Сегодня с вампирами строят любовь, с ними налаживают долгосрочные отношения.

Оцените материал

Просмотров: 12472

Vampires suck

Василий Степанов · 23/10/2009
Вампирский сериал как нелепейшая из примет времени

©  Getty Images / Fotobank

Vampires suck
Недели две назад ваш покорный слуга сидел перед компьютером, предаваясь сетевому эго-серфингу. В моем случае попытки обнаружить себя в интернете выглядят особенно неприлично и безнадежно: с того момента, как в прокат вышел фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров», у поисковиков только один ответ на все запросы, в которых фигурирует словосочетание «Вася Степанов». Но по крайней мере я в курсе кое-каких новостей. Держу пальцы за тезку.

Последние известия с фронта: Василия Степанова отчаянно хотят на главную роль в отечественной адаптации чего-то молодежно-вампирского — то ли полюбившихся старшеклассницам всего мира «Сумерек» (Twilight), то ли «Дневников вампира», стартовавших в этом сезоне на канале CW (сладостная родина сериалов «Мелроуз-плейс» и «Сплетница»). Выяснилось, что концепция этого канала — годами культивируемая интонация доверительного шушуканья на большой переменке — идеально подходит под вампирскую тематику в ее современном изводе.

Вздохи по бледнолицему незнакомцу за соседней партой, односложные предложения в спрятанный под подушку дневничок, едва уловимое подрагивание артерии под нежной кожей и пикантное чувство обреченности после первого укуса. Грустно, но последний всплеск вампирского жанра не оставил от кровососов камня на камне. Вампиры больше никогда не будут прежними. Изыди, Брэм Стокер! В них не осталось великой трагедии, кровавой тысячелетней жизни и страшной гибели. Они теперь не тянут даже на богемных отщепенцев, уличных фриков и молодых консерваторов (именно так аттестовали кровососов в финале «Баффи»). Теперь курс на тотальную социализацию и адаптацию. Пить кровь — это, конечно, странно, но чего в мире не бывает.

Вечно юный, но невероятно опытный вампир занял место рядом с аппетитной (в самом буквальном смысле) старшеклассницей. В «Настоящей крови» (True Blood), которая вот уже два сезона подряд морочит зрительские головы на канале HBO, вместо глупышки-школьницы — глупышка-официантка в симптоматичном исполнении белокурой Анны Пакуин. Конечно, Дракула и раньше подыскивал себе невест, но сегодня на повестке дня — не просто вопрос трагической мимолетной связи. Сегодня с вампирами строят любовь, с ними налаживают долгосрочные (sic!) отношения. Следы кладбищенской романтики минимальны, упор сделан на их сверхъестественные возможности — сила, ловкость, взгляд с поволокой. О таком соседе можно только мечтать. Разогревая в микроволновке очередную бутылочку с заменителем крови, последние нонконформисты Земли сдаются под гнетом торжествующего быта. Теперь они буднично спят в своих подполах, чтобы, проснувшись, пойти на танцы в ночной клуб, или выбирают в соседнем супермаркете черные очки и немаркие футболки. Теперь они, как все, учатся в школах или работают. Например, главный герой оборвавшегося после первого сезона вампирского неонуара «Лунный свет» (Moonlight) вел детективную практику, а один его приятель, тоже вампир, торговал акциями. Теперь мы боремся с ними плечом к плечу за равные права и обязанности: в политкорректном мире не должно быть изгоев.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • evrazia-tv· 2009-10-23 22:14:38
    Проблема распространения наркотиков с точки зрения геополитики. Роль США. Признание Косово, американские военные базы и основные узлы распространения наркотиков.

    http://www.evrazia.tv/content/stratagemy-xiii
  • oleg-bv· 2009-12-14 15:29:18
    класс. давно не открывал Openspace, а тут появилось как раз такая колонка, о которой я мечтал)) приятно, что сериалы стали принимать всерьез
  • murakami· 2010-02-21 16:26:22
    Василий, я разделяю вашу точку зрения. у вас случайно нет места помощника? я мог бы претендовать... не шучу. кино и сериалы смотрю серьезно, с увлечением и очень давно.

    мой адрес: zayac-student@yandex.ru

    сейчас я аспирант кафедры философии в Таганроге, ранее закончил факультет социальной педагогики (и психологии) Таганрогского института.
Все новости ›