Если не зомби, то кто будет строить дороги и отводить наших детей в школу?

Оцените материал

Просмотров: 22572

Клермон-2012: зомби-гастарбайтеры, cut-up и экзекуции

Илья Гладштейн · 08/02/2012
ИЛЬЯ ГЛАДШТЕЙН о текущем положении в короткометражном кино и о лучших фильмах фестиваля

Имена:  Джуми Юн · Йенс Ассур · Рашид Б. · Хьюго Лилья · Хьюго Чеснар

©  34th International Short Film Festival, Clermont-Ferrand

Кадр из фильма «Bobby Yeah»

Кадр из фильма «Bobby Yeah»

В этом году жюри короткометражного фестиваля в Клермон-Ферране плюнуло на политкорректность и не стало делать скидки на страну производства фильмов. Призы честно вручили самым сильным работам, в результате 90% наград предсказуемо досталось европейским проектам. Сразу бросается в глаза склонность сегодняшних европейцев к культурному экстремизму: мяса, кишок и крови в программе было хоть отбавляй, смерть с той или иной степенью детализации изображена в работах 9 из 12 лауреатов многочисленных конкурсов Клермона. Режиссеров стал меньше волновать мировой финансовый кризис, теперь их больше интересуют проблемы миграции и экологии, а молодые киноэкспериментаторы удручающе недалеко ушли от классиков жанра.

Войны, политические и социальные конфликты вдохновляют кинематографистов в первую очередь, и составители программ активно поддерживают подобную политическую сознательность. Режиссеры обвиняют своих идеологических врагов, безучастно описывают картины ужасов войны и тирании — либо рассказывают личные истории в контексте исторических обстоятельств.

©  34th International Short Film Festival, Clermont-Ferrand

Кадр из фильма «Сказка о фактах»

Кадр из фильма «Сказка о фактах»

Лучший анимационный фильм во французском конкурсе «Сказка о фактах» (Conte de faits) — изящная работа француженки корейского происхождения Джуми Юн (Jumi Yoon) о жизни маленькой девочки в корейском борделе, где работает ее мать. Дело происходит в 1960-м, в заведение часто захаживают американские солдаты. От ужасов реальности девочка сбегает в воображаемые сказочные джунгли, живо прорисованные маслом на стекле.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Alexandr Butskikh· 2012-02-09 19:17:33
    2 Elena Orlova-Yaar
    Уважаемая Елена Анатольевна!
    Приношу Вам свои искренние извинения.
    С уважением
    АБ
Все новости ›