Я уверена: сегодня для девушек в России Путин – это шаг назад.

Оцените материал

Просмотров: 16411

Лизе Бирк Педерсен: «У меня два вопроса персонально к Якеменко»

Александр Костин · 18/04/2012
Режиссер «Поцелуя Путина» об искреннем конформизме Маши Дроковой, объективности в документальном кино и своих личных претензиях к «Нашим»

Имена:  Лизе Бирк Педерсен

©  Anders Clausen

Лизе Бирк Педерсен

Лизе Бирк Педерсен

— Ты снимаешь уже третий фильм в России, 10 лет почти не выезжая из страны. По-русски говоришь?

— Стыдно, но нет. Я так и не выучила русский. Пыталась — но очень трудно дается. Языки вообще не мое. Я работаю с переводчиком в России, что, конечно, плохо с точки зрения коммуникации и взаимопонимания между мной и героями фильмов. Ой, а не снимай меня, когда я ем. Меня Маша об этом просила тоже часто. Теперь я как она стала… (Смеется.)

— Что еще Маша просила тебя не снимать? Или лучше так — что не вошло в фильм?

— Ой, там много сцен было вырезано. Не потому, что мы застали Машу врасплох — она была очень аккуратна в словах и поступках, так что, как бы я ни хотела, ничего сверхкомпрометирующего не было даже в исходниках. Я убрала пару сцен, потому что просто не умещались в хронометраж. Например, один из моих любимых эпизодов — когда мы поехали в Нижний Новгород снимать набор молодых патриотов в «Наши». Глеб, комиссар движения, пугал мальчишек и девчонок лидерами оппозиции. Я помню, он рассказывал об американских связях Каспарова, о том, что Лимонов предпочитает чернокожих геев. Другой человек из «Наших» добавлял, что, если оппозиция придет к власти, на улицах российских городов будет по двести тысяч трупов. «Если вы с нами — вы за Россию», — говорили они. Самым шокирующим для меня были слова о том, что если во время какой-либо акции активистов задержит полиция, то пусть не боятся. «У нас, — говорили комиссары, — отличные связи в ФСБ, мы позвоним и договоримся».

— Как тебе показалось, люди из «Наших» верят в то, что говорят и делают?

— Знаешь, конформистам проще поверить, чем пойти наперекор. Им приходится верить в тот месседж, который они несут. Маша, например, была спикером «Наших», поэтому, конечно, она верила в те идеалы, о которых говорила, иначе бы не делала этого. Даже вот эти уличные акции и провокации против оппозиции делаются «Нашими» с верой в свою работу, от которой кто-то получает карьерные выгоды, а кто-то и просто финансовые. Деньги, кстати, действительно очень сильная вещь в России, как я поняла. Когда я делала фильм, многие были расстроены, что я им ничего не заплатила за съемки. Я понимаю, они живут в дорогих квартирах, им нужно оплачивать бензин, но я не платила никому.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

Все новости ›