Только иностранец-англоман может с серьезным лицом обсуждать весь этот викторианский кошмар.

Оцените материал

Просмотров: 35253

Кажется, у нас украли палатку

Василий Степанов · 16/09/2010
Почему у Британии никогда не было приличного сериала про Шерлока Холмса и на какие жертвы пришлось пойти, чтобы он появился

Имена:  Василий Ливанов · Виталий Соломин · Игорь Масленников

©  BBC

Кажется, у нас украли палатку
Наверно, самым искренним почитателем Шерлока Холмса был тонкий человек Василий Розанов. Современным холмсоманам до него далеко – не хватает критической жилки, истеричного нерва бывалого оценщика. Читал философ, правда, не оригинальные рассказы о лондонском сыщике, а те низкопробные комиксовые подделки, которые отбирал в воспитательных целях у собственных детей. Ночи просиживал Василий Васильевич с детективной макулатурой, сетуя на кошмарный сюжет и жадно глотая страницу за страницей. В своих «Опавших листьях» он даже частично описал эту борьбу с литературным наваждением: «Легко Ш. X. разыскивать преступников, когда они говорят, когда он подслушивает – тó самое, чтó ему нужно. Так-то и я бы изловил». Охотно верю – палп-фикшн нешуточно заводил Василия Васильевича, даже книжка в этом жанре у него имеется, «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови» называется.

Впрочем, подлинная конан-дойлевская холмсиана, так же как и многочисленные подражания, особым литературным качеством не отличалась. Антинаучное безумие дедукции, дичайшие сюжеты вне всяких детективных правил, наивная атмосфера имперского благолепия и вера в непогрешимость метрополии – типичный палп, от которого скорей смешно, чем страшно.

©  BBC

Кадр из сериала «Шерлок»

Кадр из сериала «Шерлок»

Но именно художественные кондиции превращают цикл в идеальный кинематографический материал. Кинематограф – искусство лобовое, и с хорошей литературой ему обыкновенно совладать трудно. Как же так вышло, что у англичан до сих пор не было экранизации лучше ленфильмовского телесериала с Василием Ливановым и Виталием Соломиным?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • pustota· 2010-09-16 15:14:36
    к сожалению, так много прилагательных, что очень сложно было дочитать до конца.
  • Milva· 2010-09-16 16:31:14
    А кто сказал, что у Британии не было приличного сериала? )))
    И очень посмешила фраза про то, что "англичане учли ленфильмовские уроки".
  • IvanDobsky· 2010-09-16 16:35:29
    pustota: А существительных вам не слишком много? Предлоги не мешали ли? Союзы не показались лишними?
    Читайте рубрику «новости» — это явно ваш формат.
Читать все комментарии ›
Все новости ›