Оцените материал

Просмотров: 6284

«Спиди-гонщик»

Жанна Сергеева · 23/05/2008
Психолог и кинокритик Жанна Сергеева учит нас не стесняться любить плохое кино. Сегодня это новый фильм братьев Вачовски

©  Каро Премьер

«Спиди-гонщик»
Кино
Братья Ларри и Энди Вачовски вновь объединились, чтобы снять фильм «Спиди-гонщик» (Speed Racer). Использовали для этого специальную технологию, которую сами назвали «экшн-аниме в натуральном восприятии». Судя по результатам проката и тону рецензий, «Гонщик» стал самым чудовищным провалом за всю карьеру братьев. Но если расслабиться, не читать рецензии и забыть про «Матрицу», — а не век же ее в голове держать, честное слово, — можно получить от фильма чистое детское удовольствие.



Сюжет фильма прост. Юноша-гонщик Спиди отказывается работать на известную автомобильную компанию, так как узнает, что результаты гонок подтасовываются ради наживы. Для того чтобы спасти семейный гоночный бизнес, который магнаты грозят уничтожить, он принимает участие в опасном ралли по пересеченной местности — когда-то во время подобной гонки погиб его брат. Но Спиди, конечно же, не погибнет, а завоюет первый приз.

Польза для здоровья
Картина «Спиди-гонщик» обладает способностью превратить зрителя в истинного «митька» — либо он будет со скорбным видом, попеременно представляя перед собой то Ларри, то Энди, горестно восклицать: «Браток! Как же так?!» — либо, хлопая себя по коленям, с восторгом вскрикивать: «Улет! Обсад!» И если вы все-таки оказались в кинотеатре, то выбрать второй вариант поведения будет полезнее — во-первых, Вачовски все равно не услышат, во-вторых, чем больше мелких событий в жизни мы считаем везением, тем чаще нам везет.

В данном случае везением будет возможность на пару часов вернуться в собственный предпубертатный период, не анализируя и не оценивая картину, а просто радуясь тому, что происходит на экране. Если не получается самостоятельно, — а у взрослых, интеллектуально развитых, умеющих оценивать и анализировать людей это может получиться не сразу, — то желательно взять с собой своего или какого-нибудь еще ребенка лет семи—двенадцати и посматривать на него, стараясь испытать те же чувства, что отражаются на его лице.

Если и ребенка не нашлось, то среди героев фильма есть младший брат Спиди по имени Спрайтл, на лице которого тоже много чего отражается, особенно при виде конфет: три-четыре раза скопировав его мимику, вы сами удивитесь тому, что ваш внутренний ребенок проснулся и возрадовался.

Бонусы
1. В фильме есть обезьянка. Смотреть на обезьянку всегда интересно, об этом еще Станиславский писал. Но даже если забыть про Станиславского так же, как и про «Матрицу», смотреть на обезьянку все равно интересно.

2. У супервайзера по визуальным эффектам была цель — добиться максимальной кислотности каждого присутствующего в кадре цвета. Ярче того, что получилось, нет, наверное, ничего, — все эти химические сирень, лимон и фуксия опять же отбрасывают в детство, напоминая о ярких резиночках для волос, так оживлявших школьную форму.

3. Если представить себя на месте кого-то из гонщиков — даже не обязательно Спиди, — замечаешь, что то наклоняешься вперед, то откидываешься назад, то качаешься вправо-влево, мысленно двигаясь вместе со своей супербыстрой машиной: гоночные трассы в фильме сделаны по образцу продвинутых «американских горок», с мертвыми петлями и крутыми поворотами. Очень бодрит и сжигает калории.

4. Мать и отца Спиди (по фильму — Мом и Попса) играют Джон Гудмен и Сьюзен Сарандон, воплощая при этом бесконечное, беспримесное добродушие и родительскую любовь. Хорошо воплощая, искренне.

Совет психолога
Если на улице станет стыдно за то, что «Спиди-гонщик» вам понравился, так и быть, съешьте синюю таблетку.

 

 

 

 

 

Все новости ›