Хотя наше кино очевидно матереет, смешного в нем по-прежнему много.

Оцените материал

Просмотров: 36626

«Кинотавр-2012»: здесь, но не сейчас

Михаил Шиянов · 13/06/2012
Фестивальное жюри снова испугалось современности

Имена:  Авдотья Смирнова · Александр Расторгуев · Павел Костомаров · Павел Руминов · Сергей Мокрицкий

©  Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Владимир Хотиненко выступает на церемонии наградения лауреатов XXIII фестиваля «Кинотавр»

Владимир Хотиненко выступает на церемонии наградения лауреатов XXIII фестиваля «Кинотавр»

Воскресное подведение итогов «Кинотавра», особенно по сравнению с открытием, прошло примерно как вчерашний «Марш миллионов». Все долго ждали, волновались, были готовы ко всему – и что? Все хорошо, все живы-здоровы, хотя, конечно, вопросы остались. Героями вечера стали Чубайс, приехавший поддержать фильм супруги (спойлер: неудачно), председатель фестивального жюри Хотиненко, который снова наговорил лишнего, и харизматичная пианистка в манжетах, деликатные переборы которой сменили тревожный хип-хоп церемонии открытия.

Как распределились призы, вы уже знаете; все они, за исключением Гран-при, были вручены вполне логично. Кто-то удивился, что жюри ничем не отметило «Искупление» Александра Прошкина, – а по углам кинокритики из тех, кто постарше, шептались: дескать, вообще негоже, чтобы Прошкина судили Меликян и Хомерики. Не по чину. Делегация OPENSPACE.RU на фестивале, в свою очередь, сожалеет, что у судей не нашлось награды для важного фильма Светланы Басковой «За Маркса...» – но это, в общем, мелочи. Главное, по всеобщему мнению, недоразумение фестиваля – это награждение картины «Я буду рядом» Павла Руминова призом за лучший фильм. Не потому даже, что он нехорош (об этом читайте в отдельном материале OPENSPACE.RU), а потому, что в отличие от многих других, даже более слабых, конкурсных картин он не говорит ничего нового о современности. Но, как сказал Владимир Хотиненко (цитатой из конкурсного фильма «Конвой»), объявляя фильм-победитель: «Я извиняться не буду».

Председатель жюри, впрочем, как мог, пытался смягчить радикальность решения коллег, всячески намекая в своей речи на важные обстоятельства, сопровождавшие их выбор. Несколько раз он повторил, что очень симпатизирует нынешнему составу жюри. Инсайдеры из оргкомитета «Кинотавра» затем уточнили в кулуарах, что любовь Хотиненко к коллегам все же неодинакова – конкретно один из них (мы знаем кто, но не скажем) настоял на том, чтобы приз дали Руминову. Другой намек в речи Владимира Ивановича еще более прозрачен. Прежде чем объявить победителя, он объяснил, что любой приз на «Кинотавре» нужно воспринимать как шифровку режиссеру, который всегда достоин большего, – даже если это, к примеру, награда за главную роль. Очевидно, что большего на этой церемонии была достойна Авдотья Смирнова – режиссер фильма «Кококо», в котором жюри отметило именно актерский дуэт Анны Михалковой и Яны Трояновой. До последнего момента «Кококо» считался фаворитом – об этом можно было догадаться хотя бы по тому, как настойчиво режиссер телеэфира показывает зрителям улыбающегося Анатолия Чубайса. А после того, как приз за режиссуру был отдан фильму «Жить» Василия Сигарева, ни у кого практически не было сомнений в том, кто станет победителем. Тем более резко прозвучало объявление призером Руминова, и тем настойчивее искали телекамеры слезы в глазах Смирновой.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Aleks Tarn· 2012-06-14 00:11:27
    Не перестаю удивляться бесстыжему непотизму и политической ангажированности этого сайта. Своих тут хвалят взахлеб, вне зависимости от того, какую лажу они варганят. Уж на что бездарной, фальшивой в каждой своей ноте была прошлая поделка А.Смирновой - ничто не мешало местным авторам возносить ее до небес. Похоже, и нынешний "шедевр" - того же класса. Тем не менее, именно Смирновой, а не победителям фестиваля уделяют тут львиную долю внимания.
    Ей - и "производственной" мраксистской блевотине, ориентированной на профсоюзных активистов. Ну не пакость ли?
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • keypalm· 2012-06-15 10:49:04
    читать невозможно.. автор (кто это?) так всех поучает с высоты своего превосходства. фууу
  • всеобщее мнение?
    интересно. Как Вы один можете говорить за всех?
Все новости ›