Оцените материал

Просмотров: 28481

Что смотреть в сентябре

Мария Кувшинова · 01/09/2009
Новый Миядзаки, haute couture русского артхауса, возвращение Павла Руминова, путешествие к истокам научной фантастики и документальный фильм вместо трех рок-концертов

Имена:  Борис Хлебников · Данкан Джонс · Дэвис Гуггенхайм · Николай Хомерики · Павел Руминов · Хаяо Миядзаки

«Приготовьтесь, будет громко». Режиссер Дэвис Гуггенхайм

Лауреат документального «Оскара» за экологический блокбастер «Неудобная правда» (автором которого, строго говоря, был Альберт Гор) снял фильм о серьезном отношении к рок-музыке. Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Эдж из U2 и Джек Уайт из White Stripes — представители трех разных поколений в профессии, и Уайту, самому младшему из них, повезло меньше всех: когда он стал играть на гитаре, ребята «на районе» давно уже увлекались хип-хопом и R’n’B. Меломаны посмотрят фильм в любом случае. Для остальных здесь (несмотря на некоторую рыхлость и сбивчивость повествования) — масса деталей об общественном укладе западных стран в XX веке и поразительная, завораживающая одержимость своим инструментом, качеством звука и собственной, только на первый взгляд легкомысленной, профессией.

«Рыбка Поньо на утесе». Режиссер Хаяо Миядзаки

Даже для тех, кто не любит и не смотрит мультфильмы (или, отдельной строкой, японские мультфильмы), Миядзаки — легитимный художник. Его фильмы выходят за пределы анимации. Он, как Феллини или Линч, нашел собственный способ приравнять кинематограф к сновидению. «Рыбка», впервые показанная год назад на Венецианском фестивале, уступает, скажем, «Ходячему замку Хоула» — в том смысле, что взрослым на ней будет скучновато. Она проще, сентиментальнее и наивнее других, уже ставших классическими работ Миядзаки. Тем не менее пропускать и ее нельзя, особенно если есть возможность пойти в кино с детьми.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • thedharmabum· 2009-09-02 00:10:21
    Приготовьтесь, будет громко
    крайне заинтересован
Все новости ›