Мы все ждем и ждем новой волны – а ее все нет и нет.

Оцените материал

Просмотров: 12689

Клод Нуридзани и Мари Перену: «Конечно, котики!»

Василий Корецкий · 28/03/2012
Режиссеры «Микрокосмоса» и «Сферы колдовства» о любимых актерах, сексе у осьминогов и своем разочаровании в документальных фильмах о живой природе

Имена:  Жан Пенлеве · Клод Нуридзани · Мари Перену

©  Предоставлено «Премиум Фильм»

Мари Перену и Клод Нуридзани

Мари Перену и Клод Нуридзани

29 марта в российский прокат выходит «Сфера колдовства» — новый фильм Клода Нуридзани и Мари Перену, авторов знаменитых «Микрокосмоса» и «Генезиса». В свое время Нуридзани и Перену произвели маленькую революцию в области nature films: благодаря им фильмы о живой природе стали восприниматься как полноценные коммерческие блокбастеры. Во время своего визита в Москву Клод и Мари рассказали ВАСИЛИЮ КОРЕЦКОМУ, чем их кино отличается от прочих кинокартин о животных и почему его не берут на фестивали научпопа.


— К какой традиции вы себя больше относите — к анимализму или к документализму? Вы, скорее, продолжаете традиции таких маргинальных фигур, работавших на стыке зоологии и арта, как Эрнст Хескель, Жан Пенлеве, — или вам ближе такая, скажем, просветительская позиция персонажей типа Кусто или сэра Дэвида Аттенборо?

Клод Нуридзани: Вообще-то мы начинали свою работу без оглядки на таких деятелей, как Пенлеве или Кусто. Мы старались делать не документальное кино, а другое, более художественное.

— Но Пенлеве, если я не ошибаюсь, был тесно связан с художественной средой, он сотрудничал с сюрреалистами...

Мари Перену: Конечно, он был очень открытым в этом смысле, но, кроме джазовых саундтреков, в его фильмах все остальное было вполне традиционным. А вообще есть весьма простой способ определить наше место в кино — посмотреть библиографию. Мы сами так сделали — оказалось, что о нас пишут кинематографические издания. Это, конечно, не демонстрация какой-то нашей исключительности или, наоборот, исключенности, а просто констатация. Например, нас никогда не приглашают на фестивали nature films, как вы их называете. Мы, может, и хотели бы туда поехать — но не зовут.

А в чем разница между теми фильмами, которые показывают на таких фестивалях, и вашим кино?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›