Оцените материал

Просмотров: 7001

VII съезд кинематографистов. Провал операции «преемник»

Мур Соболева · 22/12/2008
Михалков подает в суд, кинематографисты пишут письмо Медведеву. Корреспондент OPENSPACE.RU МУР СОБОЛЕВА — с места событий

©  ИТАР-ТАСС

VII съезд кинематографистов. Провал операции «преемник»
Второй и последний день увлекательного VII cъезда Союза кинематографистов России закончился избранием в качестве председателя Союза Марлена Мартыновича Хуциева. Остальные предлагавшиеся делегатами кандидаты, среди которых были Карен Шахназаров и Александр Роднянский, взяли самоотвод или отказались в пользу Хуциева. Про Михаила Пореченкова, активно пиарившегося в качестве преемника Михалкова, даже не вспоминали. С утра пораньше вновь всплыла и некоторое время обсуждалась кандидатура Никиты Михалкова, который, напомним любезному читателю, занял свое кресло в 1997 году и в последнее время постоянно говорил, что на новый срок выдвигать свою кандидатуру не будет, хотя именно при нем устав СК был изменен так, что председателя стало можно переизбирать до бесконечности.

Сейчас, однако, Михалков в выборах не участвовал. В бюллетене осталась лишь фамилия Хуциева. Остро переживая провал операции «преемник», Михалков сказал, что «так» уходить не собирается. По его мнению, избирать Марлена Хуциева, великого человека и «совесть кинематографа», на нелегитимном съезде — «жестоко». И если раньше Михалков лишь призывал к разуму своих коллег, утверждая, что суд «может» признать съезд нелегитимным, то к вечеру второго дня стало ясно, что Никита Сергеевич сделает все, чтобы сместить столь уважаемого им Хуциева с поста президента.

Предупредив собравшихся, что в понедельник документы по съезду будут переданы в суд, Михалков покинул революционеров, которые тем временем разбирали бюллетени — розовый с единственной фамилией кандидата в председатели, зеленый с перечнем кандидатов в Ревизионную комиссию и белый — со списком из ста пятидесяти с лишним человек, изъявивших желание войти в правление Союза. Из этих ста пятидесяти надо было выбрать 70. Голосование проходило мучительно; в какой-то момент белые бюллетени вдруг кончились. Кинематографисты терпеливо ждали, когда же им дадут выполнить свой общественный долг. А в ожидании делились неполиткорректными способами голосования по-быстрому: «Вычеркнуть всех евреев, и всего делов!» — «Тогда ж никого не останется!» — «Значит, нужно подвести черту под цифрой 70, а остальных перечеркнуть!»

Пока ждали результатов выборов, режиссер Юрий Кара («Дайте Юре хоть тут сказать, он так долго пробивается к экрану», — призывал ведущий Евгений Герасимов) представил собравшимся проект письма президенту Медведеву. Авторы письма в самых обиженных выражениях жаловались на произвол Михалкова, на злоупотребления властью и на нежелание действующего председателя считаться с мнением Союза и поддерживать свободные выборы. Выглядела эта челобитная довольно забавно: только-только прокатив на выборах официального преемника, кинематографисты торопятся жаловаться другому преемнику, которому повезло гораздо больше.

Вокруг письма разгорелся жаркий спор: одни считали, что необходимо информировать власти о том, как обращаются в стране с демократической оппозицией, другие полагали, что негоже взрослым творческим людям ябедничать президенту, словно «воспитательнице детского садика». В итоге сошлись на компромиссном варианте: оповестить власти о проведении и решениях съезда с упоминанием всех непростых обстоятельств. Эмоции, однако, не утихали, и каждый выступавший вновь возвращался к теме письма. «Какие же все мужики — козлы, — откомментировала эти дебаты режиссер Светлана Дружинина. — И ведь с годами они все больше тупеют».

Основные результаты — по выборам председателя — были готовы довольно быстро. Хуциева поддержало абсолютное большинство. С трибуны он сказал очень трогательную речь — о своей программе, о возрождении и примирении Союза кинематографистов — и попросил поддержки у зала, объявив, что хотел бы видеть первым секретарем СК (то есть своим заместителем) режиссера Дмитрия Месхиева. Отвечая после своего избрания на вопросы OPENSPACE.RU, Хуциев, крайне усталый и очень довольный, подчеркнул, что «будет пытаться выходить из сложившейся ситуации не кроваво», что «не хочет сводить никаких счетов» и что «агрессивные конфликты — не в моем характере». «Сгоряча ничего делать не будем, а все, что несправедливо, будем стараться исправить», — ответил новый председатель Союза на вопрос о будущих реформах.


Еще по теме:
Мур Соболева. Кинематографисты против Михалкова, 19.12.2008

Другие материалы раздела:
«Темный рыцарь»: народный ремейк, 19.12.2008
Виктория Никифорова. 7 фильмов декабря, 18.12.2008
Кирилл Серебренников: «Я не хочу больше говорить о России!», 16.12.2008

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • goga· 2008-12-22 18:26:48
    Можно как угодно относиться к Михалкову-председателю, но нельзя спорить, что в данном случае он прав - если по закону, то съезд нелегитимен, при всем уважении к Хущиеву. Обидно другое - кинематографисты, мне кажется, все-таки должны заниматься кино, а не маяться дурью. Гильдии (ака профсоюзы) по замадному образцу - оптимальный, мне кажется, вариант существования творческих союзов. Об этом многие говорят, причем - не первый год. Но ничего не меняется. А скандалы эти... И так российское кино в жопе, а теперь еще свора эта - детский сад, одним словом.
Все новости ›