приквелом «Чужого». Ну и немного старого доброго ультранасилия

Имена:  Бобкэт Голдтуэйт · Вера Кричевская · Джосс Уидон · Ларри Чарльз · Ридли Скотт · Уиллем Дефо

«Мстители». Режиссер Джосс Уидон
Комиксоид-кроссовер, в котором полдюжины супергероев (Халк, Капитан Америка, Тор, Локи, Железный Человек и Скарлетт Йоханссон), принадлежащих ИД Marvel, собираются вместе, чтобы отразить атаку из внешнего космоса, — вторая режиссерская работа в большом кино телевизионного вундеркинда Джосса Уидона (автор и режиссер «Баффи», «Ангела», «Светлячка», сценарист последнего «Чужого» и недавней «Хижины в лесу», и прочая, и прочая). Большую часть фильма дрим-тим, состоящая из людей в смешных костюмах, занимается эквилибристикой и вольтижировкой среди циклопического CGI, но на кухонные разборки между собой время у героев тоже остается. Отдельного упоминания заслуживает верность Уидона духу и букве предыдущих экранизаций: так, например, Халк по-прежнему испытывает проблемы со штанами, а Капитан Америка — с неуемной любовью к Родине.


«Диктатор». Режиссер Ларри Чарльз
Третий после «Бората» и «Бруно» совместный большой проект комика и сценариста Саши Барона Коэна и режиссера Ларри Чарльза. Объектом насмешек в новой сатирической комедии становится то, против чего весь прошлый год вспыхивали протестные движения по всему миру, а именно — диктатура в любых ее проявлениях, будь то режим Муаммара Каддафи или Владимира Путина. Достается и внешней политике США, основанной на бесконечном урегулировании конфликтов в странах третьего мира. Коэн играет диктатора по имени генерал Аладин, у которого как раз таки успешно получается не допускать в своей стране свободы слова, честных выборов и равноправия. Как и в «Борате», основная часть сюжета отведена поездке антигероя в Соединенные Штаты — в данном случае для выступления на саммите ООН. Приглашение оказывается ловушкой, Аладину насильственно сбривают бороду, в результате чего верховный лидер становится похож на среднестатистического иммигранта. Знакомство уже бомжующего экс-тирана с девушкой, работающей в лавке органических продуктов, окончательно изменит его жизнь.

В фильме гораздо меньше туалетного юмора, чем это обычно бывает у Коэна, зато даже с излишком — действительно смешного и черного. Еще одно важное отличие — «Диктатор» куда больше напоминает настоящее кино. На это же работает появление в ключевых ролях таких актеров, как Бен Кингсли, Джон Си Райли, Меган Фокс и Анна Фарис (до настоящего момента комик обходился без звездного актерского состава). Можно предположить, что с творчеством Саши Барона Коэна в будущем произойдет то же, что случилось с наследием братьев Маркс или Гарольда Ллойда, — фильмы, которые когда-то считались низкопробными, хулиганскими и неполиткорректными, со временем станут классикой и каноном жанра.


«Охотник». Режиссер Дэниел Неттхейм
Диковатое — и этим очаровательное — австралийское кино второго эшелона. Формально «Охотник» — довольно простая история о том, как вольный траппер (Уиллем Дефо) крадется через тасманийскую чащу, выслеживая последнего на Земле сумчатого волка. Но вся прелесть этого фильма — не в летаргическом экшене, а в интонации. Поэтика картины наводит на мысли и о растянутом на два часа эпизоде с лисичкой из «Антихриста», и о романах Фенимора Купера, и о журналах для охотников с их специфической этикой в духе «уважение к зверю начинается с выбора оружия», и, разумеется, о «Моби Дике». Но если в романе Мелвилла капитан Ахав загарпунивал, в сущности, самого Бога, то герою Дефо уже не остается ничего другого, как поджидать в засаде самого себя. В свободное от этой экзистенциальной практики время он принимает ванну, слушает классическую музыку и активно разрабатывает побочный сюжет «семейная драма», опекая хозяйку охотничьей заимки и двух ее детей. Если все это вас мало вдохновляет, вот последний аргумент «за» — в фильме снялись не только Дефо с кенгуру, но и парочка тасманийских сумчатых дьяволов, которым сейчас грозит та же судьба, что и сумчатому волку: с 1996 года их популяцию стремительно выкашивает редкая форма заразного онкозаболевания.


«Гражданин поэт. Прогон года». Режиссер Вера Кричевская
Документальный фильм понятно о чем. Бэкстейдж, глубинные интервью с родителями авторов проекта (этот оригинальный ход немедленно превращает Ефремова, Васильева и Быкова в дерзновенных подростков), хроника туров по стране, Васильев рассказывает инсайд про Медведева, Прохоров в зале смеется над комическими куплетами про Прохорова. В какой-то момент сам «Гражданин поэт» волшебным образом растворяется в окружающем пространстве, и фильм становится уже не только рассказом о возрождении феномена политической сатиры в почти выжженном культурно-политическом пространстве России, но и фиксацией цайтгайста зимы-2011/2012.


«Боже, благослови Америку». Режиссер Бобкэт Голдтуэйт
Апокалиптически несмешная комедия о паре вооруженных мизантропов, выпущенная компанией Ричарда Келли Darko Entertainment. Режиссер с интересным именем, тишайший Джель Мюррей (помните несчастного обмочившегося Фреда Рамсена из Mad Men?) в роли «ворошиловского стрелка» плюс сюжет, сводящийся к высшей мере нетерпимости на религиозной, социальной, этической и эстетической почве. Романтика старых добрых фильмов о прирожденных убийцах на хайвее возгоняется тут в платоническую, холодную, брезгливую ненависть (вспомните о героинях «КСЖ», и вы примерно поймете, что чувствуют герои «Благослови Америку»). По большому счету, фильм аргументированно призывает убить всех людей — телепроповедников, христианских фундаменталистов, сотрудников телевидения, любопытных обывателей, дураков, развращенных подростков, а также Дьябло Коди. Впрочем, от идеи герои после долгих прений отказываются.


«Прометей». Режиссер Ридли Скотт
Ридли Скотт, не снявший за последние десять лет ни одного удачного фильма, за исключением «Черного ястреба», возвращается к научно-фантастическому жанру, который в начале карьеры и принес ему мировую известность. 2023 год. В руки ученых (Нуми Рапас, Логан Маршалл-Грин) попадают археологические находки, которые отчетливо дают понять, что человек — не единственное разумное существо во Вселенной. Артефакты оказываются картой звездного неба, приглашающей к путешествию к внеземной цивилизации. Снаряжается экспедиция на другую планету («Прометей» — это название вылетевшего с Земли космического корабля), примечательно, что среди экипажа — не только люди, но и биороботы (Майкл Фассбендер). До определенного момента все идет по плану, пока не обнаруживается, что приглашение — заранее спланированная ловушка; человечество в опасности! Сейчас уже мало кто помнит, но пару лет назад «Прометей» планировался как приквел «Чужого» и только в процессе производства неожиданно превратился в оригинальный фильм.​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • eu1e· 2012-04-28 18:40:16
    >Ридли Скотт, не снявший за последние десять лет ни одного удачного фильма, за исключением «Черного ястреба»...
    Gangster - 2007
    Matchstick Men - 2003
  • mkmkmk· 2012-04-29 11:51:58
    http://www.proza.ru/2012/04/05/897
    экранизация книги "Новый Вавилон" Миста
    в конце года
  • Jack Chiminazzo· 2012-05-04 00:33:34
    Gangster - 2007
    Matchstick Men - 2003
    а это по вашему достойные картины?? ха)
Все новости ›