Ноги – в Швеции, голова – в Дании. И что характерно – нижняя и верхняя половины впервые встретились друг с другом именно на мосту.

Оцените материал

Просмотров: 32827

Соединяй и властвуй

Василий Степанов · 12/05/2012
Сериал «Мост» как еще одно свидетельство о жизни объединенной Европы

Имена:  Ким Бодниа

Кадр из сериала «Мост»

Кадр из сериала «Мост»

С 2000 года Данию и Швецию соединяют мост и тоннель из Мальмё в Копенгаген, перекинутые через Эресуннский пролив. Почти шесть километров, чуть больше сорока евро за проезд на легковом автомобиле. Видимый пример все более настойчивой европейской интеграции, даже на уровне географии: две благопристойные скандинавские державы с высоким уровнем жизни и низким уровнем преступности сходятся на высокотехнологичных вантовых основаниях. В духе этого неизбежного схождения компания-застройщик требует называть мост ØresundsbronØresunds» — это по-датски, а «bron» — по-шведски). Однако отвечать этим сближениям пока готовы только телекомпании союзных государств DR и SVT. Да и то, знаете ли. Для датско-шведского сериала «Мост» несущаяся над водами пролива трасса Мальмё—Копенгаген становится поводом для весьма емкой метафоры тяжкого бремени человеческого и общественного сосуществования. Начинается это кино с того, что посередине, на истончившейся до призрачности государственной границе, находят располовиненный женский труп. Ноги — в Швеции, голова — в Дании. И что характерно — нижняя и верхняя половины впервые встретились друг с другом именно на мосту — принадлежат они двум разным людям.

Кадр из сериала «Мост»

Кадр из сериала «Мост»

Двустороннее расследование возглавляют: с датской стороны — помятый и небритый винни-пух Мартин Роде (прославленный «Пушером» Рефна Ким Бодниа), с шведской — стальная на первый взгляд брунгильда Сага Норен. Сага та еще песня. Девушка выделяется даже на фоне модных фриковатых сериальных детективов нового времени (Шерлок, Лютер и пр.): неспособная ко лжи, аутичная, фрустрирующая коллег социальной неадекватностью и высокой раскрываемостью блондинка, которая разъезжает на «порше» болотного цвета. «Мост» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы узнать, как она снимает мужиков в ближайшем клубе. Герой Бодниа намного типичней: вялый, толстоватый, жизнелюбивый, с вечными семейными проблемами и такими понятными, банальными человеческими страстями. В общем, она на него — служебный рапорт, а он ей — запасной пистолет в обход инструкции.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • finnews24.com· 2012-06-02 13:05:27
    Если честно, то не люблю сериалы. Но бывают исключения. И одним из таких исключений является сериал «Мост». Рекомендую, очень интересный!
Все новости ›