Сейчас вам уже не дадут потонуть самостоятельно – на каждого утопленника найдется соответствующий инспектор.

Оцените материал

Просмотров: 65663

«Титаник» 3D: ковчег с третьим классом

Инна Кушнарева · 03/04/2012
Он снова утонул. Зачем?

Имена:  Джеймс Кэмерон

©  Двадцатый Век Фокс

Кадр из фильма «Титаник»

Кадр из фильма «Титаник»

5 апреля в российский прокат выходит 3D-версия «Титаника» Джеймса Кэмерона. ИННА КУШНАРЕВА пересмотрела фильм в новом формате и осталась довольна победой мелодрамы над хай-теком.


Главная мысль, которую выносишь с просмотра «Титаника», — за прошедшие пятнадцать лет фильм ничуть не стал менее возвышенным, чем был тогда, в 1997-м. И дело не в бюджете, который был огромен только по тем временам, и даже не в 3D. Просто «Титаник» — это платоновская идея блокбастера: абсолютная мелодрама плюс абсолютная катастрофа. Страшная манипуляция, но ведь и хочется быть манипулируемым — это доставляет бесконечное зрительское счастье.

Катастрофа, которой как раз исполняется сто лет, на самом деле специфически историческая. Индустрия, сложившаяся вокруг «Титаника», в которой есть все, даже книга «Последний ужин на “Титанике”: меню и рецепты с великого лайнера», завязана на ностальгии по последней эпохе, когда общество еще обладало четко расчерченной классовой структурой — как пароход, поделенный на первый, второй и третий классы, пассажиры которых не должны были смешиваться, особенно когда речь заходит об эвакуации. Последний корабль-государство, где у всех есть свое место, своя роль, своя функция, даже у безбилетников. История «Титаника» слишком хороша, чтобы не стать метафорой: апогей инженерной мысли и апофеоз роскоши утонул во время первого же рейса, потому что море было спокойным, звезды — особенно яркими и никто не ожидал подвоха в форме обломков какого-то айсберга. И еще потому, что тогдашняя низкокачественная сталь легко ломалась при охлаждении. Так что есть особая ирония в том, что главный злодей фильма — Каледон Хокли, жених героини Кейт Уинслет, — якобы поставлял сталь для строительства корабля. Еще одно ностальгическое измерение картины: катастрофа не была мгновенной, как теперь. Она длилась почти столько же, сколько идет фильм Кэмерона, — два часа сорок минут. Никакого шока. Так что у участников было время на то, чтобы принять решения и проявить героизм или подлость. Это исторический факт, а не жанровая условность, как в современных фильмах-катастрофах. Даже при крушении корабль-государство знает, как себя вести, какие части важны, а какими можно пожертвовать.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • pv· 2012-04-03 18:41:50
    "за прошедшие пятнадцать лет фильм ничуть не стал менее возвышенным" -- пошёл блевать
  • Oxana Yakimenko· 2012-04-03 20:56:06
    15 лет назад смотрела фильм в кинотеатре - хохотала до колик (девочки кругом шикали и были недовольны:). Надеюсь, в 3D он остался таким же забавным.
  • Tanya Galitskaya· 2012-04-03 21:55:22
    Спасибо, прекрасная аналитическая статья.
Читать все комментарии ›
Все новости ›