Борьба Ивана с внутренними врагами проходит в атмосфере, здорово напоминающей «120 дней Содома».

Оцените материал

Просмотров: 9930

Топ-5: ЛГБТ в военном и патриотическом кино

Василий Корецкий · 26/04/2012
Парад и гей-парад – найдите пять отличий
Кадр из фильма «2 in1»

Кадр из фильма «2 in1»

Депутату на заметку: несколько причин, по которым дальнейшая борьба с ЛГБТ-пропагандой потребует демобилизовать армию, распустить полицию и даже запретить государство.


«Отец и сын», 2003. Режиссер Александр Сокуров



Лирическое кино о дружной однополой семье потомственных военных, расквартированных в неизвестном приморском городе (на самом деле это Лиссабон), вызвало у критики (не только российской) довольно однозначные ассоциации — на YouTube, например, открывающая сцена фильма проходит сейчас под грифом «детям до 18». Слабые возражения оппонентов в том духе, что, мол, бывает, любовь земная и любовь небесная, понимания не вызвали. Впрочем, приписать этому тонкому и закомплексованному анализу замкнутых мужских сообществ (одна из важных для Сокурова-режиссера тем) желание показать социальную равноценность традиционных и нетрадиционных отношений сложно. Ни о какой равноценности здесь речи не идет — в этом городе мужчинам гораздо лучше с мужчинами.


«Пленный», 2008. Режиссер Алексей Учитель



В свое время съемки «Пленного» сопровождались немного нездоровым ажиотажем: повесть Владимира Маканина «Кавказский пленный», послужившая литературной основой фильма, безо всяких экивоков рассказывает о нежной любви к чеченскому юноше, постепенно возникающей в сердце простого российского контрактника Рубахина — к невероятному смущению и удивлению последнего. «Боясь встревожить этот полуоборот лица и удивительную красоту неподвижного взгляда, Рубахин только чуть коснулся пальцами его тонкой скулы и как бы поправил локон, длинную прядку, свисавшую вдоль его щеки. Юноша не отдернул лица. Он молчал. И как показалось — но это могло показаться,— еле уловимо, щекой ответил пальцам Рубахина» В экранизации Учителя эта гей-лирика немного приглушена — действительно, зачем кричать про то, что, в общем, и так всем известно. Впрочем, кое-что тут осталось.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Алла Надеждина· 2012-04-27 09:56:50
    после просмотра Сокурова хочется согласиться на запрет гей пропаганды по всей России....
  • Aleks Tarn· 2012-04-27 13:55:29
    Отчего бы уже не переименовать OpenSpace в OpenAss?
  • Никита Миронов· 2012-04-27 16:52:01
    Спасибо, отличный материал!
Читать все комментарии ›
Все новости ›