В Греции вообще непонятно, что делать.

Оцените материал

Просмотров: 10447

Ангелики Папулиа: «В Греции власть реагирует на интересы народа так же, как у вас. То есть никак не реагирует»

Антон Сазонов · 05/03/2012
Икона нового греческого кино о том, чего нет в Греции

Имена:  Ангелики Папулиа · Йоргос Лантимос

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Ангелики Папулиа

Ангелики Папулиа

На прошлой неделе в кинотеатре «35 мм» в рамках первого фестиваля нового греческого кино прошла российская премьера «Альп» Йоргоса Лантимоса, режиссера «Клыка». С актрисой Ангелики Папулиа, сыгравшей в фильме главную роль, встретился АНТОН САЗОНОВ.


— Большинство «новых волн» выдумываются кинокритиками. Как человек, который находится внутри процесса, как вы считаете: греческая «новая волна» действительно существует? Или это просто группа друзей, объединенных общими интересами?

— Второй случай. Это группа людей, просто снимающая кино. И все. Да, мы все знакомы, но никакой «волны» нет. Критикам нравится писать, что она есть, но мне так не кажется. Большинство людей, которые действительно хотят делать кино, не могут себе это позволить в Греции. У нас в стране сейчас очень сложно заниматься кино. Денег от правительственных фондов ждать не приходится. Поэтому у кинематографистов остается единственный вариант — обходиться своими силами и всячески поддерживать друг друга. Мы все принадлежим к одному поколению, мы родились в одно и то же время. У нас у всех схожие взгляды на жизнь и творчество. Чтобы что-то создавать, мы ничего не ждем, мы просто действуем. И никогда не простаиваем на месте. А главное — мы одинаково смотрим на то, как нужно снимать кино.

А какие, по-вашему, перспективы у греческого кино?

— Сложный вопрос. Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, но с учетом глубокого экономического кризиса в стране едва ли стоит рассчитывать, что станет легче снимать кино. Возможно, наоборот — все только усугубится. Не могу дать точный прогноз. Никто не знает, что случится с самой Грецией, с кино — тем более. Даже Йоргос, получивший в Каннах приз за «Клык», с трудом нашел деньги на «Альпы». В такой обстановке возникает логичная мысль — не попробовать ли снять фильм за границей, раз это не получается сделать дома.

— Да, насколько я знаю, Лантимос хочет дальше снимать кино за границей — с иностранными звездами, с бюджетом. Вы тоже хотите сниматься в иностранных фильмах?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›