Составьте типовой контракт, в котором будут прописаны как минимум 200-процентные штрафы за все.

Оцените материал

Просмотров: 37239

Как заработать в русском кино

Василий Корецкий · 15/03/2012
Краткий курс реального кинопродюсирования

©  OpenSpace.ru

Как заработать в русском кино
Кинопроизводство, в отличие от кинопроката, считается в России убыточным. Однако дело это вполне процветает — в 2011 году, например, у нас было снято порядка полусотни игровых картин (включая короткий метр). Как и на что живут люди, снявшие все эти фильмы? На условиях анонимности ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ поговорил с режиссерами, продюсерами и инсайдерами российского кино и составил инструкцию для новичков, желающих преуспеть в кинобизнесе и не боящихся административной, а также уголовной ответственности.


Как заработать в русском кино
1) Станьте исполнительным продюсером или директором, в общем, человеком, непосредственно организующим съемочный процесс. Нежелательно устраиваться работать на коммерческие проекты, предназначенные для крупных телеканалов, или некоммерческие, но спонсируемые олигархами, — здесь расход средств контролируется достаточно строго. Начинайте с малого: дебюты, детское и документальное кино, артхаус, финансируемые Минкультом, — то, что нужно (министерство не проводит аудита проекта, продюсер просто должен сдать в Госфильмофонд киноматериал, формально отвечающий крайне простым техническим требованиям).



Как заработать в русском кино
2) Умелое завышение сметы и благоприятное стечение обстоятельств позволят вам увести налево до 70 процентов от бюджета фильма (на игровую картину Минкультом выделяется до 27–28 млн рублей, на документальную – до 14–15, но обычно гораздо меньше – 1–5 млн). Не беритесь за камерные драмы, действие которых происходит в четырех стенах. Залог вашего благополучия — костюмно-патриотические (что мешает выдать полиэстер за шелк?) сказки с массовкой (мертвые души), декорациями (строительство — вообще прибыльный бизнес) и, если повезет, экспедициями вглубь России или даже на Крайний Север. Не пренебрегайте крупной техникой — одна смена работы операторского крана, например, стоит приблизительно 30 тысяч рублей, а кто узнает, сколько их было на самом деле? Поднаторев в профессии, можете смело идти в одну из семи студий-мейджоров (а скоро их станет десять!), получающих поддержку от государства (см. пункт 9), или организовывать съемки для телевидения — опытному руководителю, умеющему эффективно наладить производственный процесс, обычно прощают мелкое воровство.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Ayur Sandanov· 2012-03-15 21:38:22
    Крутой материал, очень стрёмный мультфильм.
  • bezumnypiero· 2012-03-16 11:33:38
    забыли только роль кинокритики отметить )
  • Esther Twentythree· 2012-03-16 13:03:52
    к сожалению, кинокритика вообще никак не влияет на прокат фильма.
Читать все комментарии ›
Все новости ›