Дикий, гипнотизирующий перформанс — настоящий триумф маргинальности, идеализма и неэффективности.

Оцените материал

Просмотров: 19912

Что смотреть в декабре?

Мария Кувшинова · 01/12/2009
Все оттенки русского кино и американская комедия про козлов

Имена:  Алексей Мизгирев · Грант Хеслов · Константин Селиверстов · Эльдар Салаватов

«Антикиллер ДК». Режиссер Эльдар Салаватов

Третий «Антикиллер» получился самым складным, остроумным и вменяемым из всех — за десять лет франшиза обросла контекстом, персонажи зажили собственной жизнью, сформировались профессиональные навыки, отыскался молодой способный режиссер; да и вообще, долгоиграющий проект для России настолько штучная вещь, что многолетнее упорство продюсеров внушает уважение. В «Антикиллере ДК» отставной мент Лис (Гоша Куценко) по чужой воле выходит из лечебно-трудового профилактория, чтобы сразиться с собственным прошлым и встретиться с будущим — и комически рефлексирует по поводу каждого своего действия.


«Сцены из жизни богемы». Режиссер Константин Селиверстов

В кинотеатре «Пионер» выходит цифровая работа изобретательного петербургского киноподпольщика Константина Селиверстова (его документально-игровая «Женитьба» недавно была показана в конкурсе фестиваля «Завтра»). Почти любительский фильм переносит героев романа Анри Мюрже в современный Петербург. Здесь вневременные неудачники отданы на съедение эпохе, отрицающей любую маргинальность, но умудряются этого не замечать, живут в своем герметичном полуфантастическом мире. В Петербурге они состарились быстрее и вернее, но продолжают свои неэффективные творческие искания: художник пишет обнаженную Ксению Собчак, писатель теряет листы романа в кабаке, музыкант сочиняет безумный noise — так мог бы выглядеть «Ахиллес и черепаха» Такеши Китано, в минуту обостренного человеколюбия переснятый Кирой Муратовой. Поэзия, поначалу робко пробивающаяся расхожими цитатами из Бродского, ближе к концу выходит из берегов, превращается в дикий, гипнотизирующий перформанс — настоящий триумф маргинальности, идеализма и неэффективности.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • BillyLost· 2009-12-03 16:21:48
    А где премьера века "Аватар"?
  • hookman· 2009-12-04 16:12:48
    уже надоело, что наши режиссеры продолжают усердно бить в артхаусный бубен. когда уже научатся снимать нормальное кино?)
  • FrauKraft· 2009-12-05 23:34:37
    hookman,
    в телевизоре твоё НОРМАЛЬНОЕ, ДД!
Читать все комментарии ›
Все новости ›