Пусть все-таки придет Брюс Уиллис в костюме водопроводчика.

Оцените материал

Просмотров: 24675

Star Trek, криптонит и Nintendo Wii

Василий Степанов · 11/12/2009
«Теория большого взрыва» как энциклопедия инфантилизма

Имена:  Билл Пради · Джим Парсонс · Саймон Хельберг · Чак Лорри

©  Warner Bros.

Star Trek, криптонит и Nintendo Wii
Когда в сентябре они вернулись с Северного полюса, я, по сентиментальности своей, едва не заплакал. Три окладистых бороды и позерская эспаньолка: Леонард, Раджеш, Говард и Шелдон. Три мушкетера и один д’Артаньян…

На прошлой неделе я едва не заплакал второй раз: из Белоруссии пришла весть: копировальные машины союзного государства настроены на поточное производство местного аналога «Теории большого взрыва» — самого успешного фильма об ученых-физиках со времен «Девяти дней одного года». Даже кадры уже были со съемок — лица смутно похожие, принадлежат белорусским кавээнщикам.

©  Warner Bros.

Star Trek, криптонит и Nintendo Wii
Но что такого особенного в «Теории большого взрыва»? На чем базируется успех этого сериала? Вряд ли на том допущении, что приятные, симпатичные, образованные люди тоже могут быть смешными. Таких сериалов много. Может быть, все дело в эффекте узнавания? Хотя… с чего бы мне узнавать себя в техасце, всерьез занимающемся теорией струн. У нас разве что Nintendo Wii похожие. Или, может, это просто сюжетная посылка смешная: четыре суровых гика-«ботаника» в смертельной близости от официантки, мечтающей стать актрисой? Будем здравомыслящими людьми, здесь обстоятельств на одну шутку, не обязательно смешную.

Нужно помнить, что формально представляет собой «Теория большого взрыва». Это классический телевизионный ситком: несколько камер, одна декорация на все случаи жизни и старый добрый закадровый смех в придачу. Почти мертвый жанр — придумать в его рамках что-то новое практически невозможно. Что нужно делать, чтобы держать зрителя у экранов? Загибайте пальцы: побольше эффектных концовок (герои практически всех комических сериалов рано или поздно превращаются в эдакие машины по производству едких острот) и побольше звездных камео (пусть все-таки придет Брюс Уиллис в костюме водопроводчика). И того и другого авторам «Теории большого взрыва» удается избегать уже на протяжении двух с половиной сезонов. Большое достижение, но вряд ли ответ на вопрос «почему?».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • joan· 2009-12-12 12:57:59
    Какие же они замечательные)
  • yanety· 2009-12-13 19:46:11
    Действительно. Я знаю очень мало человек, которы не смогли оценить этот замечательный сериал и мне их искренне жаль :)
  • oleg-bv· 2009-12-14 14:41:12
    хм, странно, я знаю таких людей довольно много) и сам с удовольствием смотрю. по-моему, лучший ситком со времен "Клава, давай" ('Less Than Perfect'). тот тоже классический с заказдровым смехом. хотя персонаж-кидалт тоже есть, но он больше про корпоративную культуру
Читать все комментарии ›
Все новости ›