Что делать панку, если он честно пытался жить быстро, но умереть молодым не получилось?

Оцените материал

Просмотров: 32590

Beat Film Festival 2012

Егор Галенко · 22/05/2012
Неловкие паузы, ритмы, рифмы, хуй-хуй и еще одно слово на «П» на фестивале музыкального кино в Москве

©  Beat Film Festival 2012

Кадр из фильма «Знакомиться с людьми просто»

Кадр из фильма «Знакомиться с людьми просто»

Пока наши коллеги в Каннах смотрят Ханеке и Ульриха Зайдля, мы в Москве будем ходить на Beat Film Festival — меломанский кинофестиваль, который стартует завтра, 23 мая, в «Формуле Кино Горизонт» (позже фестиваль переедет в Санкт-Петербург и Екатеринбург). Что нельзя пропустить на BFF? Выбирает и советует ЕГОР ГАЛЕНКО.


«Знакомиться с людьми просто» (Meeting People Is Easy). Режиссер Грант Ги
Единственный документальный фильм о Radiohead и единственный в своем роде фильм, где наглядно показано, какая это смертельная тоска — быть главной рок-группой на планете Земля. После выхода «OK Computer» Том Йорк с компанией поехали в промо-тур в поддержку диска, с ними — режиссер Грант Ги, который снимал все подряд: как пожеванные и нечесаные музыканты слоняются из гримерки в гримерку, засыпают между интервью, понуро глядят в иллюминаторы, по сотне раз записывают приветственные джинглы для радио и видеообращения к посетителям премии NME, постоянно пытаются закрыть лицо руками, говоря на камеру. Звучат обрывки диалогов с журналистами: около десяти раз разные голоса повторяют фразу «Что для вас музыка?», одна молодая японка с акцентом читает по бумажке, а другой, англичанин, спрашивает: «Какой самый дебильный вопрос вам задавали?»; кадр обрывается. Часто слов не разобрать, и часто непонятно, где происходит действие — чуть не полфильма Ги показывает автострады и виды из окна машины или поезда.

Во второй половине фильма Йорк пытается рассказать о ключевых идеях Radiohead, о том, как монструозна пресса, постоянно создающая героев из ничего и пугающая обывателя, как несправедливо всемирное разделение труда, как глупо быть селебрити и подчиняться законам шоу-биза. Рассказывает, впрочем, недолго, задумываясь на полуслове.

Добрая половина песен, звучащих в «Знакомиться с людьми просто», — это либо бисайды, либо вещи, которые выйдут на более поздних альбомах; они не были известны широкой публике в 1997—1998 годах. Выступления сняты то из-под сцены на хэндикам, то из-за кулис — иногда в расфокусе. Самые цельные номера у Radiohead получаются перед пустым залом на саундчеках. Песни то и дело обрываются, так же как оборвано, по всей видимости, и название фильма. Знакомиться с людьми просто... но стоит ли?


©  Beat Film Festival 2012

Кадр из фильма «Марли»

Кадр из фильма «Марли»

«Марли» (Marley). Режиссер Кевин Макдональд
Зигги Марли, сын Боба, сказал, что именно этот фильм он будет показывать детям, когда те спросят: «Кем был наш дедушка?» «Марли» — фильм этого года, снятый Кевином Макдональдом, по всей видимости, исчерпывающая и самая верная кинобиография легендарного ямайского музыканта. В ней — и Марли-отец (девять детей), и Марли-полубог, каким его до сих пор считают растафари на Ямайке, и Марли-семьянин («ни одной женщине не был верен»), и, само собой, Марли-музыкант. О последнем рассказывает, среди прочих, Ли Скретч Перри.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • olegzhuk7897· 2012-05-22 21:52:54
    Спасибо, Егор. Это интересно.
Все новости ›