Те, кто потребляет больше культуры, более склонны к либеральным воззрениям.

Оцените материал

Просмотров: 12229

Рубен Остлунд: «Интересно, что смуглая кожа заведомо делает тебя потерпевшим»

Алина Фисенко · 17/04/2012
Режиссер фильма «Игра» о шаблонах социального и антисоциального поведения, которые спят в каждом

Имена:  Рубен Остлунд

©  The Norwegian Short Film Festival

Рубен Остлунд

Рубен Остлунд

На прошлой неделе в прокат вышел новый фильм шведского режиссера-социолога Рубена Остлунда «Игра» (подробнее о картине читайте здесь). Как и все прочие фильмы Остлунда, «Игра» — не что иное, как игровая реконструкция реально случившихся событий (здесь речь идет о группе толковых детей иммигрантов из Африки, силой убеждения конфискующих гаджеты и кроссовки у своих белых сверстников). АЛИНА ФИСЕНКО встретилась с Рубеном Остлундом и поговорила с ним о потребительской активности иммигрантов, страхе шведов потерять лицо, предрассудках начитанных женщин и о разрыве шаблона.


— Ваш фильм называется Play. Вы имели в виду детскую игру или сценическое представление?

— Оба значения. Конечно, это представление, пьеса, в которой герои постоянно меняют маски, играют отведенные им роли, но в то же время они еще и дети, так что для них это по сути игра, и частью мотивации этих ребят была просто забава. У слова play, кстати, есть еще значение, близкое к «безделью», что тоже в общем-то точно характеризует происходящее в фильме.

— Каждый участник этого представления действует достаточно предсказуемо. А вот женщина, которая в самом конце фильма защищает от взрослых мужчин негритенка-хулигана, — она тоже действует стандартным образом или все же выходит из шаблона?

— Женщина каким-то образом следует шаблону. Когда она начинает отчитывать белого мужчину, то говорит: «Понимаешь, я вижу перед собой двух больших белых мужиков, которые начинают наезжать на маленького черного мальчика», — а они ей в ответ: «Погоди, какое значение имеет то, что он черный, — этот парень ограбил наших сыновей!» Интересно, что для женщины, которая действовала из лучших побуждений, смуглая кожа парня заведомо делала его потерпевшим.

— И мальчики-эмигранты выступают как симулянты. Один из них слезливым тоном умоляет парня в автобусе: «У меня нет денег на плеер — дай послушать, дай».

— Конечно, мальчик заинтересован в том, чтобы использовать имидж жертвы и манипулировать с его помощью. То есть он считает, что если есть возможность сыграть угнетенного, значит, ей надо обязательно воспользоваться! Это может сравниться с отношениями между мужчинами и женщинами: тут, как правило, роль жертвы заранее достается женщине — и она готова ее играть.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›