Оцените материал

Просмотров: 15282

Съезд кинематографистов

Ольга Галицкая · 26/03/2009
Дом кино против «Мосфильма»: кинематографисты решают, что делать со съездом, который Никита Михалков назначил на 30–31 марта
Конфликт в Союзе кинематографистов России набирает обороты. Сразу после VII съезда, на котором председателем СК был выбран Марлен Хуциев, члены Союза Владимир Наумов, Клим Лаврентьев, Николай Бородачев и Василий Ливанов подали в суд иск о признании съезда нелегитимным. Череда судебных заседаний завершилась разрешением бывшему председателю СК Никите Михалкову (согласно букве закона, его полномочия истекли еще в 2007 году) собрать новый съезд. Сейчас кинематографисты решают, идти или не идти в Гостиный Двор и как себя вести. Происходит это с удивительной синхронностью. 21 марта в 12 часов члены Московского, самого многочисленного отделения СК, традиционно оппонирующего Михалкову, собирались в Доме кино. В этот же самый день и час Н.С. Михалков пригласил всех, как он выражается, «нормальных» людей, то есть своих сторонников на «Мосфильм». Чтобы обсудить, во-первых, стратегию развития отечественного кино и, во-вторых, тактику поведения на «чрезвычайном» съезде.

Собрание в Доме кино вел Рустам Ибрагимбеков. Среди выступающих были Марлен Хуциев, Владимир Меньшов, Павел Финн, Николай Досталь, Юлий Гусман, Виталий Манский, Вадим Абдрашитов, Юрий Богомолов, Александр Митта и др.

На «Мосфильм» в субботний день по зову Михалкова приехали: Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Александр Голутва, Александр Адабашьян, Сергей Никоненко, Мария Шукшина, Владимир Хотиненко, Тигран Кеосаян, Владимир Малышев, Николай Бурляев и др.

О собрании на «Мосфильме» и выступлении Михалкова в прессе была информация, а вот о чем говорили в Доме кино, пресса практически не писала. Восполним этот пробел.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›