Оцените материал

Просмотров: 163078

«Адмиралъ»

Виктория Никифорова · 07/10/2008
Новый блокбастерЪ от «Первого канала» посвящен адмиралу Колчаку. В фильме герой Константина Хабенского почти святой. А вот каким Колчак был в реальности, спорят до сих пор

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»
Авторы фильма (сценаристы — Зоя Кудря и Владимир Валуцкий — и режиссер Андрей Кравчук) делают упор на романтических увлечениях и общегуманитарных достижениях адмирала Колчака: до Первой мировой войны он и Север исследовал, и землю Санникова искал, и на собаках к полюсу пробирался, и в научных экспедициях участвовал, и монографии писал. Тем не менее самая интересная и драматическая часть жизни Колчака — это последние два года начиная с ноября1918-го, когда в результате чисто бонапартистского переворота он объявил себя Верховным правителем России. Вот уж где прорва сюжетов! Тут и дипломатические интриги, и «психические атаки» (устраивавшиеся, кстати, не с целью устрашения, а по банальной причине нехватки боеприпасов), и борьба с партизанами, и ужасы контрразведки а-ля булгаковский «Бег», и предательство союзников, и вдохновенные монологи адмирала на допросах в Чрезвычайной следственной комиссии, и история его возлюбленной Анны Тимиревой, которая потребовала арестовать ее вместе с Колчаком...

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»
Однако по поводу этого, прямо скажем, неоднозначного времени историки расходятся до сих пор. В советской историографии «колчаковщина» стала нарицательным термином, означающим крайнюю степень террора. Источники насчитывают минимум 25 тысяч его жертв среди мирного населения. Противоположная же сторона представляла адмирала патриотом, идеалистом и практически святым. «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов ее», — сказал Иван Алексеевич Бунин на панихиде в память Колчака.

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»
Современники отзывались об «Авеле» по-разному. Многим запомнились его склонность к истерикам и алкоголизм. Однако некоторые сумели разглядеть «печать рока на его челе». Его пресс-атташе Николай Устрялов считал, что «слишком «честен», слишком «хрупок», слишком «русский интеллигент» адмирал Колчак для «героя истории»...» Барон Будбер вспоминал, как вел себя адмирал, когда ему докладывали «тяжелую и грозную правду: он то вспыхивает негодованием, гремит и требует действия, то как-то тухнет, то закипает и грозит всех расстрелять, то никнет и жалуется на отсутствие дельных людей... Скверно то, что этот ребенок уже избалован и... начинает отвыкать слушать неприятные вещи...».

«Адмирал одержим манией величия и наивным лукавством умопомешанного», — писал о нем французский генерал Морис Жанен, вскоре выдавший Колчака красным.

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»
Верховный правитель действительно был личностью сложной и противоречивой. В интервью сразу после объявления себя Верховным главнокомандующим Колчак утверждал, что «государства наших дней могут жить и развиваться только на прочном демократическом основании». В частном же письме писал так: «Что такое демократия? — Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного <...> наконец, уже 20—30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей».

Сегодня «красные» и «белые» рубятся друг с другом по поводу Колчака с не меньшим энтузиазмом. Государственники, вроде Михаила Леонтьева, полагают его истовым русским патриотом, так как он стоял за единую и неделимую Россию, в частности не соглашался признать независимость Финляндии. Левые задаются вопросом: мог ли патриот выжигать целые деревни своего народа? Характерную цитату из Колчака ехидно приводит Сергей Кара-Мурза: «Обезумевший, дикий (и лишенный подобия), неспособный выйти из психологии рабов народ».

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»
Отдельная, совершенно восхитительная история — это новая мифология, созданная почитателями Колчака уже в наше время. По версии поп-литератора Александра Бушкова, адмирал был лузером-кокаинистом, умудрившимся в считаные месяцы потерять Сибирь, которая поначалу его поддерживала, и бесславно проиграть красным. Но еще красочнее позитивные народные фантазии о Колчаке. Согласно одной такой свежесфабрикованной легенде, например, адмирал шел к месту казни, распевая романс «Гори, гори, моя звезда» (некоторые особо пылкие фанаты даже приписывают ему авторство песни), а потом, на манер Овода, сам командовал своим расстрелом. Это, конечно, выдающаяся сцена, она так и просится в фильм «Адмиралъ». БлокбастерЪ выходит в прокат 9 октября.

©  Двадцатый Век Фокс СНГ

«Адмиралъ»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:44

  • vitar· 2008-10-09 22:10:14
    К счастью, не поет и не командует. И кокаинистом не был.
  • Yaya· 2008-10-26 01:23:14
    Виктория, какие-то пошлые у вас ужимки. вы фильм-то смотрели?
  • nik-dilya· 2008-10-27 07:09:50
    к сожалению автор рассуждает с позиции человека не знающего Отечественную историю. Не позорьте пожалуйста людей и эпоху в которой ничего не смыслите !
Читать все комментарии ›
Все новости ›