Имя вулкана – Леос Каракс.

Оцените материал

Просмотров: 30293

Божественные моторы Кубрика и Каракса

Мария Кувшинова · 23/05/2012
В конкурсе показали фильм, который заменяет все предыдущие

Имена:  Катерина Голубева · Леос Каракс · Родни Ашер · Стэнли Кубрик

©  65th Cannes Film Festival

Кадр из фильма «Божественные моторы»

Кадр из фильма «Божественные моторы»

Первую неделю участники Каннского фестиваля провели под дождем, на пепелище кинематографа, обсуждая, какая из конкурсных головешек горит ярче, — и вот у них за спиной внезапно проснулся вулкан.

Имя вулкана — Леос Каракс; свой предыдущий полнометражный фильм он снял тринадцать лет назад. В прологе конкурсных «Божественных моторов» сам режиссер открывает дверь в заполненный публикой кинозал ключом, в который превратился один из его пальцев.

Из дома выходит человек (Дени Лаван) в рубашке с запонками, садится в лимузин, ассистентка (она же водитель) сообщает, что сегодня будет девять встреч. Его зовут Оскар (как кинопремию и как самого Каракса — при рождении Александра Оскара Дюпона). Пассажир включает лампочки на зеркале и начинает гримироваться: сегодня ему предстоит стать убийцей, умирающим стариком, Человеком-пауком, биомеханической тварью, месье Говном (персонаж из караксовской новеллы альманаха «Токио!» — там месье Говно жил в канализации и питался цветами, здесь — сразу отправляется на кладбище, где еды для него предостаточно).

©  65th Cannes Film Festival

Кадр из фильма «Божественные моторы»

Кадр из фильма «Божественные моторы»

У каждого из лавановских перевоплощений — самостоятельный сюжет (а чаще — его отсутствие), и пересказывать их бессмысленно: происходящее на экране настолько непредсказуемо (и часто комично), что узнавать об этом лучше не с чужих слов.

Персонаж Лавана — актер, который ищет роль во вселенной, где уже не существует кинематографа. «Красота в глазах смотрящего», — говорит внезапно оказавшийся в лимузине Мишель Пикколи (самый последний из последних могикан). «Что, если смотрящего больше нет?» — спрашивает Оскар.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • tommy· 2012-05-23 14:14:52
    Полнейший треш и дерьмо.
    Не сравнивайте эту блевотину с Кубриком.
  • Nahuj Pohuj· 2012-05-23 14:25:54
    ребят, хватит. хватит...
  • Alex Tutkin· 2012-05-23 19:37:29
    Мария, замечательная статья! Спасибо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›