Оцените материал

Просмотров: 32654

Кирилл Серебренников: «Я не хочу больше говорить о России!»

16/12/2008
Автор «Изображая жертву» и «Юрьева дня» поспорил с корреспондентом OPENSPACE.RU ЕЛЕНОЙ КУТЛОВСКОЙ о судьбах страны

Имена:  Кирилл Серебренников

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Юрьев день» вызвал громкий скандал, расколов общественность пополам. Кто бранит режиссера за чернуху — маленький русский городок, где происходит действие его фильма, населен сплошь алкоголиками и бандитами. Кто, наоборот, усмотрел в «Юрьеве дне» кондовое славянофильство — приключения героини Ксении Раппопорт, очевидно, похожи на хождение Богородицы по мукам, а религиозные ассоциации так и бросаются в глаза.

В своем интервью для OPENSPACE.RU Серебренников рассказал, что он на самом деле думает о России. Это особенно интересно, потому что режиссер не сидит в своей башне из слоновой кости, а ведет активную общественную деятельность. Например, он участвовал в «Форуме 22», проводившемся под эгидой партии «Единая Россия», и пригласил туда множество своих друзей и знакомых. Так что его мысли — это не просто частное мнение, а четкая политическая позиция.



Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/




Читайте далее: расшифровка интервью с Кириллом Серебренниковым
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • bus· 2008-12-17 21:43:22
    Сребренников всё правильно сказал. Но как это совместить с тусовкой с "Единой Россией"?
  • zooshub· 2008-12-24 18:00:09
    очень хороший фильм - юрьев день - глубокий,настоящий.
  • aglaya· 2009-04-19 11:13:38
    аргументы режиссера звучат красиво, но почти ничего не имеет общего с жизнью. 1. если в россии кому-то плохо, это не значит, что такой человек ее ненавидит и непременно хочет уехать. это значит, что ему просто плохо в данных условиях. 2. мнение в жж, высказанное лицами, причастными к созданию фильма и обозначившимися в этом качестве, перестает быть частным мнением. 3. если искусство - зеркало, оно также утрачивает свойства частного мнения. 4. если идеал - это технический прогресс, то его "искать" не надо: он проявляется автоматически (это свойство всякого технического прогресса). если же идеал - все-таки в культуре (а не в цивилизации), надо работать над раскрытием личного потенциала - улучшать себя, а не других. и не стоит все так усложнять. а что касается продаж, то, согласно старой формуле, продавать прилично рукопись, но никак не способность ее создать. рукопись идет первой. в шоу-бизнесе же наоборот все устроено, но шоу-бизнес имеет к театру такое же отношение, как дизайн к искусству. а если посмотреть на историю человечества, то очень многие гении не смогли ничего продать - но их слава сияет через века и эпохи. просто есть ценности вневременные и временные, а время - относительно. остается пожелать талантам и их поклонникам не путать божий дар с яичницей. творчество - творчеством, партии - партиями, деньги - деньгами. связь между этими вещами носит необязательный характер. фильм "юрьев день" - прекрасный. а все умные и неумные слова, сказанные о нем, имеют отношение только к биографии тех, кто их произнес. книги имеют свою судьбу. при том что некоторые рукописи не горят
Читать все комментарии ›
Все новости ›