Оцените материал

Просмотров: 41307

7 фильмов июля

Виктория Никифорова · 13/07/2009
Вырыпаев против Триера, геи против попов, говорящая лиса против говорящей козы, опять Джонни Депп и еще много разного о самых интересных фильмах месяца

Имена:  Джон Ву · Джонни Депп · Иван Вырыпаев · Ларс фон Триер · Марион Котийяр · Саша Барон Коэн · Сэм Рейми · Томас Манн

 

«Антихрист»
Режиссер Ларс фон Триер


По-честному, такое кино надо смотреть на DVD. Я вот как-то не очень представляю, как это: приходит зритель вечерком в кино, а там уже народ собрался веселый, ударяет по пивку, и в такой вот компании смотреть «Антихриста»? Под веселый гогот и девичий визг? Не знаю. Лучше, наверное, прийти на утренний сеанс и в одиночку заценить удивительный видеоряд, говорящую лису и мистический ужас происходящего. Да, и посмотрите повнимательнее: что там все-таки ест лиса — собственные внутренности или новорожденного лисенка?

«Кислород»
Режиссер Иван Вырыпаев


В первом фильме Вырыпаева — «Эйфория» — текста не было вообще. В «Кислороде» нет почти ничего, кроме текста. Актер, режиссер и драматург Вырыпаев экранизировал свою пьесу практически без сокращений. К каждой из десяти частей придуман специальный саундтрек, и все вместе выглядит не столько как фильм, сколько как альбом — с десятью треками и бонусами. Видеоряд вышел очень бодрым, затейливо снятым, в меру сюрреалистичным и — как ни странно, учитывая кровавый сюжет, — очень жизнерадостным. Единственное — следите за качеством звука в кинотеатре. Если с Dolby Surround будут проблемы, говорящие головы вырыпаевских артистов (Каролина Грушка и Алексей Филимонов) могут довести вас до мигрени.

«Джонни Д.»
Режиссер Майкл Манн


Сколько бы мы тут ни ворчали, что Депп не тянет, а Манн заигрался в цифровую технику, вы все равно пойдете на «Джонни Д.» и добавите долларов в его и так приличную кассу. Просто не надо ждать сумрачного эпоса — на этот раз Манн снял куда более легкомысленное, «летнее» кино. Здесь есть три отличные актерские работы — сам Депп в роли Диллинджера, Марион Котийяр в роли его подружки и Кристиан Бэйл (да-да, очень приличный Кристиан Бэйл) в роли спецагента ФБР — и куча уморительных эпизодов, в которых Депп дает себе волю и резвится, словно Джек-Воробей.

«Разомкнутые объятия»
Режиссер Педро Альмодовар


Истории про ослепшего режиссера, его новые сценарии и старые фильмы, его любовь и богача-разлучника сплетаются так занятно, что вы будете смотреть все два часа не отрываясь. Беда только в том, что все это время вы будете ждать, когда же Альмодовар даст отмашку смеяться. А этого так и не случится. Очень профессионально придуманная рефлексия на темы собственного творчества выглядит красиво и занимательно, но ни секунды не цепляет за душу.

«Бруно»
Режиссер Ларри Чарльз


«82 минуты кино, в которых нет и 30 скучных секунд» — так аттестует «Бруно» главный американский критик Роджер Эберт. Как и в «Борате», главная фишка и главный неиссякающий источник шуток здесь — простые американцы из глубинки, с которыми встречается Саша Барон Коэн, надевший на себя в этот раз маску неутомимого австрийского гея. Фильм вызвал заметный резонанс, взволновав и геев, и негеев и заставив весь мир спорить о том, «смешон ли Коэн»?

«Битва у Красной скалы»
Режиссер Джон Ву


Если в кинотеатре надо спрятаться от летней жары, то лучше фильма не найдешь. Два с половиной часа битв и заговоров, любовных романов и политических предательств, тихого музицирования и грандиозных сражений. Запутанные стратагемы, нечеловеческое благородство полководцев, сложные отношения, где дружба оборачивается враждой, а любовь — ненавистью, — в общем, Ву с успехом возвращается домой и толково осваивает огромный, по китайским меркам, бюджет.

«Затащи меня в ад»
Режиссер Сэм Рейми


В чем-то это шизофреническое кино напоминает «Антихриста». Автор «Зловещих мертвецов» снял ужастик, на котором публика не перестает хохотать. Поводов для смеха хватает. Тут и зловещая старушонка, которая проклинает банковскую служащую за то, что девушка не продлила ей кредит, и начинает являться обидчице в самых разных видах, то кусая ее вставными челюстями, то облевывая разноцветными жидкостями. Тут и заторможенный экстрасенс-индус, и вредный китаец-карьерист, и волшебная пуговица, — набор гэгов и персонажей подходит скорее для ситкома, чем для хорора. Венец всего, конечно, коза, говорящая человеческим голосом, — и тут опять напрашивается параллель с «Антихристом». Что они, сговорились, что ли?

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i_merkurev· 2009-07-21 11:40:50
    Последний фильм не смешной и не страшный.
Все новости ›