Не было бы нас – так, может, и остался бы адвокатом, и даже не лучшим.

Оцените материал

Просмотров: 8746

Мэри Лэмп: «Инди-кино – это фильмы, снятые для самовыражения – и только»

Иван Чувиляев · 23/03/2012
Глава компании SWAMP, помогающей американским «независимым», о прокате короткого метра и проблеме маленьких экранов

Имена:  Мэри Лэмп

©  Предоставлено Tour de Film

Мэри Лэмп

Мэри Лэмп

Мэри Лэмп возглавляет компанию SWAMP (Southwest Alternate Media Project), помогающую режиссерам-дебютантам, а также руководит проектом The Territory — программой, в рамках которой на техасском телевидении показывают лучшие короткометражки со всего мира. За свою тридцатилетнюю историю SWAMP открыл множество имен: от Роберта Родригеса, короткометражки которого впервые оценили именно здесь, до мамблкорщиков и Ричарда Линклейтера. ИВАН ЧУВИЛЯЕВ встретился с Мэри Лэмп в Санкт-Петербурге, на фестивале «U.Short. Независимые режиссеры США», и поговорил с ней про школу жизни как школу кино и сохранение авторской независимости.


— Для начала расскажите про SWAMP — насколько я понимаю, он работает как своеобразный фонд. Какие в нем «правила игры»?

— Нет, SWAMP — это не фонд. Его деятельность все-таки намного шире. Мы занимаемся всеми видами работы с молодыми кинематографистами: организуем, помогаем снять дебюты и в техническом, и в финансовом плане. Что касается рамок, то они широкие: мы же работаем и с документальным кино, и с коротким метром, и с игровым полным... В общем, деятельность слишком широкая, чтобы говорить здесь о каких-то рамках или правилах игры. Мы просто работаем с начинающими независимыми кинорежиссерами. Плюс продвигаем короткий метр при помощи телекомпаний, составляем для них программы короткого метра. Единственное ограничение, которое действительно есть, — территориальное: SWAMP работает с режиссерами, живущими в Техасе.

— То есть получается, что SWAMP — это нечто среднее между киношколой и кинокомпанией?

— Да, точно. Мы не единственное место, где можно научиться снимать кино: есть еще факультет киноискусства в Техасском университете. Но студенты оттуда к нам приходили с самого начала и продолжают приходить — просто потому, что у нас есть те мастер-классы, которых там нет. Ну и посмотреть, какими их коллеги бывают, и попытаться запуститься с фильмом.

— А конкуренции с университетом нет?

— Нет, наоборот — мы скорее союзники: наши продюсеры и вообще те, кто работает у нас, преподают в университете.

— Сама идея компании, которая занимается поддержкой и продвижением независимого кино и короткого метра, ведь очень современная...

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›