Оцените материал

Просмотров: 76844

Госзаказ на образ врага

Виктория Никифорова · 12/11/2008
Читайте также:
Рецензия на «Чужих»: хотят ли русские войны?
Опрос политологов: «Искусство торгует ненавистью»

Юрий Грымов: «Не надо бояться за Америку!»

Виктория Никифорова хотела спросить Юрия Грымова, двигала ли им личная неприязнь или политическая целесообразность, когда он критиковал Америку, но темпераментный режиссер не дал ей договорить и изложил свою версию происходящего в фильме «Чужие».

©  Каропрокат

Госзаказ на образ врага
— В своем фильме «Чужие» вы критикуете американскую нацию. Это...

— Я критикую?! Я, человек, который так любит американскую литературу, американское кино, американское искусство, — и критикую?! Где вы это увидели?!

— Но, честное слово, ваши герои выглядят на экране просто ужасными...

— Что в них ужасного? Что в мисс Стоун (героиня Кэтлин Гейти. — OS), скажите, ужасного? Одинокая женщина... Я просто рассказываю историю! Историю о людях, оказавшихся в сложной ситуации! Их пять человек, они не могут представлять всю нацию! Люди разные ведь все. Не надо мне приписывать ничего! Это у вас у всех мусор в головах! Они видят не то, что я снял, да вы, наверное, и сами-то фильма не видели!

— Ей-богу, ви...

— ...вот Оливер Стоун снял фильм «Взвод», он что там, по-вашему, критикует американскую нацию? Или он все-таки критикует отдельных людей, ответственных за происходящее? Просто люди начинают раскручивать эту тему: «Ах, Америку обидели!»

©  Каропрокат

Госзаказ на образ врага
— Но вы же сознательно такую провокацию устроили...

— Я ничего не устраивал, я рассказывал историю! Но я понимаю, конечно, что существует политкорректность, существует политическая безграмотность, я ожидал, что люди поднимут шум.

— А вот все русские герои у вас очень симпатичными выглядят...

— Русские у меня какие есть. Меня и в жизни окружают прекрасные русские люди! Офицеры, ученые, врачи, которым незазорно работать на Россию и уважать ее! Не знаю, кто вас там окружает, чудовища, наверное, какие-то, но вокруг меня — прекрасные русские люди.

— Россия может противопоставить американским ценностям какие-то свои идеи?

— Конечно! Несомненно. Сегодня задача России — дать миру новую политику. Россия будет примиряющим звеном во всех международных конфликтах. Этого от нее ждут все страны. Это ее предназначение — всех мирить. Не Германии же с Италией этим заниматься!

©  Каропрокат

Госзаказ на образ врага
— Ваш проект — копродукция. А чьи деньги в нем участвуют?

— Бюджет — это частные инвестиции продюсеров из России, Египта и США. И всех американцев у меня — вы не поверите! — играют настоящие американцы. И они всячески этот проект поддерживали.

— Спасибо.

— Не надо бояться за Америку. Ничего ей не сделается! Спасибо вам.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:29

  • Andrei_K· 2008-11-12 13:49:51
    Похоже, что вам, Виктория Никифорова, наплевать, какой образ русских останется в голове у западных подростков после просмотра "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", например? Знаете, стёб - стёбом, а осадок остаётся... Иными словами плохие русские в западном кино - это нормально, а плохие американцы в российском - это табу чтоли? Позвольте вас спросить - какая неправительсвенная организация вам платит? Или вы так - из московского своего патриотизма?
  • vica· 2008-11-12 14:11:09
    Мне прямо из ЦРУ башляют. Хотели они было сначала перечислять через правозащитников, но правозащитники по пути себе почти все забирали. Так что теперь напрямую башляют. Под камень туточки в Москве кладут свои баксы поганые, а я их, значитца, забираю
  • sv· 2008-11-12 18:03:58
    Замечательный у вас слог "Мне прямо из ЦРУ башляют". А по сути, справедливого вопроса, вы не ответили не слова. Нечего, или неохота?
Читать все комментарии ›
Все новости ›