В «Гленгарри Глен Росс» люди постоянно продают и покупают — чаще всего эмоции или иллюзии.

Оцените материал

Просмотров: 13588

Фильм месяца и еще три важных фильма на DVD

Владимир Захаров · 24/09/2009
«Гленгарри Глен Росс» – методическое руководство по продаже черта в ступе. А также «Антихрист», «Мой сосед Тоторо» и «Любовники»

Имена:  Алек Болдуин · Аль Пачино · Джеймс Грей · Джеймс Фоули · Джек Леммон · Дэвид Мамет · Кевин Спейси · Ларс фон Триер · Хаяо Миядзаки · Эд Харрис

«Гленгарри Глен Росс» (Glengarry Glen Ross), 1992
Режиссер Джеймс Фоули


Как только не называли по-русски этот фильм Джеймса Фоули по сценарию Дэвида Мамета: «Деляги», «Дельцы» и даже еще конкретнее — «Американцы», с намеком на исключительно американские капиталистические пороки. Новый выпуск картины на DVD возвращает ему абстрактное оригинальное название «Гленгарри Глен Росс» — гибрид из двух упомянутых в картине объектов недвижимости, задающий систему координат, где все жители Земли лишь удачный или неудачный товар.

Мир в этих координатах не театр, и люди в нем не актеры. Они не играют, а постоянно продают и покупают — чаще всего эмоции или иллюзии. Жить — значит всучить простаку ненужную ему вещь под видом, например, шанса изменить судьбу. Или обмануть самого себя, покупая нечто пустое и наделяя его ярлыками — «спокойствие», «будущее», «успех», «счастье».

Герои фильма, четыре риелтора — старик Шелли Левин (Джек Леммон), болтун Мосс (Эд Харрис), осторожный трус по фамилии Аароноу (Алан Аркин) и звезда конторы Рики Рома (Аль Пачино), торгуют кусками плохой земли. Поскольку земля эта никому на самом деле не нужна, они продают ее под видом «последнего шанса» или «уверенности в завтрашнем дне». Невидимое начальство спускает продавцам через офис-менеджера Уильямсона (Кевин Спейси) наводки на потенциальных клиентов: бедняков; психов; тех, кто уже все купил; индийца-скупердяя по имени Патал. Риелторы ничего не могут им продать и требуют новых, стоящих наводок для продажи флоридской земли Гленгарри. Вместо этого начальство присылает к ним мотиватора Блэйка (Алек Болдуин), который в короткой лекции сообщает: «Хорошая новость — вы все уволены; плохая — у вас есть ровно неделя, чтобы заработать свое место обратно». Персонально для Мосса он добавляет: «Меня зовут Пошел-На-Х*й! Ты приехал сюда на “хёндае”, а я на BMW за 90 тысяч долларов, — и завершает свою речь так: — Знаете, что нужно, чтобы продавать недвижимость? Железные яйца!» Для наглядности он тут же их демонстрирует. Риелторы так воодушевляются, что готовы продавать не только недвижимость, но друг друга и самих себя.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›