Слабость критики сказывается на качестве фильмов. Там, где нет рефлексии, кино становится плоским и мелким.

Оцените материал

Просмотров: 36689

Михаил Ямпольский: что такое кинокритика

30/03/2012
Культуролог и теоретик кино о том, чего не прочтешь в российских газетах

Имена:  Андре Базен · Зигфрид Кракауэр · Мартин Хайдеггер · Серж Даней · Эдмунд Гуссерль

©  Арина Орлова

Михаил Ямпольский: что такое кинокритика
Настоящая критика начинается в основном за пределами газетного рецензирования, главная цель которого — посоветовать или отсоветовать зрителю пойти в кино, то есть купить билет. Обычно такая критика — удел ежемесячных или ежеквартальных киножурналов, откликающихся на фильмы тогда, когда их уже нет в кинотеатрах. Она в основном рассчитана на тех, кто уже видел фильм. Спрашивается, для чего она нужна?

Задача критики — интерпретация фильмов и интеграция их в некую умозрительную конструкцию, которую мы называем «кинематографическим процессом». Это попытка придать смысл тому, что происходит в кино. И попытка эта отвечает запросу людей, пытающихся увидеть в мире хаоса порядок и смысл. Культура, конечно, сама по себе является формой репрезентации мира, то есть упорядочивания хаоса нашего существования.

Фильм, как и любое иное произведение искусства, не обладает способностью к самоинтерпретации, а потому нуждается в метадискурсе, поставляемом критикой. Когда-то на вопрос, что Толстой хотел сказать «Анной Карениной», писатель заметил, что для ответа ему бы понадобилось вновь написать этот роман. Это, конечно, так. Всякая критическая интерпретация не только уже смысловых богатств исходного текста (если, конечно, в нем есть глубина) — она попросту искажает этот текст, навязывая ему некую перспективу извне. В этом смысле всякая критика — сужение и искажение, неотделимые от метадискурсивности. Мне неоднократно приходилось слышать от кинорежиссеров, что они вовсе и не думали о том, что я нахожу в их фильмах. Но я полагаю, что такое «искажение» продуктивно.

Искажение и сужение парадоксально являются формами смыслового обогащения. Хорошая критика амплифицирует смысл фильма. Любая трактовка — а особенно когда их вокруг фильма накапливается множество — придает ему стереоскопичность, объем и глубину. В этом нет ничего нового: когда-то Гершом Шолем говорил, что откровение, которое Моисей получил на горе Синай, имело ограниченный смысл — но после двух с половиной тысяч лет интерпретации это откровение стало невероятно объемным. Каждое откровение нуждается в бесконечном наращивании интерпретаций, благодаря которым его смысл прирастает. Это верно в отношении любого классического или канонического текста, который и становится классикой благодаря прирастанию интерпретаций.

Без критики культура остается бедной, неразвитой, она не получает внутренних связей между образующими ее текстами. Кризис критики неотвратимо ведет к ссыханию культуры. Какова же область критических трактовок?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • yusev-alexei· 2012-03-30 15:41:10
    Всё вышесказанное входит в диссонанс с тезисами о критике на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков http://www.kinopressa.ru/about/kritika.html

    Не имея морального права оспаривать букву из статьи Ямпольского, всё же хочется отметить, что специализированных изданий у нас в России всё же, как минимум, три. Еще одно - "Киноведческие записки". Да и www.cineticle.com фору может кому-то из перечисленных дать (хотя бы по частоте выхода)
  • Esther Twentythree· 2012-03-30 16:07:06
    киноведческие записки, вообще-то, типичный пример того самого академического дискурса.
  • Esther Twentythree· 2012-03-30 16:11:05
    а синетикль открыто посвящен "авторскому кино" , что, в общем, тоже достаточно четко характеризует позицию его контрибьюторов
  • Vladimir Zakharov· 2012-03-30 16:27:44
    по такому разделению выходит, что Жижек профессиональный критик, а не философский? разделение чем-то еще напоминает долинское "те кто любит кино против тех кто любят фильмы".
  • Esther Twentythree· 2012-03-30 16:52:59
    мне кажется , слова профессиональный, непрофессиональный в этой дихотомии неуместны. жижек здесь выступает как автор, стоящий на критической, а не на формалистически-киноведческой позиции (он сам же любит шутить, что не видел половины из тех фильмов, о которых рассуждает). и , что характерно, как и все хорошие критики, он выходец как раз из академической среды. На долинское разделение, мне кажется, это тоже не похоже - тут в основе деления -четкие принципы и логика, а у долина- скорее, поэтика, которая маскирует довольно неприяглядную ситуацию: те кто "любят кино" -это как бы умники, которые считывают метатекст (неважно, общекультурный или чисто кинематографический). а те, кто любят фильмы -это публика,"простой люд" который ходит в кино чисто ради нарратива. и я вот не поверю, что антон относится ко вторым.
  • Mitya Yossarian· 2012-03-30 16:55:01
    редкостная хуита, уж извините.
  • Vladimir Zakharov· 2012-03-30 17:22:58
    общее в этих двух разделениях в том, что они как многие умозрительные обобщения ошибочны, потому что не охватывают всю картину и можно найти слишком много исключений. Вот например в профессиональную критику тут смешаны и академические киноведы-формалисты и cultural studies про какую-нибудь гендерную специфику, которые к кино как к кино отношения не имеют. если Жижек вышел из среды последних то он либо "профессиональный критик", либо то что он делает не имеет отношения к кинокритике или киноведенью вообще. потому что если он например проанализирует творчество певицы Мадонны это не сделает его музыкальным критиком, особенно если он не будет ее для этого слушать.
    (кстати странно что вы противопоставляете поэтику и логику O_O)
  • Maxim· 2012-03-30 17:24:10
    Митя, сначала научитесь писать грамотно, а потом уж выносите суждения. Слово "хуета" пишется через "е" )
  • Николай Петров· 2012-03-30 17:32:40
    Божественный Базен, как и Платон, в своём роде - один. Сдаётся, что классификации типов критики, предложенные здесь, предложены невсерьёз, да и печаль по поводу отечественной ситуации немного деланная (хотя все основания для неё, конечно, есть).

    В мессианской фигуре "нового Базена" (или Данея), которой тут грезит МБЯ, конечно же снимутся различения типа "профессионалная / философская" или "отечественная / зарубежная". Также и времени больше не будет. =)
  • Esther Twentythree· 2012-03-30 18:38:09
    володя, формализм и гендерные исследования идут вместе потому, что и то и то существует на академические деньги и подверженно колебаниям университестких мод, как я понимаю - сегодня дают гранты на гендер, завтра -на нацменьшинства, послезавтра -на какую-нибудь междисциплинарную советологию и тп
  • Esther Twentythree· 2012-03-30 18:40:00
    но, как справедливо замечает автор хорошей статьи в фильмкомменте, академические исследования кино часто уязвимы для критики со стороны common sense
  • pv· 2012-03-30 18:53:31
    "Культура, конечно, сама по себе является формой репрезентации мира, то есть упорядочивания хаоса нашего существования" -- Культура сама по себе, Мир - сам по себе самость, а Хаос и вовсе объемлет всё сущее... дальше читать не стал, скучно
  • Boris Nelepo· 2012-03-31 00:23:49
    По-моему совершенно замечательная в своей ясности и убедительности статья. И мне очень точным кажется про две доминанты (мне тоже академическая критика кажется слишком герметичной и замыкающейся на самой себе), и отдельное спасибо Михаилу Бениаминовичу за замечание про интерпретационные искажения, ведущие к приращению смысла. Жалко только очень, что он, кажется, присоединяется к суждению, по которому Хоукс (и Хичкок, видимо) относятся к "малосодержательным коммерческим режиссерам". Их противопоставление Росселлини мне видится надуманным и очень субъективным. Прежде всего, Хоукс также не относился к режиссерам-синефилам, насколько мне известно, то есть и его ненасмотренности мог бы подивиться Трюффо. Кроме того, помимо кажущегося мне вполне очевидным величия обоих (что можно списать на мою субъективность) те самые интерпретации-искажения уж настолько насытили смыслом их картины, что странно называть их малосодержательными (хотя, повторюсь, уверен, что они таковыми и не были изначально).

  • ivan068· 2012-03-31 11:00:21
    Skritaia posilka poniatna - Beniaminich vo glave kinoprocessa. Interesno, a kakaia kinokritica v Irane, gde uze chetvert veka delaiut velicoie kino? Ili v dovoennom SSSR, krome Stalina, razumeetsia? Da i "лучший критик за всю историю кино" bolshe pisal o tom, chto uze bilo sdelano do nego i bez nego, i na osnove etogo.
  • pv· 2012-03-31 17:53:51
    лучшая критика, на мой взгляд, исходила не из среды «профессиональной критики или академической науки(sic!)», а от животворящих режиссеров: Трюффо, Бергман, Тарковский...
  • Sergei Dyoshin· 2012-03-31 20:52:22
    простите, а что написал Бергман? "Бергман о Бергмане" - как раз очень малосодержательная вещь.
  • pv· 2012-03-31 21:45:50
    Laterna Magica. к примеру, интервью содержательные... у Тарковского, опережая вопрос, глубокие интервью-эссе, мемуары...
  • Igor Prykhodko· 2012-04-02 02:41:54
    Помилуйте, если г-н Ямпольский намерен рассуждать о кино на таком же уровне, на каком он "объясняет про феноменологию" и разбирается с отнологией, то я уж лучше почитаю "Философию для чайников" и аннотации на IMDB. Всё-таки желательно, чтобы киновед был профессионалом хоть в чём-то. Например, в истории и технологии кино (предпочтительно) или в истории и теории философии (на самый худой конец).
  • Igor Prykhodko· 2012-04-02 02:57:01
    "Философская критика" - это всего лишь новое облачение для того, что появилось после Французской революции, когда возникла потребность "объяснять" искусство широким массам (не многим разным ЛЮДЯМ, а вот именно - массам). Тогда стали считать, что искусство следует "принимать вовнутрь", как некий особый возбудитель эмоций (от того, что это называют "гедонистической функцией", примитивная суть дела не меняется). Эдуард Ганслик по поводу "слушательской критики" в музыке заметил: "Нельзя изучить сущность вина, напиваясь". Нельзя, анализируя искусство, отталкиваться от тех ассоциаций, которые оно вызывает у говорящего. Точнее, можно, но - в кабинете психоаналитика.
    Беньямин в качестве "философского критика" - это какая-то жуткая карикатура. Не знаю, каким образом надо было читать его тексты, чтобы вычитать из них то, что вычитал г-н Ямпольский. Хотя бы пару цитат, подтверждающих его точку зрения, неплохо бы привести. Ведь у Беньямина есть удивительные по глубине "профессиональные" рассуждения именно о том, как ведёт себя перед камерой актёр, и чем это отличается от поведения актёра на сцене. Да, это в конечном счёте оказывается философией. Но в XX веке по-настоящему весома именно та философия, которая вырастает из профессиональных размышлений о конкретном роде деятельности. Из онтологии, взятой "вабшэ", ничего, кроме всякой дерриды, не получается!
  • Aleks Tarn· 2012-04-03 21:57:30
    Хорошая, умная статья. Несколько замечаний.
    1. Можно было бы сказать то же самое, не поминая на каждом шагу тени авторитетов. Автор и сам с усам; зачем ему ссылаться на воров... - пардон, философов в законе? Защиты от местных урок это не дает, а у умников на каждое имя - свой ворох ассоциаций, лишь мешающих восприятию авторских рассуждений.
    2. Определение критики, данное вначале, касается лишь "кинематографического процесса" и расширяется (то есть снимается) в дальнейшем самим автором. Спрашивается - отчего тогда сразу не использовать расширенное толкование?
    3. Выводы автора (как промежуточный: "сегодняшний кризис кинокритики во многом обусловлен подчинением дискурса о кино академической дисциплинарности", так и куда более общий, а потому более интересный: "способность фильмов создавать образы мира предъявляет к критике серьезные философские требования") взывают, на мой вкус, к еще большей глубине обобщения.
    "Академическая дисциплинарность" ныне - удел не только кино, но и культуры вообще (изобразительное искусство она (а.д.) и вовсе сгубила напрочь, а сейчас вялым сушеным вампиром висит и на яремной вене литературы). Да и фильмы (как и тексты) теперь не столько "создают образы мира", сколько творят мир как таковой, формируя собственную реальность, не только трудноотличимую от реальности кажущейся, но ею в итоге и становящуюся. Что, естественно, предъявляет к философским основам критики (и искусства вообще) совершенно иные требования, чем прежде.
    Но рамки статьи не безразмерны - уже то хорошо, что она намечает правильные перспективы. В общем - безусловный зачот.
  • rustre· 2012-04-05 03:53:49
    Прекрасная статья.
Все новости ›