Игнат с самого начала заявлен как сверхчеловек: в первом кадре он появляется на заснеженном плацу в трусах и ушанке.

Оцените материал

Просмотров: 15170

«Конвой»

Мария Кувшинова · 14/02/2012
В берлинской «Панораме» показали «Конвой» – третий фильм Алексея Мизгирева

Имена:  Алексей Мизгирев

©  Internationale Filmfestspiele Berlin

Кадр из фильма «Конвой»

Кадр из фильма «Конвой»

После случайной драки офицер по имени Игнат (Олег Васильков) вынужден выполнить неприятное поручение: найти двух солдат, сбежавших с казенными деньгами, и с минимальным шумом вернуть их в часть. С минимальным не получается. Игнат с товарищем (Дмитрий Куличков) оказываются в Москве, обстоятельства сталкивают их с обывателями, ментами, гастарбайтерами и бандитами, а также с женщиной Тамарой, без которой всем было бы лучше.

«Конвой» — третий фильм Алексея Мизгирева, и сейчас уже можно говорить о существовании его режиссерской вселенной, в которой все одновременно и расшатано, и зажато в тиски.

Своих героев Мизгирев как будто располагает вдоль шкалы, измеряющей количество человеческого — от унтер- до сверх-. Положение не определено раз и навсегда, не статично: человеком можно стать и можно перестать быть. И это не эволюция персонажей в традиционном смысле — это постоянная болтанка между слабостью и силой. Герои Мизгирева живут в мире, не допускающем стратегии: обстоятельства всегда оставляют их в дураках, всегда вынуждают лихорадочно менять маневр. Люди или оступаются, или наступают — и в «Конвое» эта прерывистая траектория визуализируется в лоб, без лишней поэзии.

©  Internationale Filmfestspiele Berlin

Кадр из фильма «Конвой»

Кадр из фильма «Конвой»

Игнат с самого начала заявлен как сверхчеловек: в первом кадре он появляется на заснеженном плацу в трусах и ушанке. Позднее выясняется, что герой не чувствует физической боли — может лезвие сжать в ладони или рыбу вынуть голыми руками из кипящей ухи. Но каждый его tour de force внезапно завершается приступом головной боли и обмороком, при котором и человеческое, и сверхчеловеческое ускользают от него.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Elena Gennadievna· 2012-02-14 20:36:33
    страшный человек какой-то - как это без смущения
Все новости ›