Оцените материал

Просмотров: 22475

Данкан Джонс: «Для каждого человека Луна что-то значит»

Максим Эйдис · 16/09/2009
Режиссер-дебютант, прежде известный только как сын Дэвида Боуи, в своей картине «Луна 2112» заставил человека тосковать по Земле. МАКСИМ ЭЙДИС отыскал Данкана Джонса в Twitter'e и поговорил с ним как киноман с киноманом

Имена:  Данкан Джонс · Сэм Рокуэлл

©  Getty Images / AFP

Исполнитель главной роли Сэм Рокуэлл и режиссер Данкан Джонс

Исполнитель главной роли Сэм Рокуэлл и режиссер Данкан Джонс

— Скажи, а что значит слово «tuncap» в твоем электронном адресе? Образовано от имени Duncan?

— Не-а. Я большой фанат компьютерных игрушек на РС, и для онлайновых игр выбрал себе псевдоним Tincap. В фильме Кевина Костнера про гольф был такой персонаж, который все время повторял одно и то же действие во время игры, снова и снова, — несмотря на то, что в итоге мог проиграть. У меня ровно та же проблема в компьютерных играх! Но имя Tincap оказалось занято, и Tuncap было самым близким из того, что я смог подобрать.

— Ясно. Мне показалось — или некоторые сюжетные линии для «Луны» ты позаимствовал из «Соляриса» Андрея Тарковского? Ты видел этот фильм? И вообще, ты смотрел советскую фантастику?

— Я видел только «Солярис», прекрасное кино. Мне еще столько всего надо посмотреть! Конечно, снимая «Луну», я вдохновлялся старой фантастикой, но в фильме многое взято и из моего личного опыта. Когда я писал сценарий, у меня был тяжелый и мучительный онлайновый роман, и в этом-то как раз и было для меня эмоциональное ядро фильма. Ну и я, конечно, вдохновлялся «Молчаливым бегством» Дугласа Трамбулла, «Чужой землей» Питера Хайэмса, первым «Чужим» и другой классикой, вроде кубрикововской «Космической Одиссеи» или «Соляриса» Тарковского.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›